"В октябре до обеда осень, а после обеда зима"

Oct 11, 2023 11:55


"Октябрь. Прошло уже четыре месяца, как я планировал бегать по утрам" (с). Бегать уже можно начинать - погода соответствующая, сильно не вспотеешь, а если вспотеешь, то северный ветерок охладит, непременно! Можно и просто прогуляться, зорким глазом подмечая щедрость октября. Ему всего лишь 11 дней, но для моей ежемесячной фоторубрики накопилось достаточное количество снимков. А так как я завтра убываю в недельный отпуск, то этим постом завершу свою рабочую неделю и начну скучать по Живому Журналу :).



Покупательница обращается к продавщице на рынке:
- Взвесьте мне, пожалуйста, два килограмма этого винограда. Мой муж очень любит этот сорт. Вы, случайно, не опрыскивали виноград ядохимикатами?
- Нет, мадам! Но с этим могут вам помочь в аптеке ©



Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей...
(А.С. Пушкин "Осень")


@nick_root
Ученые предположили, что кошка, зевая, как бы говорит: "Я расслаблена и тебе бы тоже не помешало". Если кот зевает и готовится на вас напасть, а в глазах у него злость и презрение, всё, бегите из города - у кота стресс. Либо угостите его любимым лакомством - это всегда котиков радует. Зевота может говорить о том, что питомец хочет с вами поиграть. Уделите ему немного своего драгоценного времени (Стебель.ру).



Вы готовы окунуться в газовый океан - наше бескрайнее небо? Тогда смело открывайте эту книгу, и вы узнаете, в каком слое атмосферы мы живём, как зарождается гроза, могут ли птицы спать в полёте, как люди научились летать и какие созвездия украшают ночное небо. А ещё вы потрогаете облака, станете свидетелем смерча и солнечного затмения, пересечёте все слои атмосферы и подниметесь к звёздам. Книга Элен Дрювер "Небо" - гимн небу, удивительному и прекрасному!



"Помочь в обеспечении консервирования сотрудников в период созревания плодов и овощей на зимний период" (из рубрики "Нарочно не придумаешь", "Крокодил" №23 1977 год).



Возжеватов. Не выпьем ли холодненького, Мокий Пармёныч?
Кнуров. Что вы, утром-то! Я ещё не завтракал.
Возжеватов. Ничего-с. Мне один англичанин - он директор на фабрике - говорил, что от насморка хорошо шампанское натощак пить. А я вчера простудился немного.
Кнуров. Каким образом? Такое тепло стоит.
Возжеватов. Да всё им же и простудился-то: холодно очень подали.
Кнуров. Нет, что хорошего; люди посмотрят, скажут: ни свет ни заря - шампанское пьют (А. Островский "Бесприданница").



Медведи нападают на людей не потому, что хотят напасть. Они хоть и всеядны, но предпочитают растительную пищу. Трогать людей им смысла нет. Просто человек застигает их врасплох на их собственной территории, вот они и удивляются или сердятся и рефлекторно на него нападают. Поэтому если звонить, они сами будут обходить человека десятой дорогой (Х. Мураками "Все божьи дети могут танцевать").


В. Ревун
Солерос европейский культивируют и употребляют в пищу, по консистенции и вкусу он напоминает молодые побеги спаржи или шпината. Иногда его добавляют в салаты в сыром виде, но чаще предварительно проводят термическую обработку (например, отваривают или готовят в микроволновой печи), после чего заправляют сливочным или оливковым маслом. Растение содержит в себе достаточно соли - по этой причине его, как правило, не солят. Готовое блюдо традиционно подают к рыбе либо морепродуктам в качестве гарнира (Википедия).



Наверное, неотъемлемым атрибутом каждого фильма о Диком Западе является кадр, где по пустыне катится ком сухой травы, напоминающий по форме футбольный мяч. Многие знают, что это растение называется перекати-поле, но на этом познания о нём заканчиваются. На самом деле под этим названием может скрываться много травянистых растений, способных после отмирания сформировать особые сухие образования, круглые или овальные, состоящие из высохших стеблей, ветвей и листьев, и катающиеся по ветру в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая на своем пути семена (Метеовести. Фобос).



Старый резчик по дереву. Учеником резал плохо, чаще ранился. Потом начались крепкие ученические работы. Дальше профессионализм бездушный. Слишком много отвлекался. Когда пришла любовь к делу и дело стало главным, центральным - начали получаться вещи яркие, мощные. Наступила старость. Стёкла очков толстели. Руки дрожали. Суставы распухли от артрита, и резчик понял, что не может вырезать даже простой деревянной ложки. Он заплакал, взмолился Богу: "Господи, да как же!" и внезапно в остром прозрении понял, что резал он не дерево, а нечто более важное. Вырезал самого себя… (д. Емец).



Красный гибискус. Холст автора, масло.
О, дочь, небесно кроткая, сияй,
Держи светильник выше, гори ярче!
И радость духа в сердце подливай,
Пусть, наполняясь светом, любит жарче
(Е. Рылова "Красный гибискус").



В морской воде главную роль играют, конечно, кислород и водород, которые и образуют самое-то воду. Если она заключает в себе эти элементы в размере девяноста шести с половиной процентов своего веса, то хлора в ней всего два процента, натрия один и четырнадцать сотых процента, магния, серы, кальция, брома, рубидия ― сотые и тысячные доли процента, а, скажем, золота ― ничтожнейшие, миллионные доли процента. Но если помножить эти ничтожнейшие количества золота на миллиарды тонн воды Мирового океана, то в ней окажутся сотни миллионов тонн золота!
― Вот бы научиться добывать это золото, ― задумчиво проговорил Марат. ― Вот это была бы валюта! Грандиозный, неисчерпаемый золотой фонд Советского Союза! (Г. Адамов "Тайна двух океанов").



Мужик вызывает ветеpинаpа к своему питону - и ветеpинаp слышит, что питон лает!
Врач в востоpге:
- Это же беспpецедентный случай - лающий питон! За такое откpытие я, пожалуй, получу Hобелевскую пpемию!
Мужик:
- Доктоp, может быть, сначала извлечём таксу, котоpую он пpоглотил?! (Анекдоты. Высоковский).


О. Ищенко
Свои детские и отроческие годы я провёл в постоянном, и ненасытном, и всегда ненасытимом созерцании моря. Редкий день проходил без того, чтобы мы ... не побывали на берегу два, а то и три раза. ...Оно жило перед нами своей жизнью, ежечасно меняло свой цвет... Этот йодистый, зовущий и вечно зовущий запах моря; этот зовущий, вечно зовущий шум набегающих и убегающих волн... Того моря, блаженного моря блаженного детства уже не видать мне - разве что в себе самом (П. Флоренский).


@irisha_093
В лесу все неожиданно, непредсказуемо и всякий раз внове. Работа для всех твоих пяти чувств. А то и шести… Остановись, осмотрись ― и лес начнет тебе открываться не вообще, не скопом, а в том месте, в котором остановился, ― болотцем, вырубкой, поляной или ручьем. Это как разговор с человеком: одно дело на ходу, на бегу ― привет, привет! ― и бегом дальше. И совсем иное, когда неспешно, обстоятельно, по душам (Н. Сладков "Зарубки на памяти").



Да, мой дорогой, именно осенние цветы! Приходилось ли вам когда-нибудь поздней осенью, в хмурое, дождливое утро выйти в сад? Деревья ― почти голые, сквозят и качаются, на дорожках гниют опавшие листья, везде смерть и запустение. И только на клумбах, над поникшими, пожелтевшими стеблями других цветов, ярко цветут осенние астры и георгины. Помните ли вы их острый травяной запах? Стоишь, бывало, в странном оцепенении около клумбы, дрожа от холода, слышишь этот меланхолический, чисто осенний запах, и тоскуешь (А. Куприн "Осенние цветы").



Мужчина входит в цветочный магазин и просит:
- Подберите мне, пожалуйста, 100 роз для моей жены.
Продавщица в ужасе:
- Господи! Что же вы такого натворили-то, а? ©



Когда зелёный луч, последний на закате,
Блеснет и скроется, мы не узнаем где,
Тогда встаёт душа и бродит, как лунатик,
В садах заброшенных, в безлюдьи площадей
(Н. Гумилёв "Разговор").



Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши… пардон, как крисы… Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но… зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет!
(фильм "За двумя зайцами").

Новороссийск, Осень, Октябрь, #ЖИЛАБЫЛАОСЕНЬ, Фотокопилка, Времена года

Previous post Next post
Up