Первая буква в алфавите

Aug 28, 2023 11:19


Аббревиатуру АБС знают все, кто без запинок произнесёт "Ятуркенженсирхив" и говорит "масаракш!", а не что-то другое, когда уронит кирпич на ногу. Сегодня у буквы А день рождения. Аркадий Натанович Стругацкий прожил совсем недолгую жизнь (66 лет), но годы эти были такими плодотворными в творческом плане, что уместились в 33 тома. Правда, большинство произведений Аркадий написал в соавторстве с братом Борисом, но это был пример удачного сотрудничества: первый генерировал идеи, а второй знал, когда нужно вовремя остановиться. "Одна из черт характера Аркадия Натановича - это непрерывно работающее воображение. Он непрерывно изобретает. У Козьмы Пруткова было: "Если у тебя есть фонтан - заткни его". Аркадий Натанович как раз и есть фонтан, который никто "заткнуть" не мог никогда. И когда они стали работать вместе, то оказалось, очевидно, что Борис Натанович именно та критическая составляющая, которая фонтан затыкает в ту самую минуту, когда это нужно: "Стоп. Это мы записываем" (Мирер А.).

Есть такая серия книг "Неизвестные Стругацкие", в которую включено множество черновиков, писем, дневников и так далее. Создали серию Светлана Бондаренко и Виктор Курильский, которые предоставили поклонникам АБС возможность увидеть трансформацию произведений - от идей до окончательного варианта. Почитать можно [здесь]http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ns/ns_01.pdf. Разумеется, я не знала писателей лично, но по опубликованным интервью с ними всегда складывалось впечатление, что старший брат был более закрытым человеком, оживлявшимся лишь тогда, когда речь шла о любимых и действительно интересных для него вещах. Например, Аркадий Натанович говорил, что в фантастике он больше всего любит социальнуя глубину, реалистичность образов героев и выдумку. Любимыми писателями считал Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Уэллса, Алексея Толстого, Ефремова, Бредбери, Лема. А если бы изобрели Машину времени, то с удовольствием бы "прокатился" к майя, инкам и ацтекам.

А если говорить об Аркадии Натановиче как о человеке, то кто же об этом скажет лучше родного брата? "...Аркадий всегда был человеком необычайно увлекающимся, энергичным, что называется - "заводным". Мир для него с детства был исполнен загадок, тайн, сверкающих истин, и никакие, самые жуткие, условия жизни не способны были отбить у него эту жажду искать и знать... Загнали его служить на край света - Петропавловск-Камчатский, воинская часть, рубеж сороковых-пятидесятых, мёртвый, совершенно купринский мир - скука, пьянство, жизнь в землянке, никаких развлечений, никакой работы - он дивизионный переводчик с японского, но японцев поблизости нет и не предвидится... И вот там, в этом богом забытом мире, сидит в своей землянке лейтенант Стругацкий и при свете керосиновой лампы самозабвенно изучает теорию отражения - по Ленину и по Тодору Павлову! А какие свирепые письма он мне оттуда писал - требовал информации, больше, новейшей, самой подробной: по астрономии (я стал уже студентом тогда), по физике, и что нового в литературе, особенно в фантастике, и какие новые песни сейчас поют, и какие читают новые стихи...

Школьником, до войны, он записался в Ленинградский Дом Занимательной Науки, сам наблюдал солнечные пятна, обрабатывал многолетние ряды наблюдений (считал числа Вольфа), заставлял меня наблюдать Луну, делать зарисовки, лепил мне подзатыльники за непонятливость... Прошёл по экранам фильм "Гибель сенсации" - по мотивам пьесы Чапека "R.U.R." - Аркадий немедленно принялся делать робота. На целого робота материала не хватило, но зато голова и руки были и двигались, управлялись по радио! Прочел книжку "Как сделать телескоп" - стал делать телескопы, сделал их штук десять, самый большой был два с половиной метра, самый маленький - сантиметров тридцать - был мне обещан, если я сумею правильно срисовать Луну, как она выглядит в эту самую подзорную трубку...". Полный текст [тут]http://www.rusf.ru/abs/int/bns_bezn.htm. С удивлением узнала, что одним из нелюбимых братьями произведений была их повесть "Малыш". Мол, "…мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать - сегодня, здесь и сейчас, - попортила нам немало крови". А ведь это одно из самых трогательных произведений для меня! Вот ещё раз к вопросу о том, как по-разному воспринимают книги люди :).

Писатели, Стругацкие, Советская литература, Фантастика

Previous post Next post
Up