От пролога до эпилога длинная дорога

Aug 21, 2023 10:56


"Статистика - это наука, она не терпит приблизительности…" (с). Цитата из одного всем известного советского фильма всегда всплывает в памяти, как только я натыкаюсь на подробный анализ чего-либо. "Что-либо", как правило, связано с чтением и книгами. Бывало ли у вас такое, друзья, что вы читали-читали книгу и закрыли, не добравшись до конца? Со мной такое нечасто бывает, но однажды я лет 5 читала небольшой, в сущности, роман Лема "Астронавты". Он воздействовал на меня удивительным образом: прочитав пару страниц, я погружалась в здоровый и крепкий сон :). Со временем я выработала привычку "добивать" повествование, впрочем, это не всегда приносит радость - книги бывают разными (и это мягко сказано). Конечно, я такая не одна, что и подтвердило исследование книжного сервиса "ЛитРес": там проанализировали, как часто пользователи дочитывают цифровые книги до конца и какие произведения они прочитывают до последней страницы.

Было большим удивлением узнать, что среди отечественных авторов первое место занимает Сергей Есенин - его произведения заканчивают 63% читателей. На втором месте - Булгаков с 62% дочитываний, на третьем - Чехов (60%). Антону Павловичу повезло больше всех, его [Женщину с точки зрения пьяницы]https://clck.ru/35P9vh, "Размазню" и "Жалобную книгу" прочли до конца свыше 90 %. Среди иностранных авторов наибольший интерес вызывают Джон Фаулз, Артур Конан Дойл, Ги де Мопассан. К слову, аудиокниги дослушивали на 14% чаще, чем дочитывали электронные. Например, самым дочитываемым произведением зарубежной классики оказалась книга Айн Рэнд "Источник" (84%) в аудиоформате. Это всё классика, есть данные и по современным писателям. Читатели почти никогда не останавливаются на полпути, когда встречаются с произведениями Майка Омера, Роберта Гэлбрейта, Кристин Ханны, Станислава (Стасса) Бабицкого, Веры Богдановой. А ещё, очень популярны книги коллектива авторов АНОНИМУС, можно попытаться угадать - кто и что написал. И получить призы за отгадку - [вот тут]https://www.litres.ru/author/anonimys/ob-avtore/.

Немного огорчает, что аудиокниги популярнее, однако сейчас такая стремительная эпоха, что не всегда есть возможность "устроиться с книжечкой на диване". Но душа всё равно требует мудрого слова и аудиоформат просто-таки выход для занятых людей. Даже если в цифровой книге более 1000 страниц или 1000 минут, около половины пользователей (49%) способны её прочитать или прослушать до конца. Объёмные, с самым большим процентом дочитываемости, вот эти аудиокниги: "Три товарища" Ремарка (60%), "Сердце Пармы" Алексея Иванова (54%), "Поезд убийц" Котаро Исаки (52%), "Финансист" Драйзера (50%) и "TRANSHUMANISM INC." Пелевина (49%). Хочу добавить, друзья, что очень важную роль играет голос чтеца. Так что, если все эти аудиокниги попали в топ, значит чтец прекрасный, с театральным образованием и отличной дикцией. Ну, и остаётся добавить, что в исследование попали только те книги, которые начали читать и слушать более 1000 пользователей.

Друзья, а какие книги вы когда-то "ниасилили"?)).

Книжная статистика, Электронная книга, Аудиокниги, Статистика, Книжная полка

Previous post Next post
Up