"Пушкин - наше всё", сказал когда-то поэт Аполлон Григорьев и с этим каноном мало кто спорит больше 200 лет. А вот Лермонтов? "Не всё наше", "всё не наше", "наше, но не всё"? Каждый из нас сам решит, что значит для него творчество Михаила Юрьевича. Тем более, что в эти октябрьские дни у поэта юбилей и есть отличная возможность ещё раз убедиться - тоже гений, тоже порох, тоже "закатившееся Солнце русской поэзии". Один из тех людей, чьи стихи (хотя бы пару строчек) мы помним наизусть с детских лет. Кстати, а какие именно приходят к вам на ум сразу, без подготовки? Мне, например, вот эти: "Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?..".
Когда великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был маленьким, он часто говорил в рифму. Привезут гости механическую заводную птичку, которая может махать крылышками и красиво петь, послушает маленький Лермонтов её пение и скажет: "Эта птичка хороша, У неё поёт душа". Или уйдёт мама из комнаты, а маленький Лермонтов сядет на ковер около двери и ждёт её, ждёт, а потом скажет: "Что же мама не идёт? Ведь Мишель всё ждёт и ждёт." И взрослые гости и мама с бабушкой этому удивлялись и радовались. "- Какое дитя интересное! - говорили некоторые гости. - Ещё и ходить не умеет как следует, на четвереньках ползает, а уже говорит, да всё в рифму" (В. Воскобойников, серия "Жизнь замечательных детей").
Первое стихотворение - "Весна" - было напечатано в журнале "Атеней" в 1830 году (№ 18, сентябрь). Когда весной разбитый лед Рекой взволнованной идёт, Когда среди лугов местами Чернеет голая земля И мгла ложится облаками [Spoiler (click to open)]На полуюные поля, - Мечтанье злое грусть лелеет В душе неопытной моей. Гляжу, природа молодеет, Не молодеть лишь только ей, - Ланит спокойных пламень алый С собою время уведёт, И тот, кто так страдал, бывало, Любви к ней в сердце не найдёт. Согласно [Записок Сушковой]http://az.lib.ru/s/sushkowa_e_a/text_1837_zapiski.shtml, стихотворение написано по её просьбе с пожеланием сказать "правду". Лермонтов на другой день принес "Весну" с надписью: "Ей. Правда". На самом деле это было ранее написанное и уже опубликованное стихотворение. Сушкова постаралась не заметить его язвительный смысл (в стихотворении содержалась мысль о кратковременности женской красоты). Текст "Весны", по данным мемуаристки, сопровождался стихотворением "К...", которое, однако, было написано позднее (Сушкова первоначально напечатала оба стихотворения в журнале "Библиотека для чтения", 1844, т. LXIV, июнь, с. 130-131 с датой: 1830) (Викитека).
Штосс - карточная игра, которую очень любили описывать в своих произведениях многие писатели. Игра, в которой выигрыш зависел от случайности, как никакая другая помогала авторам раскрыть характеры персонажей книги. "Любил налево и направо Он в зимний вечер прометнуть Рутеркой понтирнуть со славой" (М. Лермонтов "Тамбовская казначейша"). И "Штосс" - последнее прозаическое произведение поэта, над которым он работал перед гибелью. В 1841 году в Санкт-Петербурге Лермонтов читает первую главу "какой-то ужасной истории". Это слова Евдокии Петровны Ростопчиной, хозяйки литературного салона. Михаил Юрьевич скоро уедет на Кавказ, где случится та самая дуэль, ну, а пока, три десятка гостей салона настроились на "4 часа чтения вслух", как им пообещал сам автор. Евдокия Петровна говорила потом с иронией: "Неисправимый шутник Мишель опять пошутил по-лермонтовски". Он и правда пошутил: обещал 4 часа, но уложился в 15 минут - больше в тетради ничего не было. Толстая тетрадь, в которой исписано только несколько страничек. Увы, уже никогда не прочтём произведение целиком, но можно насладиться тем, что Михаил Юрьевич [успел]https://royallib.com/read/lermontov_mihail/shtoss.html#0 написать.
"Михаил Юрьевич Лермонтов прожил совсем немного лет - двадцать семь. И всё-таки он успел написать такие прекрасные стихи и поэмы, что и сегодня, если вы их прочитаете, вам может показаться, что он написал про вас. А все потому, что стихи эти - словно разговор души с душою, словно рассказ о жизни души вашей, моей и того человека, который жил до вас и будет жить после вас. И такие стихи всегда вечны" (В. Воскобойников). Валерий Михайлович написал эти строки для детей, но разве они не подходят и для нас, взрослых? "Разговор души с душою" - точнее и не сказать!