Созвездие Пытливых умов

Jan 17, 2025 12:04


Сегодняшний день призван побудить детей проявлять любопытство к окружающему миру. Я бы добавила, что и направить это самое любопытство в правильное русло :). Пишут, что каждый год 500 тысяч ребятишек придумывают и изобретают действительно полезные вещи. Потому и 17 января объявлен Днём детских изобретений - надо же как-то отметить наиболее выдающихся "маленьких учёных" и многочисленными акциями привлечь их на "светлую" сторону. [Анекдот в тему]Одному юноше на выпускном экзамене досталось задание, экспериментально доказать свойства азотной кислоты. Прогульщик уроков химии решил подсмотреть в интернете. Первое, что выдал поисковый сервер, оказалась статья о получении нитроглицерина... Это был последний выпуск школы (с). Дату выбрали не случайно: в этот день родился мальчик, ставший гораздо позже одним из влиятельных американских политических деятелей. Но до этого момента Беня Франклин успел поразить окружающих свои живым умом: проектировал молниеотводы, патентовал кресло-качалку, поджигал порох электрическими искрами и так далее. Юные пытливые умы нашей страны тоже не отстают в части придумок. Сегодня хочу рассказать о нескольких умницах и умниках.



Красиво? Ещё как! Изящная вещь, которую не стыдно и дома положить можно применить в местах, где наибольшая нагрузка на ливневые решётки. Казалось бы, как можно было не додуматься до конструкции с иной формой и рисунком, чтобы всякий мусор не попадал в "ливнёвки", а оставался наверху, откуда его легко убрать? Однако, изобрели решётку именно подростки, более того, девочки: две Насти, Постаниди и Шипигузова. 14-летние изобретательницы получили за свою идею золотую медаль на международной выставке в Индии.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Это видео расскажет вам о рюкзаке "по имени Релакс". Сейчас принято назвать предметы "умными": часы, чайник, дом и так далее уже и не диковинки для нас. Теперь пришёл черёд умного рюкзака. Этот симпатичный друг всех школьников и туристов обладает поистине классной характеристикой: в его лямки встроены микровибромоторы, способствующие расслаблению нагруженных плеч. Рюкзаку даже дали специальную евразийскую патентную премию. А придумали его... три девочки! Дарья Шейнина (12 лет), Виктория Позверг (12) и её сестричка Мария 9 лет. Умницы-красавицы живут в Перми и учатся во вполне себе средней школе.



Талантливые парни тоже есть. Вот, что сконструировал 11-летний Даниил Байбородин: портативный универсальный станок для изготовления шестерёнок и деталей к нестандартным моделям. Проект - победитель конкурса "Гении Прикамья-2023" и станок уже начали внедрять, т.к. и машино-, и приборостроение без шестерёнок не обойдутся. Конечно, все эти изобретения, наверное, никогда бы не были реализованы, если бы не помощь наставников. А у ребят они были и это замечательно! Кстати, узнать больше вы сможете на сайте [Музей детских изобретений]https://muzeiizobretenii.aif.ru/SparklingInnovations/, где рассказывается о талантливых ребятах из Пермского края.

Наши руки - не для скуки!, Изобретатели, Наши общие праздники, Дети познают мир, Вот это да!

Previous post Next post
Up