Удивительно, как много из того, что раньше считали не стоящим внимания, сегодня становится предметом особого внимания и изучения. Вот еще Грибоедов писал, что "детей иметь кому ума не доставало?", да что Грибоедов, когда у нас стали печатать серьезную, качественную литературу для родителей? Всего-то несколько десятилетий назад. До этого, хотя психология и педагогика в нашей стране уже худо-бедно существовали,
считалось, что дети как-то так вырастают сами, без особой помощи, и родительство не требует каких-то специальных умений и размышлений по поводу. Многие и сейчас еще в этом уверены.
Ну а что делать родителям, в которых дар совместного бытия с ребенком не проснулся сам собой, и непонятно, как быть, что делать, как любить, как воспитывать, как разговаривать? Осознание, что родительству нужно учиться, есть, а вот идей, знаний, опыта катастрофически не хватает, приходится бродить как ёжику в тумане, в сотый раз наступать на грабли...?
К огромной моей радости существует у нас издательство такое - "Самокат", которое в серии "Самокат для родителей" выпускает замечательные, на мой взгляд, книги как раз для такого случая.
Первой самокатовской книгой, которую я купила, оказались "Игры для начинающих мам" Жени Кац, и произвела на меня очень сильное впечатление. Чувства были противоречивые: радость от оправданных ожиданий, эстетическое удовольствие от прекрасно изданной книги, иллюстрированной с душой, конечно, интерес к содержанию - и острое чувство собственной родительской неполноценности.
Надо сказать, что вопрос, как провести время с ребенком, без разницы, чужим или своим, всегда ставил меня в тупик. Как только даю себе команду "нужно во что-то поиграть с ребенком" - всё, полный ступор, ни одной мысли в голове, фантазия не работает. Женя проделала неоценимую для таких мам работу - описала в своей книге просто огромное (по моим меркам) количество игр для детей, очень практично подразделив их на "Подвижные игры в квартире", "Игры с больным ребенком", "Игры на развитие логики", "Игры на детской площадке" и еще множество других категорий в зависимости от цели, места и содержания игровой деятельности. Вот скажем список "Чем заняться зимой на прогулке" включает в себя 34 возможных занятия, и после его прочтения понимаешь, что это далеко не предел.
![](http://ic.pics.livejournal.com/biblio_therapy/60170824/5029/5029_600.jpg)
Вот она, волшебная мама Женя Кац (фото отсюда:
http://janemouse.dreamwidth.org/618429.html)
Приятно, что эта книжка совсем не похожа на классические педагогические талмуды, это скорее увлекательное, совершенно неформальное и даже камерное описание собственного Жениного опыта. Ее игровым энтузиазмом легко заражаешься! Мы-то взрослые, давно уже позабыли как это - вдохновенно и беззаботно играть, погрязли в своих серьезных делах и обязанностях. А ведь лишать ребенка счастья игры - по меньшей мере жестоко и глупо.
В общем, читала я "Игры для начинающих мам" и бросала камни в свой огород, и было просто до слез жаль и ребенка своего, и себя за атрофию родительского шестого чувства, за нежелание уделять своему детенышу внимание, за эту неразвитую способность игрового сотворчества и сопереживания. Дала себе обещание исправляться. Конечно, мне это дается с трудом, привычка часто оказывается сильней, и все-таки то, что я вспоминаю об этом и временами почти-почти могу забыть о времени и других делах, играя с сыном (да, у меня все сложно), меня уже очень радует, и я записываю это в свои родительские достижения. Да, я знаю, что никогда не буду гениальным и даже просто талантливым родителем, но все-таки теперь я лучше понимаю, в чем мой потенциал как мамы еще далеко не реализован, и в каком направлении я могу сделать еще довольно много шагов вперед - навстречу к своему ребенку.
У Жени Кац есть
журнал в ЖЖ