От иллюстраций до инсталляций

Sep 30, 2024 11:25


Художник спросил у хозяина галереи, интересовался ли кто его полотнами.
- О, да! Один господин интересовался, поднимутся ли картины в цене после вашей смерти. Я сказал, что обязательно, и тогда он купил сразу 15 картин.
- Великолепно! Кто этот господин? - спросил художник.
- Ваш лечащий врач, - ответил хозяин (с).

Картины нашего сегодняшнего героя были проданы за очень приличные деньги ещё при его жизни. Пишут, что две из них являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства. Вот первая:

То, что на первый взгляд выглядит как обработанная в Paint картинка, на аукционе продано за 5,8 млн долларов. Полотно размером 2,3 на 1,5 метров, изображающее жука на листе, предварительно оценивалась в 3,6 млн долларов. Картину приобрела для неизвестного клиента глава отдела послевоенного искусства дома "Christie's" Пилар Ордовас.

"Номер люкс" "ушёл" за 4,1 миллиона долларов.


"Музеи всего мира скупают его работы в свои коллекции (в частности MoMA и Tate), критики в один голос признают в нём главного русского художника второй половины XX века, а коллекционеры не представляют без него собрания современного искусства" (с). Вот такова слава человека, родившегося 30 сентября 1933 года в семье, где папа был слесарем, а мама - бухгалтером. А Илья с детства обожал рисовать и когда в 1941 году семья отправилась в эвакуацию из Днепропетровска в Самарканд, родители отдали сына в художественную школу. Эта школа была организована при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, преподаватели и ученики которого также находились в эвакуации. Получив "базу", Илья после войны с лёгкостью отучился в Московской средней художественной школе, а потом - на кафедре графики Суриковского института. И с 1956 года Илья Иосифович Кабаков начал активно сотрудничать с издательствами "Детская литература" и "Малыш". Почему такой выбор? Один из преподавателей Ильи, профессор Борис Дехтерев, не только был прекрасным иллюстратором, но и главным художником издательства "Детская литература" и его "школу" прошли многие книжные иллюстраторы послевоенного периода.

Я уверена, что иллюстрации Кабакова вы вспомните с "первых нот" :-).


"Академия пана Кляксы" (Ян Бжехва). Эта сказка вышла в 1966 году, разумеется в "родном" для художника издательстве. История Адама Несогласки очень полюбилась советским школьникам, в т.ч. и из-за иллюстраций Кабакова.


Илья Иосифович показал нам, как выглядят персонажи "Маленькой Бабы-Яги" Отфрида Пройслера


И "Маленького водяного" всё того же Пройслера.


Благодаря художнику, мы путешествовали по Терра-Ферро, сказку о которой написал Евгений Пермяк.


Познакомились с "Тётушкой Зубной Болью" Сусанны Георгиевской и побывали в Эстонии на фабрике "Калев", где делали марципаны и другие сладости.

Вообще, начиная с 1956 года, Илья Иосифович иллюстрировал по 8 книг в год, и оформлял "Мурзилку" и "Весёлые картинки". Но уже в то время художник познакомился с одним из основателей художественного объединения "Бубновый валет" Робертом Фальком и это повлияло на его мировоззрение: Кабаков становится значительным представителем "второго русского авангарда". "Поиски Кабаковым "своего" искусства начались с рисунков и картин, но постепенно изобразительные элементы вышли за пределы плоскости. Повествование о невидимых персонажах стало зримым благодаря особой атмосфере, создаваемой при помощи "сценографии", включающей не только картины, предметы и тексты, но и стены, пол, потолок, поставленный специальным образом свет и звук. Обитатель этих пространств, "маленький человек" Кабакова занял прочное место в истории и русского, и мирового искусства" [Источник]https://lavrus.tretyakov.ru/publications/10-rabot-Kabakovyh/.



Инсталляция "Человек, улетевший в космос из своей комнаты" (1985) на выставке "В будущее возьмут не всех". 2018 © Центр Помпиду (Париж). Фото: Е. Алексеев / Государственная Третьяковская галерея.



Илья и Эмилия Кабаковы. Исталляция "Красный вагон". 1991/2008. Вид снаружи. © Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Фото: А. Лаврентьев.

В 1989 году немецкий фонд DAAD дает художнику стипендию и приглашает в Берлин. С этого времени на родине Кабаков больше не работал. В этом же году Илья Иосифович встречает Эмилию Леках, эмигрировавшую на Запад в конце 70-х и совместные проекты их объединяют. Творческий союз перерос в семейный - супруги уезжают в США и с 1989-го все произведения создают в соавторстве, подписывая их не иначе как "Илья и Эмилия Кабаковы" [Источник]https://vellum.ru/biografiya-i-kartiny-ili-kabakova/.

В августе 2018 года Кабаковы передали свою мастерскую в дар Третьяковской галерее. Илья Иосифович скончался 27 мая 2023 года в Нью-Йорке. Ещё больше узнать можно [здесь]http://surl.li/awmtcd.

Художники, Кабаков, Иллюстрации

Previous post Next post
Up