"...- Лев Толстой, - сказал Коля дрожащим голосом, - тоже не ел мяса. - Да-а, - ответила Лиза, икая от слёз, - граф ел спаржу. - Спаржа не мясо. - А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда "Анну Каренину" писал - лопал, лопал, лопал!.. - А когда "Крейцерову сонату" писал, тогда тоже лопал? - ядовито спросил Коля. - "Крейцерова соната" маленькая. Попробовал бы он написать "Войну и мир", сидя на вегетарианских сосисках!.." С детских лет помню этот диалог из "Двенадцать стульев", но никогда не задумывалась о том, что действительно ел Лев Николаевич, когда писал свои книги. С учётом того, что "Война и мир" была написана до того, как Толстому исполнилось 50 лет, то Лиза права - писатель ел мясо. Ведь он стал вегетарианцем именно в 50 лет. Правда, есть яйца и молочные продукты не перестал.
Какое блюдо было самым любимым у Толстого? Со всей определённостью ответить нельзя, но был один пирог, без которого не обходилось Рождество - Анковский или Пирог Анке. Рецептом с тёщей Л.Н. поделился врач семьи, а она уже передала его Софье Андреевне. В свою очередь, жена писателя попросила повара, чтобы тот добавил лимон. Из-за большого количества сахара пирог не казался кислым, а т.к. Л.Н. был большим сладкоежкой, то он полюбил пирог навеки. [рецепт] 1 фунт муки, 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед. Коржи выпекать и прослаивать кремом.
А знаете, что я больше всего хотела попробовать, когда прочла книгу Юрия Олеши "Три толстяка"? Пирожные наследника Тутти! Именно их ела Суок, когда проголодалась, изображая ту самую куклу во дворце. "Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчел слетелись к ним, приняв их за цветы. "Ну как же мне быть? - мучилась Суок. - Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!". И Суок не выдержала. - Я хочу кусочек... - сказала она тихо. Румянец покрыл её щеки. - Вот хорошо! - обрадовался наследник. - А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит... И Суок съела кусочек. Потом ещё один, и ещё, и ещё...". Говорят, что после выхода книги в СССР стали включать эти пирожные во все кулинарные книги. Я-таки нашла рецепт! Оказалось, что это [Spoiler (click to open)] 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 0,5 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. гашеной соды, 2 стакана муки. Начинка: 2 ст.л. фруктового джема, 1 стакан жирных сливок, 4 ст.л. сахарной пудры. Фрукты или ягоды. Размягченное масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить. Добавить майонез, взбить, потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить. Просеять муку, формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто. Выпекать при 180 С до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и еще раз взбить. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки и украсить фруктами.
Свой пост хочу закончить небольшим отрывком из сказки "Гуси-лебеди": "Побежала дальше, стоит молочная речка, кисельные берега. - Молочная речка, кисельные берега, куда гуси полетели? - Съешь моего простого киселика с молоком, - скажу. - О, у моего батюшки и сливочки не едятся!". Тот кисель, к которому мы привыкли, не смог бы стать основой для берега - жидковат! Во времена, когда кисель считался наивкуснейшим лакомством и признаком благополучия (потому и мечтали попасть в места, где земля из киселя состоит), его готовили, примерно, вот так: [Овсяный кисель по-старорусски] . Рецепт такоооой "навороченный", что я не возьмусь, пожалуй, готовить. Но если вы не боитесь трудностей, то вот он: 110 г (1 ст.) овсяной муки 400 мл (2 ст.) воды 50 г сахара По желанию - щепотка дрожжей или немного хлебной закваски. Налить воду в широкую кастрюлю. Порциями, в несколько заходов просеять в неё муку, всякий раз тщательно размешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Добавить сахар, размешать. Если есть желание поэкспериментировать с кислым киселём (исторически более правильная версия), далее следует добавить закваску или дрожжи и оставить смесь в тёплом месте на несколько часов. Когда брожение станет заметно визуально (появятся пузыри), заканчиваем этот этап и переходим к следующему. Если дрожжи не используются, после смешивания всех ингредиентов можно сразу приступать к нагреву. Кастрюлю поставить на средний огонь и нагревать, непрерывно мешая венчиком (чтобы ничего не подгорело и прогревалось равномерно). Готовить, пока смесь не станет очень густой (фактически до кипения). Перелить/переложить в форму и разровнять. Чтобы облегчить последующее доставание, форму можно предварительно немного смазать растительным маслом. Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она непосредственно прилегала к поверхности кисельной массы. После этого можно ещё разровнять кисель получше прямо через плёнку - так удобнее. И убрать в холодильник до полного охлаждения и застывания (лучше на ночь). С охлаждённого киселя снять плёнку и перевернуть его на сервировочное блюдо. Кисель нашла [У Татьяны Алексеевой]https://readandeat.net/2018/04/04/kissel-shores/ [анекдот в тему]"На кулинарном сайте прочел начало рецепта "У куриной грудки противоречивая репутация", а дальше все как в тумане, уже не мог остановиться. Мне было интересно, чем куриная грудка так отличилась, в чем провинилась и в чем же она герой. Вот как нужно писать рецепты!".