Доброе сердце Веры

Apr 24, 2024 11:19

В этой семье всех детей назвали на букву "в": Вася, Вера и Валя не так часто видели своих родителей, но, как говорил Аркадий Райкин в одном из своих монологов, "они о них знали". Лидия Владимировна, мама, закончила Московскую консерваторию по классу фортепиано, профессионально рисовала и владела несколькими языками; отец, Василий Михайлович, работая помощником адвоката, большую часть времени уделял работе и спортивным увлечениям. Детьми занимались няни и гувернантки. Да и остальная родня была непростой: например, дедушка был очень знаменитым специалистом в области отопления и вентиляции. Сегодня речь пойдёт о Вере, родившейся 24 апреля 1908 года в этой интересной, во всех отношениях, семье. Её фамилия по отцу Кутырина, но став взрослой, она взяла фамилию мамы и в дальнейшем этот псевдоним стал единственным, по которому мы знаем Веру Васильевну.


Чаплина. Разумеется, к всемирно известному Чарли она отношения не имеет, но если вы в детстве таскали домой котят, щенят, душили в объятиях цыплят и гладили кролика, то её имя вам многое скажет. Верочка обожала живность и родители были не против: она приносила домой то воробьишку, то котейку, ухаживала за ними и если подопечных становилось слишком много, то пристраивала в "добрые руки". Когда девочке исполнилось 10 лет, родители развелись и мама увезла детей в Ташкент, подальше от войны и разрухи. Жизнь там тоже была непростой: мама сошлась с одним инвалидом, который нещадно бил Веру и она сбежала, попав в детский дом. Даже там девочка умудрялась держать питомцев. Любовь к ним не дала озлобиться, впасть в уныние, воспитывая силу воли и умение преодолевать трудности. Лидия Владимировна разыскала дочь, забрала и семье опять пришлось переезжать с места на место, пока они снова не оказались в родной Москве. Само собой, такая кочевая жизнь не дала детям возможности нормально учиться, а пятнадцатилетняя Вера уже учиться и не хотела - прогуливала школу, предпочитая проводить время в зоосаде.

И когда при нём организовали Кружок юных биологов, то Веру позвали в числе первых. Она с удовольствием ухаживала за животными, чистила клетки, кормила, помогала лечить подранков и вела дневник. Именно он стал основой для первых рассказов Веры Чаплиной. Девушка любила и понимала животных, она была уверена, что добром и лаской можно из любого зверя сделать преданного друга. Например, как это случилось с волком Арго - вместе они даже в кино снимались. Все подробности Вера Васильевна описала позднее вот в этом [рассказе]https://peskarlib.ru/v-chaplina/argo/. В 1920-1930-е годы Московский зоопарк вышел на новый уровень, появились новые территории и новые животные - тигры, барсы, львы, белые медведи, песцы... Чаплина предложила организовать "площадку молодняка", где зверята с детства будут жить вместе и совместно воспитываться. Проект был одобрен и вызвал небывалый ажиотаж у посетителей разных возрастов, понятное дело, что дети были в полном восторге.

С начала 30-х годов Чаплина и начала писать, ведь материала для книг было сколько угодно - вся её жизнь посвящена любви к животным. Одни за другими выходили рассказы и повести, а в 1946 году Вера Васильевна оставила зоопарк, чтобы полностью посвятить себя литературной деятельности. Уже через 4 года по рекомендации Маршака и Кассиля Чаплину приняли в Союз писателей. Скончалась писательница 19 декабря 1994 года в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище.

image Click to view




"Фомка - белый медвежонок". Привезли медвежонка с далёкого острова Котельный в Москву и нелегко дался ему перелёт на самолёте. Сначала Фомку поселили в обычной квартире, но там навёл он такого шороху, что пришлось обращаться хозяевам в зоопарк - "Заберите, иначе он нам весь дом разнесёт!". И начались совсем другие приключения...

"Четвероногие друзья". Сборник рассказов о собаках и льве. И к каждой из историй прилагаются ответы на вопросы: "что за слово "барбос", "почему собаки дерутся", "как собака узнаёт дорогу", "что такое дворняжка" и так далее.

Писатели, Чаплина, Ребятам о зверятах, Зверьё моё, Писатели нашего детства

Previous post Next post
Up