"Без крыльев, а летит, Без языка, а говорит"

Oct 09, 2023 12:12


Если вам сегодня захочется отправить письмо, то обязательно возьмите для его написания бумагу цвета морской волны. В конце XIX века было очень модным писать письма на разноцветных листах: вторник - розовый, среда - серый, четверг - голубой, пятница - серебристый, субботы - жёлтый, а воскресенье - белый. Эх, кабы знать в молодые годы об этом! Цветная бумага продавалась недорого, правда, я не помню, была ли в пачках серебристая, но как бы красиво смотрелись письма, написанные, скажем, красной пастой на красной бумаге :). И неважно, что они бы трудно читались - эффектно же! Многим из нас не доставляет труда написать письмо, как говорится, 90% людей тренируются "на дедушке Морозе", а потом уже всё идёт само собой. Увы, бумажные письма сейчас непопулярны, куда проще что-то написать в мессенджере, но в 80-е годы ХХ века в СССР ежегодно отправлялось более 5 миллиардов почтовых отправлений. Конечно, это были не только письма, но они составляли значимую часть "почтооборота". А представьте себе, что когда-то люди не умели писать письма и появились специальные обучающие издания. Об одном из них я вам сегодня хочу рассказать.

Эти издания назывались "письмовниками", в них были собраны образцы различных посланий: родителям, любимому человеку, своему начальнику, чужому начальнику, подчинённому... И назывались образцы забавно - "Письма увещательные", "Письма повелительные", "учтивые", "остроумные" и так далее. Знаете, друзья, зачиталась я книгой 1796 (!) года выпуска, с оригинальным заглавием: "Всеобщий секретарь, или Новый и полный письмовник, содержащий в себе письма: известительные, совет подающие, обличительные, повелительные, просительные, рекомендательные, представляющие услугу, жалобу содержащие, выговорные, извинительные, содружественные, поздравительные, утешительные, благодарительные, издёвочные, любовные, нравоучительные и коммерческие". У вас какое прилагательное вызвало наибольший интерес? У меня - слово "издёвочные"! Никогда не писала таких писем, а хотелось бы понять - как надо, если вдруг что?)). Очень повеселили поставленные в ряд "Просьба незнакомого человека о высылке разных товаров", "Ответ на вышеописанное, в котором поставляют за удовольствие поставить комиссию, хотя и незнакомы" и "Изъявление неудовольствия при высылке некоторых не очень хороших товаров".

А "Письмовник" 1811 года будет любопытен всем, кто интересуется историей, ведь здесь "присовокуплены примерные письма" Екатерины II, Павла I, Наполеона, Людовика XV, королевы Елизаветы, Вольтера, лорда Нельсона. Деловая переписка между двумя людьми начинается с обязательного обращения "Государь мой!", а если кто-то пишет сразу нескольким адресатам, то в начале письма стоит "Милостивые Государи!". Окончания писем гораздо разнообразнее: "будьте уверены, что ничто в жизни не ослабит моего к вам почтения", "с совершеннейшим к вам почтением имею честь быть всегда", а иногда и просто "руку приложил такой-то". "Письмовник" рассказывал и о "ходячих деньгах, или монетах, во всех землях Европы". Например, в "Австрийских штатах" (Богемии, Венгрии, во всей Австрии, Тироле и части Шлезии) имели хождение Фенинг, Крейцер, Сольды, их части и куча ещё всяческих названий, типа "Медиоланского Филлипо" или "Французской Луи-Бланк". Честно говоря, тексты эти сложновато читать - орфография дореформенная. Я даже пыталась читать вслух наиболее трудные предложения - "Шуитсъ, Коккiенъ, Аэбанъ, или YбанЪ, Телле и Фаiалле" :). Впрочем, всё равно интересно, тк полное ощущение, что я села в Машину времени. Вы тоже можете в неё сесть [вот тут].

9 октября - Всемирный день почты.

Это любопытно, Письма, Почта

Previous post Next post
Up