Читатели бывают разные

Aug 16, 2023 11:59


Иногда новости из мира любителей книг напоминают сам сюжет книги. Это может быть и [детективной историей в замкнутом пространстве] https://bibkniga31.livejournal.com/296223.html, а может быть и история в другом жанре. Всё зависит от читателей, ведь не все из них тихие спокойные "очкарики", встречаются такие, что хоть полицию вызывай. Как это было в одной из библиотек Санкт-Петербурга пару лет назад. Двое мужчин подрались у тележки буккроссинга, в которой лежали книги для обмена - они хотели взять как можно больше книг, чтобы насладиться чтением в выходные дни. Постоянный посетитель 70 лет и недавно записавшийся в библиотеку, сначала выясняли на повышенных тонах, кто из них первый возьмёт литературу, а закончилось всё дракой, после которой пенсионер обратился в больницу. Мне сразу анекдот вспомнился: "Драка началась после слов "Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна" :).

А знаете ли вы, что книжные фанаты ещё и на природу могут плохо влиять? В прошлом году Национальный фонд, основанный в 1895 году для охраны "берегов, сельской местности и зданий Англии, Уэльса и Северной Ирландии", призвал фанатов Гарри Поттера не оставлять носки на пляже, где "погиб" эльф Добби. Каждый поклонник приносит на пляж носки в знак того, что с помощью этого предмета одежды эльф смог освободиться от рабства в семье Малфоев. И проблема достигла такого масштаба, что фонд организовал публичные консультации с общественностью, в ходе которых обсуждалось, следует ли вообще убрать "могилу" Добби или перенести её в "подходящее общедоступное место за пределами пляжа". Мемориал уже пытались ликвидировать, но поклонники Гарри Поттера неизменно добивались его восстановления. А ведь в тех местах обитают большие серые тюлени, морские свиньи и одна из самых больших популяций морских птиц. Представляю, каково приходится животным, пытающимся лавировать между поклонниками "поттерианы" и грудой оставленных ими носков.

И ещё одна "околокнижная" история, которая меня поразила. Случилась она в Волгограде, довольно-таки давно, но от этого не выглядит менее интересной. В один из книжных магазинов долгое время заходил мужчина; вздыхал у полок, с трепетом листал странички; а потом пропал на долгое время. Скоро сотрудники обнаружили, что из магазина пропали 20 книг и 10 дисков. Тут-то и вспомнили "пропавшего" покупателя. Сотрудники полиции сначала не смогли его отыскать, но мужчина попался совсем на другом - на мелком хулиганстве. Видимо, ему очень хотелось облегчить душу и чистосердечное признание не заставило себя ждать. "Все вредные советы", "Энциклопедия для детей", "Толковый словарь", "Мировые рекорды Гиннесса", "Самые красивые и знаменитые" - вот неполный список того, что воришка утащил к себе домой. Там он их с удовольствием читал, а если не понравились, то выходил на улицу и... продавал. По тем временам ущерб составил 30 тысяч рублей, а если прикинуть примерные цены сейчас, то цена, наверное, увеличится вдвое. И как же тут не вспомнить сцену из "Приключений Шерлока Холмса...", в которой Ватсон ведёт беседу с хозяином гостиницы (тот, как мы помним, "...проходил по делу о краже головы Купидона в Королевском Музее"):
- А зачем, простите за любопытство, вам понадобилась голова Купидона?
- Всю жизнь меня тянуло к прекрасному. Не смог устоять.

В моей практике подобных случаев не было, слава богу)). Бывало, конечно, что один мальчишка ударит другого по голове журналом, но это даже не лёгкие телесные. Да и библиотекари не дадут разгореться конфликту. Мы мирные люди, хоть и где-то стоит бронепоезд под парами :).

Читатели, Околокнижное, Что-то с чем-то

Previous post Next post
Up