"Так, ну что тут у нас?.." - усталый профессор потёр глаза. Вот уже несколько часов подряд он проверял экзаменационные работы по англосаксонскому языку в Оксфорде и был чрезвычайно утомлён. "Вот опять! Человек явно не в курсе палатализации велярных согласных!" - профессор отложил лист в сторону, вздохнул "ho-ho-ho" и несколько раз хлопнул ладонью по столу. Потом машинально пробормотал "beat...", схватил пустой лист и записал: "A hobbit lived in a hole in the earth"("В земляной норе жил себе хоббит..."). Так началась история знаменитого путешествия, впоследствии покорившая весь мир. 21 сентября 1937 года вышел в свет роман Дж. Р. Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно". Конечно, друзья, свой пост я начала с вымысла, вернее, сделала допущение, что всё было именно так. А сам Толкин рассказывал вот что: "Всё, что я помню насчёт того, откуда пошёл "Хоббит", - я сидел, проверяя школьные экзаменационные работы, во власти непреходящей усталости от этого ежегодного труда, каковой ложится на плечи безденежных многодетных преподавателей. На чистом листке я нацарапал: "В земляной норе жил себе хоббит". Почему - я сам не знал; не знаю и сейчас. Долгое время я ничего по этому поводу не предпринимал…" (из письма к Уистену Хью Одену).
Было бы самонадеянно сейчас пересказывать вам сюжет книги и спрашивать - читали ли вы? Уж если не по бумажным страницам, то по жидкокристаллическим панелям вы давно знаете о низкорослых, мохноногих, отважных существах, которых давным-давно придумал англичанин Джон Р.Р. Толкин. Перед изданием сказки, её дали прочитать сыну директора издательства "Allen & Unwin" Рейнеру ("Книга детская? Детская! Вот пусть дитё и даст отзыв!"). Дитё не подвело: "Бильбо Бэггинс был хоббит, который жил в своей хоббичьей норе и ни в каких приключениях не участвовал, но наконец волшебник Гэндальф и его гномы убедили Бильбо поучаствовать. Он очень здорово провёл время, сражаясь с гоблинами и варгами. Наконец они добрались до одинокой горы. Смауга, дракона, который её караулил, убили, и после страшной битвы с гоблинами Бильбо вернулся домой - богатым! Эта книга с помощью карт не нуждается в иллюстрациях, она хорошая и понравится всем детям от 5 до 9. А мне 10 лет" (не удержалась, приписала последнюю фразу сама :). Но парню действительно было 10. И повесть была принята к публикации.
Толкин сам подготовил несколько иллюстраций и карт и пусть они увеличивали себестоимость книги, издатели всё равно решили их опубликовать. А "Houghton Mifflin", заинтересованный в издании "Хоббита" в США вёл активные переговоры с Толкином:
"- Дорогой мистер! Если бы вы позволили, то мы добавили бы четыре превосходные цветные иллюстрации. Не беспокойтесь, их исполнит самый лучший американский художник!
- Дорогое издательство! Я согласен даже на не самого лучшего художника, только бы он не работал в компании "Дисней"! Всё, что там производят, вызывает во мне глубокое отвращение...".
Вообще, по воспоминаниям современников, Толкин настолько скрупулёзно подходил ко всему, что было связано с выходом его "Хоббита", что в течение года отправил в "Allen & Unwin" 26 писем, написанных от руки и нередко объёмом до пяти страниц.
Папа римский Франциск, находясь ещё в сане архиепископа Буэнос-Айреса, в одной из своих проповедей сказал: "Герои Толкина разыгрывают истинно христианскую драму борьбы добра со злом, а в его книгах всегда присутствуют понятия "утешения" и "надежды". А вот в Германии, например, до 1945 года "Хоббит" был под запретом. Немцы попросили писателя доказать его арийское происхождение, на что получили полный отлуп: "К великому моему прискорбию, мне не совсем ясно, что вы подразумеваете под словом arisch. Я не арийского происхождения; то есть не индоиранского. Насколько я знаю, никто из моих предков не говорил на хиндустани, персидском, цыганском или родственных им диалектах. Но если ваш вопрос на самом деле подразумевает, нет ли во мне еврейской крови, могу лишь ответить, что, к превеликому моему сожалению, среди моих предков представителей этого одаренного народа не числится". Причём, это было только самое начало ответа :).