"Жестянщик Джон Горнер, 26 лет, обвиняется в том, что украл из шкатулки графини Моркар драгоценный камень, известный под названием "Голубой алмаз". Строки из рассказа Дойла рассказывают о краже, которой заинтересовался Шерлок Холмс. Голубой алмаз, но почему-то рассказ называется "Голубой карбункул", а мы знаем, что карбункул (лат. "горящий уголь) - общее название драгоценных и полудрагоценных камней тёмно-красного цвета, обычно, разновидностей граната. В Средние века считалось, что такие камни находятся в голове дракона: расколов череп, можно найти этот светящийся сгусток крови и он в руке превратится в камень. Почему же Дойл назвал голубой алмаз карбункулом? Он сам уже не ответит, но я нашла статью в журнале "Химия и жизнь" № 11 1981 год, где подробно разобран и алмаз, и карбункул кандидатом геолого-минералогических наук [С.Ф. Ахметовым]https://land.lib33.ru/site/publication/3711?. Кстати, Спартак Фатыхович и сам по себе очень интересный человек! Итак, что с алмазом? Вот эта статья:
"Камень был такой чистой воды, что светился на тёмной ладони, точно электрическая искра. Холмс присвистнул и опустился на кушетку. - Честное слово, Петерсон, вы нашли сокровище! Надеюсь, вы понимаете, что это такое? - Алмаз, сэр! Драгоценный камень! Он режет стекло, словно масло! - Не просто драгоценный камень - это тот самый камень, который... - Неужели голубой карбункул графини Моркар?".
Давайте разберемся в диалоге, где последняя фраза, конечно же, принадлежит доктору Уотсону. Так вот, Петерсон принял камень за алмаз. Он руководствовался его твёрдостью - "режет стекло, словно масло". В самом деле, ни рубин, ни топаз, ни тем более гранат такой твёрдостью не обладают. Они лишь царапают стекло, но не режут его, как масло. Доктор Уотсон назвал камень голубым карбункулом, то есть гранатом. Но голубых гранатов в природе нет. Гранаты могут быть белыми, красными, оранжевыми, жёлтыми, зелёными, чёрными, но никак не голубыми. Дальше в рассказе мы читаем:
"Холмс взял камень и стал рассматривать его на свет. - Славный камешек! - сказал он. - Взгляните, как он сверкает и искрится. Как и всякий драгоценный камень, он притягивает к себе преступников, словно магнит. Вот уж подлинно ловушка сатаны. В больших старых камнях каждая грань может рассказать о каком-нибудь кровавом злодеянии. Этому камню нет ещё и двадцати лет. Его нашли на берегу реки Амой, в Южном Китае и замечателен он тем, что имеет все свойства карбункула, кроме одного: он не рубиново-красный, а голубой. Несмотря на его молодость, с ним уже связано множество ужасных историй. Из-за сорока гран кристаллического углерода многих ограбили, кого-то облили серной кислотой, было два убийства и одно самоубийство. Кто бы сказал, что такая красивая безделушка ведёт людей в тюрьму и на виселицу!".
Слова Холмса о связи драгоценных камней с преступностью сомнений не вызывают. Здесь он специалист. А вот дальше великий сыщик начинает нести несусветицу. Вначале он говорит о карбункуле как о гранате (рубиново-красный цвет), а потом называет его состав: кристаллический углерод. Но ведь в гранатах нет и следов углерода; они состоят в основном из оксидов кальция, магния, марганца, хрома, алюминия и кремния. Кристаллическим же углеродом может быть или графит, или алмаз. Более того, в Южном Китае нет и никогда не было реки Амой! Не мистифицирует ли нас знаменитый сыщик? Наверное, путаница с углеродной природой граната возникла из-за слова "карбункул" - уголёк. А название мифической реки Амой могло произойти от португальской колонии Аомынь в Юго-Восточном Китае. Имя же графини Моркар скорее всего есть переделка европейского названия этой колонии - Макао. Как известно, Конан Дойл придумывал слова, которых нет ни в одном словаре. Он и Холмса заставил заниматься японской борьбой баритсу (рассказ "Пустой дом"), о которой самураи и не подозревали. Итак, Конан Дойл не знал минералогии. Снисходительно скривив губу, я принялся перечитывать рассказ "Голубой карбункул" и через несколько минут забыл об ошибках и несоответствиях. Я с головой погрузился в удивительную историю бедного лондонца, нашедшего в зобу рождественского гуся сверкающий самоцвет.
Поистине велика сила искусства! Ещё раз карбункулы заблистали на страницах повести Конан Дойла "Знак четырёх". Но там об их цвете ничего не говорится. На этом дело о голубом карбункуле можно было бы закрыть, если бы не открытие искусственного иттриево-алюминиевого граната. Его формула записывается в виде Y3Аl2(АlО4)3. Введение примесей окрашивает гранат в самые разные цвета. Например, кристаллы с добавкой оксида кобальта - небесно-голубые. Значит, Конан Дойл и в ошибке своей был прав!".
Сегодня, друзья, Международный день ювелира и я посвятила этот пост всем представителям этой профессии. А так же вам, дорогие любительницы колечек, и вам, уважаемые обладатели запонок :).