"Как люди беседуют между собой Беседовал с бабочкой он" (Р. Киплинг)
Nov 07, 2024 11:04
Как-то в туманное весеннее утро я спустился к Дунаю. Река была ещё сжата в своих зимних оковах, и пролётные стайки крохалей, лутков и белолобых гусей перелетали повсюду вдоль тёмной узкой полоски воды. Среди этих кочевников, как будто принадлежа к их числу, совершала свой путь стайка серых гусей. Я заметил, что у птицы, летевшей второй в левой шеренге треугольника, в крыле не хватало одного из крупных перьев. В этот момент я вдруг совершенно отчётливо вспомнил, что это за птица и каким образом она потеряла своё перо. Да, несомненно, это были мои гуси! Да и не может быть других серых гусей на Дунае, ни гнездящихся, ни перелётных. А птица, летящая в левой шеренге треугольника, это гусак Мартин. Только на днях произошла его помолвка с моей любимой гусыней Мартиной, и это в её честь он получил своё имя (первоначально Мартин значился под номером, потому что имена носили только те гуси, которые были выхожены мной самим, тогда как птиц, вскормленных их родителями, я просто нумеровал).
[Spoiler (click to open)]У серых гусей жених постоянно следует буквально по пятам за своей невестой. Мартина без страха разгуливала по всем комнатам нашего дома, не задерживаясь, чтобы испросить согласия своего жениха, который вырос в саду. Таким образом, под давлением обстоятельств гусак оказался в абсолютно чуждой для него обстановке. Если принять во внимание, что в естественных условиях серый гусь обитает в совершенно открытой местности и может только с большим трудом, поборов сильное инстинктивное отвращение, привыкнуть к жизни среди кустов или под деревьями, то вы были бы вынуждены признать Мартина истинным героем, видя как он с напряжённо вытянутой вверх шеей однажды последовал за своей подругой через переднюю дверь в холл, а затем наверх, в спальню.
Я как сейчас вижу его стоящим посреди комнаты, с перьями, плотно прижатыми к телу от страха, дрожащего от напряжения, но гордо выпрямившегося и встречающего великую неизвестность громким шипением. И вдруг дверь с громким стуком захлопнулась за ним. Это было слишком даже для нашего героического серого гуся. Он расправил крылья и взлетел к потолку. При столкновении большая люстра потеряла несколько подвесков, а Мартин - первостепенное маховое перо.
Этот отрывок - из научно-популярной книги "Кольцо царя Соломона" Конрада Лоренца, австрийского зоолога, зоопсихолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973 год). [Книгу] мне кто-то подарил на день рождения. Десятилетняя я, сначала скептически (что мне может рассказать какой-то там Лоренц, когда Бианки, Житков, Чаплина привычные и любимые) отнеслась к тексту. Но он рассказал, да ещё как! Книга стала совсем ветхой от постоянного перечитывания и я применяла знания из неё на практике. Например, прочитав о том, что когда гусь идёт к тебе вытягивая шею, это всё равно как собака машет хвостом - знак приветствия. И когда видела бегущих навстречу гусей, то всегда кричала: "Это они здороваются, не бойтесь!". Впрочем, долго не выдерживала, убегая за друзьями с визгом - страшно! Лоренц рассказывал об иностранных гусях, а вдруг наши не в курсе? :).
Конрад Захариас Лоренц родился 7 ноября 1903 года в Вене. Он был поздним ребёнком, даже по современным меркам: отцу исполнилось 50, а маме - 41 год. Любознательный мальчишка излазил все окрестности вокруг родного поместья, принося домой не только котят и щенят, но всяческих птичек и рыбок. "У соседа я взял однодневного утёнка и, к огромной радости, обнаружил, что у него развилась реакция повсюду следовать за моей персоной. В то же время во мне проснулся неистребимый интерес к водоплавающей птице, и я ещё ребёнком стал знатоком поведения различных её представителей" - позже вспоминал Конрад. После окончания частной школы, он поступил в гимназию при Шотландском монастыре в Вене, где было отменное преподавание естественных наук. По её окончании мечтал продолжить изучение зоологии и палеонтологии, но его отец настоял на медицине.
Сначала Лоренц поступил в Колумбийский университет Нью-Йорка, но через полгода вернулся в Австрию, чтобы учиться на медицинском факультете Венского университета. Окончив курс, остался в университете на должности лаборанта кафедры анатомии, работая над диссертацией по медицине, параллельно проводя систематические исследования инстинктивного поведения животных. Он много времени посвящал аспектам агрессивного и полового поведения животных, включив в сравнительно-этологический анализ этих форм поведения и поведение человека, став признанным специалистом по морфологии поведения и одним из тех, с чьим именем связывают науку [этологию]наука о поведении животных, изучающая главным образом генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных и эволюцию поведения. Также занимается составными частями инстинктивного поведения (потребность, ключевые стимулы, рефлексы и так далее), и определением их у людей. Этология, как натуралистическое исследование поведения животных в естественной среде, может рассматриваться как полевая дисциплина зоологии. Были в жизни Лорнеца и огромные ошибки, о чём он жалел до конца своей жизни. О них можно подробно прочитать [здесь]http://surl.li/afcwzt, абзац "Тёмные времена". И [тут]http://surl.li/afcwzt, где рассказывается о пребывании Лоренца в плену.
Как человек, я не могу пройти мимо подобных фактов из жизни учёного, но как читатель - больше интересуюсь его книгами. Лоренц был изумительным популяризатором науки и этого не отрицали даже его противники. Остались книги, что до сих пор переиздаются, их покупают, их рекомендуют школьникам в рамках внеклассного чтения. Наверное, это главное достижение Конрада Лоренца - его научно-популярные труды воспитали несколько поколений биологов.
"Агрессия". Одним из главных вопросов, который возникает у читателя при чтении этой книги, является вопрос о смысле и целях природы, наградившей всех живых существ одним неотъемлемым инстинктом - агрессией. Конрад Лоренц терпеливо и последовательно отвечает на этот вопрос. Раскрывая перед нами психологические стороны животных и людей, искусно их сравнивая, автор строит книгу так, что ничего не утверждает авторитарно. Наоборот, он искусно приводит читателя к тому, чтобы он, читатель, сам сделал этот вывод (издательская аннотация).
"Человек находит друга". Кошка и собака. Единственные представители животного мира, которые стали настоящими друзьями человека. Нет на свете зверя, который подчинил бы всю свою жизнь человеку так, как это сделала собака, и нет зверя, который бы умудрился подчинить себе человека так, как это сделала кошка. Бескорыстный, беспредельно преданный пёс и хитрая, капризная кошка - разные, как день и ночь. Чем обусловлено их поведение? Как объяснить понятие "инстинкт"? (издательская аннотация).