Никто из нас не помнит лично 1925 год, но движение под названием "из уст в уста" и действия в стиле "написано пером - не вырубить топором" дают нам возможность поплыть по волнам памяти. Например, в 25-м ХХ века, ирландский драматург Бернард Шоу получил Нобелевскую премию по литературе "за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой". Шоу с присущей ему иронией отметил, что премия - "благодарность за облегчение, которое он доставил миру, ничего не опубликовав в этом году" и попросил передать средства на перевод шведской литературы на английский язык.
В этом же году была опубликована сказка Корнея Чуковского "Бармалей". Сам автор рассказывал, что придумал имя герою по названию Бармалеевой улицы в Ленинграде, названной, в свою очередь, по фамилии одного из домовладельцев. А пиратом герой стал, благодаря художнику Добужинскому, приятелю Чуковского. Прогуливались друзья по улице, вели диалог и художник воскликнул: "Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…" - и тут же на листке бумаги нарисовал портрет злодея. В изначальной версии сказки Бармалей был не морским пиратом, а африканским негром-людоедом, но чернокожий разбойник "не дожил" до окончательного варианта.
Первый вариант этого романа был опубликован в "Рабочей газете" в 1925 году в виде рассказа. И в этом же году как роман вышел в журнале "Всемирный следопыт". "Голова профессора Доуэля", один из самых "автобиографических" у Александра Беляева. Писатель был обездвижен в периоды обострения болезни и хотел рассказать о том, что может испытывать человек с головой, но без тела. Роман не был таким уж новаторским, в разные годы тему поднимали и английские, и французские писатели. Может поэтому, может по другим причинам, но в 30-е годы роман подвергся критике, дескать, он - "явственный след влияния западной развлекательно-фантастической литературы". А вот Герберт Уэллс, прочитав книгу, сказал при встрече с Беляевым: "Я с удовольствием прочитал ваши чудесные романы "Голова профессора Доуэля" и "Человек-амфибия". О! Они весьма выгодно отличаются от западных книг. Я даже немного завидую их успеху".
"...такие вещи, прочитанные в самом блестящем московском литературном кружке, намного опаснее бесполезно-безвредных выступлений литераторов 101-го сорта на заседаниях "Всероссийского Союза Поэтов" - такую оценку дал один из чекистов присутствующий при чтении рукописи "Собачьего сердца". Она была написана в январе-марте 1925 года и Михаил Булгаков очень надеялся опубликовать её, но председатель Совета труда и обороны Каменев, когда ему передали рукопись для чтения, воскликнул: "Этот острый памфлет на современность печатать ни в коем случае нельзя!". Потом была история с обыском, эту и другие рукописи у Булгакова изъяли, вернув лишь через 3 года и то - по ходатайству Горького. А само "Собачье сердце" долгие десятилетия ходило по рукам в виде "самиздата".
А ещё, в 1925 году родились Гарри Гаррисон, Аркадий Стругацкий, Джеральд Даррелл и Карлос Кастанеда.