Если поставить наших двух сегодняшних именинников рядом, то сразу и не скажешь, что они похожи. Один - мужчина, вторая - женщина; он - американец, она - русская; он старше её лет на 20 и вряд ли знакомы лично. А вот объединяет их то, что и он, и она пишут замечательные познавательные книги, очень востребованные юными читателями. Два автора, рассказывающие о привычных для нас вещах так, что читаешь текст как что-то фантастическое, хотя никаких чудес в книгах нет, а есть только глубокое погружение в историю зданий, сооружений, насекомых, грибов, сладостей и даже паразитов. Да-да, даже паразиты приобретают "человеческое лицо", если уметь о них рассказать :).
Дэвид Маколи (Macaulay) родился 2 декабря 1946 года в Англии, а через десяток лет семья переехала в США. Мальчишка любил рисовать, но именно после переезда решил заняться этим делом всерьёз. Закончив обычную школу, поступил в Род-Айлендскую школу дизайна, чтобы стать архитектором. Но ближе к концу обучения понял - архитектором быть не хочет! Чувство ответственности не позволило ему всё бросить, доучился и начал трудиться учителем рисования, дизайнером интерьеров, иллюстратором. Создавая иллюстрации к учебникам и хрестоматиям для малышей, Дэвид решил написать что-нибудь сам. Идей было полно и с одной из них пришёл в издательство. Идею одобрили, слегка "подправили" и на свет появилась первая книга "Собор", где речь идёт об... архитектуре! Тема "выстрелила" и стреляет до сих пор :).
"Как это построено: от мостов до небоскребов. Иллюстрированная энциклопедия". Что общего у старинных соборов и стадиона в Хьюстоне? Как прокладывали туннели в древности и как это делают сегодня? Что особенного в гигантских плотинах и почему появились небоскребы - Маколи обладает уникальной способностью пробуждать воображение читателей, описывая весь путь создания выдающихся творений инженерной и архитектурной мысли, раскрывая перед нами дверь в интересный мир, знакомый лишь узкому кругу профессионалов. Вот [здесь]http://surl.li/dsxlts можно почитать отрывок.
Алёна Васнецова (Елена) родилась в 1971 году в Москве. Ей очень повезло: мама Елены работала в библиотеке и могла приносить любые книги (мечта моего детства, кстати). Само собой, девочка читала везде и всюду - дома, на улице, в школе, под одеялом с фонариком... Что-то пыталась писать сама, но поступила после школы... в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив диплом агронома. По специальности не работала, а сразу посвятила себя миру книг, сначала как обозреватель известных книжных сайтов, а затем и сама стала писать. Вот тут и пригодились годы учёбы в академии: научно-познавательная книга для детей "Поразительные паразиты: растения, грибы, животные" настоящий бестселлер у тех ребят, кто хочет стать биологом. Вообще, не только эта, но и другие книги Васнецовой никогда не стоят на библиотечных полках, детвора постоянно их берёт и с неохотой возвращает :). Наверное, у нас в будущем будет много биологов, мореходов и грибников!
"Поразительные паразиты: растения, грибы, животные". "Ну и паразит же ты!" - говорит хозяин своему коту, утащившему со стола сосиску. "Паразиты окаянные!" - кричит старушка птицам, клюющим ягоды на огороде. Да мы часто используем это слово, не думая о его научном смысле. Но для учёных "паразит" совсем не ругательство, не прозвище, а серьёзный научный термин. В биологии так именуются организмы, живущие за счёт других. Мы окружены паразитами со всех сторон, хотя порой и не подозреваем об этом. Они всюду: в воде и на суше, в диком лесу и в современном городе. Иногда и внутри нас самих! Кого только нет в этом огромном сообществе! Растения и грибы, черви и моллюски, насекомые и раки. Есть даже рыбы, птицы и звери. Все они очень разные, но всех объединяет одна общая черта - стремление пожить за чужой счёт. Мир паразитов фантастически необычен - словно мир инопланетян, чудом оказавшихся на нашей планете. Нам зачастую трудно понять их вкусы и привычки. Трудно вообще принять само их существование. Но это часть нашей природы. Это вполне земные твари и в какой-то степени наши эволюционные родичи. Просто они пошли другим путём.