"Ревнитель просвещения"

Jun 05, 2024 11:47


Иванов. Такая простая и понятная всем фамилия, но чтобы отделить одного Иванова от другого, нужно обязательно уточнить, чем человек занимается. Иногда это сложно сделать, а иногда - легко и просто, как сегодня. 5 июня 1938 года родился Альберт Анатольевич Иванов, советский и российский писатель, киносценарист. Пожалуй, больше всего его знают как сценариста, хотя Иванов написал более 300 сказок и множество произведений в других жанрах. Сразу скажу, вы точно смотрели советскую комедию "Семь стариков и одна девушка", сценарий к которому написали Иванов и режиссёр фильма Карелов. Альберт Анатольевич сценарист "Трёх дней в Москве", "Свистать всех наверх!", "Поговорим, брат..." и других фильмов нашего детства. А уж если вспомнить, что по его сказкам (и по его сценарию) о хомяке и суслике сняты чудесные смешные мультфильмы, то имя нашего сегодняшнего именинника становится вполне родным и знакомым.

Альберт родился в поселке Ожерелье Московской области в семье учителей. Меня очень заинтересовало название посёлка и нашла информацию: существует легенда, что Екатерина II, проезжая в Крым, потеряла здесь своё ожерелье. Есть ещё версии, но сегодня речь не о них. Тем более, что в Ожерелье семья прожила недолго - переехали в Воронеж, а там мать с отцом и развелись. Мама снова вышла замуж за военного, через время родила дочку Таню, через много лет ставшую женой Никиты Михалкова. А Альберт рос, учился в школе, познакомился со своим будущим соавтором Юрием Воищевым, обожал литературу, посещал литкружок и образование получил под стать своим увлечениям - в Воронежском государственном университете, обучаясь на филологическом факультете. Закончив, работал редактором в Центральном бюро технической информации, а в свободное время вместе с другом они писали книги для детей. И Альберт и Юрий были убеждены, что в этом литературном сегменте больше свободы: "У ребят могут быть хотя бы приключения и смешные истории, а у взрослых - только скучная работа и профсоюзные собрания".

Самую первую рукопись "Неудачники, или Как сломали забор" опубликовали в 1962 году, а затем вышли "Пираты неизвестного моря", "Потрясающие открытия Лёшки Скворешникова", "Мы и Наташка" и другие повести и рассказы. Было несколько попыток сделать киносценарий по книгам, но не получилось. И Альберт переехал в Москву, чтобы получить второе образование; окончив сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, продолжил писать сказки, рассказы и киносценарии. В 1975 году в издательстве "Малыш" вышла сказка "Приключения Хомы", давшая начало самому популярному циклу в творчестве писателя. В 2004 году Альберт Анатольевич был избран действительным членом Академии российской словесности и членом её Президиума. Через 4 года избран действительным членом Академии российской литературы и награждён Пушкинской медалью "Ревнителю просвещения". Книги его изданы общим тиражом 15 млн экземпляров и переведены на 11 языков. В прошлом году Иванова наградили медалью "Литературный Олимп" и хочется пожелать писателю новых творческих высот и здоровья!
Авторство фото: AssaSasaQQ. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=134170580

"Дик". Любителям спаниелей и не только, посвящены эти добрые рассказы. Дик - любознательный, активный, дружелюбный пёс, с которым каждый день происходят то простые, то слегка опасные ситуации. Щенок познаёт жизнь, а хозяин с любовью и заботой за ним наблюдает.

"Король дзюдо". Приключенческая повесть о мальчишках, решивших организовать спортивную секцию. Городок, где они живут, небольшой, провинциальный, но даже здесь можно попасть в неприятности. Старшеклассникам придётся проделать немалый путь, чтобы с минимальными потерями выбраться из непростых ситуаций.

"Приключения Хомы и Суслика и другие сказки". В каждой сказке происходит что-то необычное и этот сборник не стал исключением. Здесь хомяк может спасти звёзды, суслик занимается бегом ради здоровья хомяка, ворона хочет стать котом, а гриф не может определиться с важностью конечностей...

image Click to view


image Click to view


Писатели, Иванов, Сценаристы, Писатели нашего детства

Previous post Next post
Up