![](https://dropi.ru/img/uploads/test/2024-01-08/7854987f0438a25aecd36d4385d15f0b.jpeg)
В конце апреля в Москве состоялась ежегодная Большая авторская конференция "Эксмо" (одного из крупнейших российских издательств), на которой собрались все причастные к миру книг - писатели, издатели, редакторы. Разумеется, на конференции обсуждались насущные проблемы книжного рынка, а проблем этих немало: замедление роста потребительского спроса, бумажное и цифровое пиратство, нехватка кадров, закрытие книжных офлайн-магазинов, низкая доля сегмента детских книг и так далее. Говорилось и об актуальных направлениях художественной, детской и прикладной литературы. В том, как люди выбирают для себя чтение, почти не происходит изменений - из года в год хорошо продаются книги:
1. Написанные известным читателю автором
2. Рекомендованные друзьями/знакомыми
3. С привлекающей внимание обложкой
4. Изданные в востребованной серии
5. Хорошо рекламируемые
6. Необходимые для определённой деятельности
Это не все позиции, но основные. Хочу добавить, что за последние годы сложилась определённая практика эффективного продвижения книги при помощи различных промо-акций: купоны, бонусы и скидки благоприятно воздействуют на покупателя и если есть возможность ими воспользоваться, то мало кто откажется.
Какие же направления в литературе популярны у нас? Книгоиздатели утверждают, что это сентиментальная, остросюжетная и внежанровая проза. Но "тренд № 1" - смешение, а не чистый жанр: детектив с фэнтези, любовным романом; историко-фантастический роман; мистический боевик и так далее. Появляются такие жанры, о которых ещё вчера и слыхом не слыхивали даже библиотекари, но молодёжь уже вовсю читает и обсуждает. Только-только мы стали отличать мангу от маньхуа, как нам исекай "подвезли" :). Он переводится с японского как "другой мир" и является жанром азиатских историй, где главный герой попадает в чужой для него мир. В общем, "попаданец", как у нас говорят. Казалось бы, новое для нас слово, однако сюжеты о других мирах в азиатской литературе известны... с 712 года! "Записи о деяниях древности" ("Кодзики") - один из первых письменных памятников древнеяпонской литературы, свод мифов и легенд, собрание древних песен и историческая хроника и там тоже есть упоминания о других мирах. В аниме-культуре сюжет стал популярным в 1979 году, благодаря новелле "Герой потустороннего мира" Такекавы Кимиёси (Харука Такачихо), японского писателя-фантаста. По-японски это - Isekai no Yuusha и с этой работы началась история жанра, за которым закрепился термин исекай.
Ещё одно известное нам литературное направление - университетский роман. В замкнутые пространства студенческих кампусов и университетских аудиторий помещали своих героев многие известные писатели. Сюжетное время в таких книгах ограничивается семестрами и сессиями, а в центре повествования - взаимоотношения студентов и преподавателей (профессиональные, романтические и т.д.). А в современной фантастике и фэнтези появилась "Дарк академия" ("тёмная"), где "поют оды" гуманитарным наукам, прежде всего, истории и филологии. Сюжет может вращаться вокруг убийства или загадочной смерти какого-то героя, а одной из трагических составляющих является сексуальная ориентация ГГ. Студенты совершают странные или безумные поступки, один из героев - бедняк, а его сокурсники - богачи и на фоне этого ведутся философские разговоры, цитируются литературные и исторические произведения. Если вы когда-нибудь видели фильм "Общество мёртвых поэтов", то "Дарк академия" как жанр вам понятен.
Это я упомянула всего о паре трендов, но их гораздо больше и, честно говоря, очень хочется "расти над собой" :). То, что мы считали "тёплым ламповым", в наше время трансформируется, мутирует, приходит из экзотических мест и незаметно проникает в круг нашего чтения. Но расти не всегда получается - прочитав только одного "представителя" какого-либо жанра, больше не хочется к нему возвращаться никогда. Наверное, у вас тоже так бывало :).