Без-Корнилович Михаил Осипович
1796, Барсуковцы Ушачского повета Подольской губернии - 1862
русский историк, краевед и этнограф,
военный топограф и статистик,
генерал-майор генерального штаба (начало 1850-х)
Родился в семье контролёра таможни Могилёва-Подольского Осипа Яковлевича Корниловича. Младший брат декабриста Александр Корнилович. Детство прошло в имении Корниловичи.
В 1816 году окончил 1-й кадетский корпус. Участник русско-турецкой войны 1828-1829.
В 1841 году получил за выслугу лет орден Святого Георгия 4-й степени.
В официальных бумагах и документах фамилия Михаила Осиповича писалась «Бескорнилович» или «Без-Корнилович». Впоследствии он обращался в Департамент герольдии и непосредственно к императору Николаю I за разрешением писать свою фамилию, как и все его родственники, «Корнилович». Однако такого разрешения не последовало, и ему было предписано впредь именоваться «Без-Корнилович».
В 1831-1847 начальник съёмок и военно-статистического изучения Минской, Новгородской, Волынской губерний и Белостокского округа. За тригонометрическую съемку в Новгородской губернии был произведен в подполковники.
Автор трудов по белорусскому историческому краеведению.
Территорию Белоруссии ограничивал Витебской и Могилёвской губерниями,
белорусами считал только «потомков кривичей».
Отмечал сплочённость Полоцкой земли в 1230-1240-е годы в борьбе с немецкой агрессией,
доказывал происхождение великого князя Великого князя Литовского Витеня из рода полоцких князей.
Быт белорусского крестьянства отражал объективно, но выступал за сохранение его патриархального уклада и крепостничества.
Ему принадлежит составление книги
«Исторические сведения о достопримечательнейших местах Белоруссии, с присовокуплением и др. сведений, к ней же относящихся». СПб. 1855.
Как видно из предисловия, автор «издавая книгу, имел двоякую цель:
1) ознакомить читателей с Белоруссией и
2) доставить материалы тому, кто примет на себя труд составить о ней подробное описание».
Книга состоит из 140 отдельных статей, содержащих в себе исторические и статистические данные о городах, селениях и местечках Белорусского края. Видно, что составитель положил немало труда, благодаря личному знакомству с краем дает много подробностей, уясняющих отношения разных местных слоев населения, но вследствие отсутствия какой бы то ни было системы в изложении и критического отношения к материалу книга Безкорниловича имеет значение лишь как справочное издание для исследователя Белоруссии, давая ему возможность скорее ориентироваться в мало до сих пор исследованной области.