"Чарли Чаплин в юбке"

Nov 07, 2023 10:37


"По правде говоря, тогда я тоже воображала, что у меня есть внешность. Во всяком случае, выходя на сцену, я всегда точно ощущала себя высокой красивой блондинкой". Эти слова Рины Зелёной как нельзя лучше рассказывают и о её характере, и о её чувстве юмора. Кто из нас, постсоветских детей, не помнит мультгероев, которых она озвучивала своим неподражаемым голосом? Щенок из "Кто сказал "мяу"?", фея Гиацинта из "Ключа", лентяй Вовка из Тридевятого царства, Львёнок из мульта "Самый, самый, самый"? А её фееричная Ариша из "Подкидыша"? "Старушка зашла воды попить, а потом хватились - пианины нет", - время от времени и я говорю, когда речь идёт о чьих-либо "скромных" запросах.

Катюша родилась в 1901 году в Ташкенте, вроде как 25 октября (7 ноября) - так пишут во многих справочниках. Но вот что рассказывала её племянница Тамара Элиава: "Она и сама не знала дату своего рождения, просто не придавала этому значения. Мы и дни рождения-то не отмечали никогда, только именины, которые были аж четыре раза в год. Ведь настоящее имя у нее было - Екатерина, а Рина получилось, когда в далекие 1920-е годы на афише просто не поместилось полное имя… При её жизни мы высчитали, что она родилась в 1901 году. Но позднее я нашла аттестат из гимназии, где было указано: родилась 15 ноября (по старому стилю) 1902 года. А в дневнике своем Рина написала однажды: "Мне уже 18 лет. Боже, какая старая!" И подписано: 1920 год. А вот то, что день рождения у нее 7 ноября, это выдумки энциклопедистов. Если по новому стилю, то родилась она 28 ноября". Ну, как бы-то ни было, лишний раз вспомнить эту харАктерную актрису совсем не грех. Зелёная - и не псевдоним вовсе, а настоящая фамилия, от отца доставшаяся. Дети обожали её и писали письма со всего Союза, иногда начиная письмо со слов: "Это ничего, что вы зелёного цвета, я вас всё равно люблю!".

Когда Рина, то есть Катенька Зелёная, была маленькой девочкой, от домашних скандалов она любила взбираться на акацию возле своего дома. А скандалы были практически ежедневными: отец, чиновник-аккуратист, педант, привыкший к порядку во всём, считавший каждую копейку, постоянно отчитывал маму Рины. Она и правда была довольно легкомысленной, лет на двадцать младше мужа; выданная замуж без любви и без каких-либо хозяйственных навыков, Надежда могла отдать вещи и продукты "по доброте душевной" всем, кто просил. И Катюша была полностью в маму. В гимназию она пошла в Москве, куда перевели отца, во время Первой мировой войны. Все девочки прогуливали немецкий ("язык врага, ну его!"), а Зелёная - уроки рукоделия. Пока одноклассницы вышивали крестиком, она читала им вслух обожаемую Лидию Чарскую. "Кто из тебя вырастет?!", - стонал папенька, а дочка надеялась, что из неё "вырастет шофёр". Ух, она обожала эти технические новинки, которые только-только появились в Москве! Но не суждено Катюше было стать шофёром, потому что весной 1921 года в жизни Зелёной появился одесский "КРОТ - театр "Конференция Рыцарей Острого театра". Семья приехала к отцу, которого опять перевели по работе, но у него уже была другая семья...

Зелёная и поэтесса Вера Инбер сочиняли сценки и скетчи, но девушка не выдержала и вышла на сцену с номером "Чарльстушки" - смеси народных частушек и популярного в те годы "чарльстона". "Звезда" решила покорить Москву. И покорила! И не только столицу, но и весь Советский Союз... Зрители её обожали, особенно малыши, которые буквально засыпали любимицу историями из жизни: "Бабушка, если нам нечего отправить в подарок, пошлите меня!", "В зоопарке один был белый, а другой бурный медведь", "Мама, дай мне бутерброд с величиной", "Дядя, зачем вы положили детей в одну коляску? Разве вы не видите, что они мешают друг другу плакать?", "Сделайте мне мужскую прическу! Ну хотя бы лысину!" и сотни других. У самой актрисы детей не было. "Разве это нормально? - сетовала она. - Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы и никого лучше детей в мире не знаю. Часто удивляются: почему он вырос не такой, каким бы мы хотели его видеть. Просто нам кажется, что достаточно его одевать, кормить, читать нравоучения, а уважать - совсем не обязательно... Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться". Зато получилась замечательная актриса, голосом которой говорят не только знаменитые мульгерои, но и самая любимая миссис Хадсон "всей Земли и её окрестностей" :-).

Актёры детства моего, Детство золотое, Кино, Мультфильмы, Зелёная

Previous post Next post
Up