"Друзей теряют только раз, И, след теряя, не находят, А человек гостит у вас, Прощается и в ночь уходит...". Строчки из стихотворения Геннадия Шпаликова сразу всплыли в памяти, когда вчера узнала о смерти Юрия Мефодьевича Соломина. Испытала тихую печаль, потому что никто не живёт вечно, а актёр прожил долгую и счастливую жизнь, большую часть которой занимался любимым делом. Мне он нравился как артист, как человек и как тот, кто очень много читал. А как по-другому, если и роли в кино, и в театре основаны на самых лучших произведениях мировой литературы. Шекспир, Шоу, Лев Толстой, Достоевский, Александр Островский - это лишь малая толика писателей, творчество которых знал и любил Юрий Мефодьевич. И роли в кино очень часто были сыграны на основе замечательных книг. Несколько из них я хочу вспомнить вместе с вами.
Дементьев Н. "Мои дороги". По этой повести снят фильм "Бессонная ночь", где Соломин сыграл инженера Павла Каурова - первую свою роль в кино. Его назначают руководителем группы портальных и плавучих кранов в Сибирске. В 1960 году снималось множество таких фильмов, где молодой специалист стремится принести пользу своей стране и через трудности у него это получается. Павел обожает свою невесту Нину и, разумеется, не видит, что она совсем другого склада человек. Ей хочется всего и сразу, её манит красивая жизнь. Именно с её приездом у Павла начинается череда неприятностей и он не сразу понимает, что рядом есть та, кто действительно любит его и готова помочь. Соломин в этой роли очень проникновенен, а ведь именно после неё критики писали, что "вряд ли этот дебют сослужит хорошую службу молодому актёру. Если бы мы не знали интересных театральных работ Ю. Соломина, его стандартно-конфетный герой заставил бы усомниться в талантливости исполнителя". Однако, по прошествии времени мы видим, что дебют стал началом очень долгого пути в кинематографе.
Нагибин Ю. "Погоня". В одно осеннее утро, в заказнике на озере, прозвучали выстрелы и егерь Анатолий Иванович начинает преследование браконьера. Егеря играл Николай Ерёменко-старший, а у Соломина здесь роль лётчика-майора, охотника Николая Макаровича. Как мне кажется, фильм не часто показывают по тв, а жаль - он ничуть не потерял своей актуальности. Главный герой борется со Злом, которое вот оно, только руку протяни. А по факту получается, что главное Зло человек, который вроде как должен быть защитой и поддержкой для тех, кто ему верит. Если ещё не видели фильм, то обязательно посмотрите, он того стоит, хотя, конечно, некоторые диалоги сейчас нам кажутся наивными. Но это же 1965 год, не стоит ждать отсутствия "линии партии").
Арсеньев В. "Дерсу Узала". "Куросава увидел меня в "Адъютанте" и без проб позвал играть Арсеньева. В момент, когда проводился кастинг, меня не было в Москве. Я лежал в больнице в Киеве. Там же, в Киеве, узнал, что знаменитый японец Куросава собрался экранизировать книгу Арсеньева с советскими актерами. Помню, подумал: вот ведь повезло кому-то!" - вспоминал Юрий Мефодьевич. Повезло именно ему - роль Арсеньева, писателя, исследователя Дальнего Востока досталась Соломину. Фильм показывали и за рубежом, особенно много восторгов было от... итальянцев и испанцев! Китайцы, наоборот, были в гневе: "Ренегатская клика советских ревизионистов не упускает случая использовать литературу для пропагандирования своей экспансионистской политики. В последнее время они снюхались с японским буржуазным режиссёром, сварганили фильм "Дерсу Узала", что и является явным доказательством". А в Штатах фильм получил "Оскар". За ним поехал Георгий Данелия, т.к. Куросава был в плохих отношениях с американцами, а для СССР премия вообще стало неожиданностью.
Вечная память!