Заголовок для поста я взяла из каталога Аарне-Томпсона, где классифицируются и систематизируются фольклорные сказочные сюжеты. И гриммовских "Бременских музыкантов" отправили туда же, где находится "Теремок" или "Зимовье зверей", например. В немецком городе Бремене давно уже поставлен памятник героям сказки, и именно с этой бронзовой композиции начинается туристическая Немецкая дорога сказок. Маршрут включает в себя места, где жили и работали братья Гримм на разных этапах своей жизни, а также регионы, которые связаны с волшебными историями, собранными в сборнике "Детские и семейные сказки". Сказка вышла в свет больше 200 лет назад, но и по сей день не даёт покоя творческим людям :). Они ею вдохновлялись, они её переосмысливали, пытались "расширить и углубить" и, на мой скромный взгляд, получилось очень достойно лишь в 1969 году. Тот самый советский мульт был каким-то откровением - потрясающая музыка, великолепный вокал, яркость и сочность картинки, всё это до сих пор вспоминается с удовольствием и с таким же удовольствием пересматривается.
И вот, наступил 2024 год. В кинотеатр я пошла на другой фильм, но билетов не было, а на "Бременских музыкантов" - были. Мне очень повезло: позади сидела весёлая компания, не пришедших в себя после встречи нового года людей, которые своими комментариями сделали фильм действительно искромётным зрелищем. Только поэтому я продержалась больше часа, а так бы - ушла через минут 20)). Я не кинокритик, поэтому просто расскажу о своих впечатлениях. Первое: опять, так же как в прошлогоднем "Чебурашке", создатели фильма не определились с возрастным назначением фильма. Для детворы он слишком странный, а для взрослых - сборная солянка из рок-оперы, Болливуда, Голливуда и мюзикла "Кошки". Именно этот мюзикл постоянно приходил в голову, когда на экране появлялись пугающие животные-мутантымузыканты. По этому поводу постоянно шутили мои соседи в зале, выясняя, чьи ноги брили, чтобы "залепить коту морду"... Животные - несомненная неудача фильма. Ещё, пожалуй, нужно было подобрать менее узнаваемых актёров. Когда на экране появляется мама Трубадура в исполнении Пересильд, а потом она неожиданно погибает, то сзади донеслось: "Какая нелепая смерть! Слетать в космос, вернуться и так бездарно всё прос*ать!.." Смеялись даже дети, хотя сцена предполагалась трагической.
Второе: какие-то оборванные нити, а не сюжет. Например, говорилось о том, что песня может изменить мир у лучшему". И где, собственно, "ваши доказательства"? "Петь от чистого сердца" - но кривляния главных героев никак не показывают эту чистоту... И таких моментов очень много, хотя сначала, из-за всей этой клоунады, не задумываешься, а просто мысленно перелистываешь эпизоды, иногда страстно желая, чтобы прекратился этот испанский стыд)). О, знаете, какой персонаж фильма получился самым жутким? Петух! Особенно когда было видно, что у него человеческий язык и зубы. "Я хрен теперь когда курятину буду есть!" - испуганно сказал мужчина, когда Петух улыбнулся. После финала, в вестибюле слышала несколько положительных отзывов, но все они, так или иначе, были посвящены тем самым старым-добрым песням из советского мультфильма. Дети напевали "Ничего на свете лучше неетууу...", а я думала: "При бюджете в 1,2 млрд рублей, всё, что запомнилось ребятишкам - песни Гладкова и стихи Энтина, написанные 55 лет назад? Ну, знаете ли - дороговато!". Актёры, конечно, старались как могли, но иногда казалось, что фильм пойдёт на экспорт в Италию, настолько сильно жестикулировали в некоторых сценах :). Могла бы написать ещё и "третье", "четвёртое", но кино того не стоит - не останется в вечности этот фильм, как уже вошёл в неё мультфильм "Бременские музыканты".