Оправдания для

Jul 02, 2024 11:50


"На вкус и цвет", "сколько людей, столько мнений", "о вкусах не спорят" - все эти пословицы могут как начать спор, так и закончить его. А есть ещё "яблоко от яблоньки", "от осинки не родятся апельсинки", возникающие тогда, когда речь идёт о человеческих генах. В прошлом году научный журнал [Nature]https://www.nature.com/articles/s41586-023-06055-y опубликовал статью, где речь шла о предках современных людей. Учёные рассказали о сложном происхождении человека, опровергнув теорию о том, что современные люди появились в результате эволюции одной ветви приматов. Исследователи уверены, что появились первые предки людей не единовременно и в разных регионах современной Африки, а как минимум от двух популяций. Популяции сосуществовали в Африке в течение миллиона лет, потом слились, в результате нескольких независимых событий по всему континенту. Вот отсюда, наверное, и "растут ноги" наших привычек и нашего характера - нет единого места происхождения и разошлись потом, кто куда :).

Поиск приключений "на свою голову" считается чертой характера и многие наши пристрастия объясняются исключительно генетическими особенностями, а не вредностью или чем-то подобным. Генетики утверждают: на поиск новых впечатлений нас толкают белки-рецепторы, влияющие на работу нервных клеток головного мозга. Все мы слышали о дофаминовом рецепторе (D4) и именно различные его варианты влияют на особенности поведения, связанные с риском и получением удовольствия от всего нового. А если вы чего-либо на дух не переносите, то это не значит, что этим когда-то объелись - вы носитель уникального гена. Например: если терпеть не можете запах роз, то вы обладаете редчайшим вариантом в гене обонятельных рецепторов NDUFA10, который реагирует на B-дамасценон (особое вещество, присутствующее в розе). Со вкусовыми пристрастиями так же: если не переносите кинзу, от неё тошнит, то у вас имеется полиморфизм в группе генов обонятельных рецепторов. Предположительно, это изменение сцеплено с геном OR6A2. У женщин такой генотип встречается чаще, чем у мужчин и он более распространён в европейской части. А кинза, как известно, больше относится к восточной кухне, чем к европейской.

Разумеется, этот рассказ был бы неполным, если бы я не упомянула в нём слово "чтение". Собственно, к чему я и завела разговор :). Способность легко воспринимать написанное (та самая пресловутая любовь к чтению) имеет имя - DYX1C1. Если в процессе внутриутробного развития в этом гене возникают мутации, участок коры головного мозга формируется не так, как у большинства людей и это мешает получать удовольствие. Потому и существуют семьи, где "фигу в книге" видят и мамы, и папы, и их ребятишки: в 50% случаев способность к восприятию книг зависит от извилины височной доли левого полушария - этот участок и отвечает за способность собирать буквы в слова. И тут мы вспоминаем о терпении и труде, которые всё перетрут, о том, что вода не течёт под лежачий камень, и о том, что тот, кто идёт, тот дойдёт, даже с учётом своих генетических особенностей :). Кстати, мы лентяи тоже не просто так: профессор Мичиганского университета в США Фрэнк Бут доказал наличие гена, отвечающего за лень. Как выяснилось, на физическую активность влияет ген альфа-ингибитора протеинкиназы. Пока только у мышей, но учёный не исключает - он может быть и у людей. Вот!
[Источник информации]https://aif.ru/health/life/harakter_ili_geny_kak_nasledstvennost_vliyaet_na_nashe_povedenie

Это любопытно, Околокнижное, Человек, Гены_мутации, Чтение с увлечением

Previous post Next post
Up