Мамонты, пещеры, барабаны, колесо

Aug 10, 2023 10:26


Совсем скоро закончатся каникулы, детвора пойдёт в школу. Кто-то - с удовольствием (в основном, первоклассники, не знающие, как в анекдоте, что эта "волынка" на 11 лет; кто-то - "потому что надо". И у каждого школьника есть свои любимые и нелюбимые предметы. Конечно, многое зависит и от преподавателя, ведь мы помним как любимых, так и нелюбимых учителей всю свою жизнь. Можно спорить, о чём должен или не должен рассказывать предметник, но уроки нужны нескучные, в идеале - весёлые, хотя бы для начальных классов. И авторы, пишущие для детей, иногда обращают своё внимание на школьные предметы, стараясь не подменить своими книгами обычные учебники, но дополнить их, предложив ребятам внеклассное чтение. Об одной из таких книг я сегодня вам немного расскажу.


"История с Андреем Усачёвым и Алёшей Дмитриевым". Те, кто читали книги Усачёва, твёрдо знают - скучно не будет! И этот "неучебник" только подтверждает вышесказанное. Авторы так и пишут: "Мы - люди не слишком серьёзные". Читатель начинает свой путь с доисторических времён, когда на планете жили динозавры. Разумеется, они не умели говорить, а только кричали и мычали. "Когда корова мычит - ты знаешь, о чём она рассказывает? Нет. Вот так и в истории. Они там кричали и мычали, но до нас их знания не дошли". А в первобытные времена уже появились первые признаки "прогресса" - пещеры, копья, шкуры. И первая речь. Очень интересно Андрей и Алексей объясняют такие понятия как "первобытно-общинный строй", чем отличается племя от стаи, и как археологи выясняют, кто был в племени вождём. "...археологи умеют читать по костям... Этот вождь племени умер от того, что подавился рыбьей костью... Рыба здоровенная, такую племя всю неделю бы ело. А он один сожрал. Вот и подавился от жадности.".

Ещё можно узнать о том, как люди охотились на мамонтов, как организовали первые жилища, как "приручили" огонь... И всё это перемежается такими же весёлыми стихотворениями: "- Идея! - воскликнули неандертальцы - Мы прошлой зимой отморозили пальцы. Теперь не отмёрзнут ни уши, ни нос, - С огнём нам не страшен жестокий мороз!". В части стихов, мне очень понравились строчки о том, как у людей появились собаки, кошки и другие домашние животные.
Бегал в лесу первобытный мальчонка,
И приручил он больного волчонка...
Мать чуть не села в костёр от испуга:
- Лучше не мог подыскать себе друга?
Хватит бездельничать! Хватит играть!
Ну-ка, пещеру иди убирать!
Мальчика долго ругали, однако
Так появилась в пещере собака...

Прекрасно показана разница между кочевыми и оседлыми племенами и почему одни стали животноводами, а вторые земледельцами; какими были доисторические "школы" и чему там обучали; занимательна версия о том, что богов придумали дети; рассказано о роли женщин в возникновении и одежды, и моды; и как появилась первая музыка. Начиная читать эту детскую книжицу я иногда скептически поджимала губы, сначала казалось, что авторы уж слишком вольно трактуют некоторые понятия. Но знаете что? Это же и здорово! Юмор юмором, но Усачёв и Дмитриев практически не отступили от научных и проверенных фактов, просто сделали их более "удобоваримыми", такими, что потом хочется взять настоящий, рекомендованный к изучению учебник истории и совместить серьёзность со смехом. В принципе, многие наши читатели так и делают :).

Это любопытно, История вещей, Веселое_грустное, Усачёв, Будем читать, Занимательная история

Previous post Next post
Up