"Неуловимый Джо"

Nov 28, 2023 12:12



В прокат выходит фильм, название которого напоминает "утерянный спин-офф "Гарри Поттера" - так говорят некоторые киноведы. Его создатели позиционируют фильм как комедию, но на самом деле эта история не смешная, а философская и немного печальная. Причём, основана на реальных событиях, случившихся аж в 1930 году и, как сейчас говорят, "потрясла и шокировала" не только местных жителей, но и другие страны. Родившись чуть позже 30-х годов, я ничего не знала о происшедшем, теперь знаю и делюсь с вами. Итак, дело происходило на острове Мэн, примерно равноудалённом от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Остров знаменит своим флагом: на красном полотнище расположен символ трискелион - три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Это значит стабильность, что отражено в девизе острова. Может именно стабильности захотел Джеймс Ирвинг, переехавший на остров со всей своей семьёй. Он был неплохим хозяином, ремонтировал домик, в котором поселилась семья, обшил стены деревянными панелями, чтобы защитить его от сквозняков. И вот, в один из сентябрьских ненастных дней 1931 года, семья услышала странные звуки, раздававшиеся из-под обшивки.

Джеймс даже написал письмо Гарри Прайсу, мол, по вашей части проблема. Прайс был известен тем, что проводил исследования паранормальных явлений. Причём, очень ответственно относился к своему делу: однажды он разоблачил Хоупа, того самого, что "фотографировал духов". Вот, кстати, одна из таких [фотографий]
Фотография Прайса с "призраком", сделанная Хоупом в 1922 году. Позднее было доказано, что изображение призрака было фальшивкой
. Дочь Джеймса, Вара, заметила зверька, похожего на крысу с длинным пушистым хвостом, убежавшего на чердак. И началось: в доме стали пропадать некоторые предметы, их позже отыскивали на чердаке; оттуда же доносились вздохи, хрипы, кто-то плевался; иногда топот сверху заставлял раскачиваться картины на стенах дома. "Да чьёрт побьери!!!" - крикнул хозяин дома на чистом английском и вдруг раздался ответ: "Даммадаммма… бламбламблам"! Джеймс сменил нижнее бельё продолжил разговор, а существо стало отвечать ему тоненьким голоском. В общем, зверёк оказался "почемучкой", семье приходилось бесконечно отвечать на вопросы, они утомились. Тут так и хочется написать - "родителям на заметку", но это совсем уж чёрный юмор). Дело в том, что семья Ирвингов решила избавиться от существа, расставив по дому крысоловки и рассыпав яд. Существо обиделось и устроило пожар, который еле потушили.

В 1932 году вся эта история попала на страницы английских газет. В дом Ирвингов приехал спецкор, рассказывающий потом о впечатлениях: "...я точно знаю, что слышал сегодня голосок, который, на мой взгляд, никак не мог быть человеческим. Знаю я и то, что люди, утверждающие, будто это говорящий зверек, - здравомыслящие, честные и ответственные, явно не склонные к проведению длительных и бессмысленных розыгрышей". Сначала скептические, потом задумчивые, потом верящие комментарии и споры разошлись по всей Англии. И все стали требовать фото зверя. Зверь благосклонно согласился - Вара показала снимок, на котором был изображён небольшой зверёк. Кстати, Прайсу (параисследователю) Вара дала шерсть зверька. Было проведено много экспертиз и эксперты так и не пришли к общему мнению. Хотя самые здравомыслящие утверждали, что шерсть при жизни принадлежала собаке. В дом приходили и другие журналисты, которые смеялись и говорили, что эти все визги и пуканье издаёт человек в соседней комнате... В общем, никто так ничего толком и не выяснил, но ажиотаж был большой. Помните фильм "Собачье сердце"? Когда пришла старушка "собачку говорящую посмотреть" и это стало последней каплей в чаше терпения. Видимо, так и случилось с семьёй, что сменила место жительства в 1937 году. А в 1948-м новый жилец якобы застрелил зверька, похожего одновременно на белку, хорька и ласку. История закончилась и никто так и не узнал - был ли зверь на самом деле?

И сейчас в прокат вышел фильм "Нандор Фодор и говорящий мангуст", пытающийся расставить все точки над i. Нандор Фодор - венгерский психоаналитик и парапсихолог, который ни в какого говорящего зверька не верит, но решает съездить на остров Мэн по приглашению уважаемого им коллеги Прайса, чтобы разобраться во всём. Вот такая история.

image Click to view

Это любопытно, Мистика, Что-то с чем-то, Кино, Кинематографическое

Previous post Next post
Up