Когда надо учить стихи?

Nov 22, 2012 14:05

Последнее время младший (2,4г.) стал очень много читать. Точнее просить почитать. Несет обычно книг 10 сразу. Я уже поняла у него «любовь» к чтению идёт периодами. Так что нужно воспользоваться благодатной почвой. Поэтому я и задумалась про заучивание простых стишков. Тем более скоро Новый год - будет всех развлекать!

Максик активно повторяет последние строчки в стихах уже давно. Сейчас стал уже фразами и строчками повторять. Но вот рассказать одно четверостишье без подсказок пока все же, не может.
И у меня возникли другие вопросы: Рано или поздно учить стихи? И какие стихи лучше учить (с каких стоит начать?)? Да и вообще, стоит ли учить стихи, если ребенок не проявляет интереса?
Начну, пожалуй, с конца. Учить стоит и надо, хотя бы чуть-чуть. Естественно без навязывания и в легкой игровой форме. Во-первых, тренировка памяти в любом случае. Во-вторых, ребенок настолько восприимчив, что все что он выучит сейчас, скорее всего отложится на всю жизнь. Надо использовать период «губки» по-полной программе. Плюс к этому, исходя из опыта со старшим сыном, могу сказать, что школа нынче стихам не учит. В садике вроде бы осталась еще прошлая закалка и дети стихи учат. Может меньше и не всегда из классического детского репертуара. Но главное учат. В школе же со стихами туго. Программа 2100 в этом мне не нравится, к тому же уроков чтения и литературы катастрофически мало. А учитывая, что начиная с первого класса, многие детки начинают активно ходить по кружкам и секциям - времени на домашнее изучение стихов может и не хватить. Поэтому однозначно лучшее стихотворное время 2-3 года и до школы.

Какие стихи выбрать? Тут я ограничусь своим списком: вкусом и выбором. НО очень жду от вас корректировок, добавлений и исправлений.
1. Агния Барто
2. С.Я. Маршак
3. К. Чуковский
4. С. Михалков
5. всевозможное народное творчество: считалки, потешки и прочие но-но-но;-)))
6. возможно отрывки из классики, может Пушкина? Но мы пока не пробовали.

И все же рано или уже поздно?
Думаю, что никогда не поздно начать, но чем раньше, тем лучше. При этом во всем лично я придерживаюсь принципа: когда захочет, сам будет делать. И это не только в плане стихов. Но и еды, горшка и прочих навыков.
Сейчас для себя считаю главным моментом - пользоваться тем, что ребенок заинтересовался и все повторяет. Как только несет книгу - начинаем повторять стихи, или счет, или буквы или формы и цвета. И так по кругу целый день. Ребенок сам решает, чем заняться, а лишь иногда советую принести другую книгу. Но не настаиваю, если он не хочет.

Вот такие у нас пироги! А у вас?




P.S. А еще у нас бабушка любитель - стихоплет. К народным стишкам и песенкам она придумывает еще несколько четверостиший на тот же манер, и ребенок их тоже с удовольствием повторяет!

Кстати, может, покидаете чисто новогодние четверостишия? Будем премного благодарны.




Сегодня актуальным является просмотр фильмов онлайн. Не надо тратить врем на скачивание и искать место для хранения файлов. Нужен лишь скоростной интернет и проверенный сайт, как портал Kinobar. Здесь вы найдете все новинки, лучшие фильмы этого года и прошлых лет. С тематическим поиском вы обязательно найдете, то, что интересует именно вас. А если зарегистрируйтесь, то вы еще и избавитесь от надоедливой рекламы.

стихи, Новый год, дети

Previous post Next post
Up