"Вы знаете гораздо больше, чем вам кажется" (с)

Jul 14, 2023 11:02


"Яркая и противоречивая личность", "ханжа и сноб", "ниспровергатель предрассудков", да как ещё не называли только этого человека! Он и сам о себе иногда отзывался не слишком положительно, правда, добавляя, что "детство моё было непростым". Однажды слышала тавтологию "бунтующий бунтарь", так это точно сказано о нашем сегодняшнем герое. Как только он шагнул за порог родительского дома, сразу же, почти без передышки, начал участвовать то в антивоенных кампаниях, то предпринимать попытки добиться разрешения на проведение предвыборных митингов, то активно протестовать против "холодной войны", то требовать легализовать аборты... Недаром говорится - "все мы родом из детства", вот и этот человек, которого в Советском Союзе называли "прогрессивным американским учёным" не стал бы тем, кем он стал, если бы не его семья.

Вернее, "благодаря" не всей семье, а его матери Милдред Луизе. Она была домохозяйкой, мужа (успешного адвоката) почти никогда не было дома. Милдред занималась воспитанием детей, а шестеро деток, это не двое-трое, это круглосуточное бдение, без перерывов и отпусков. Возможно, с меньшим количеством детей женщина имела бы другой характер, этого мы не узнаем, но она была жёсткой, властной, существовало только её мнение и больше ничьё. Она следила за каждым шагом своих детей и пресекала любые их робкие попытки на самостоятельность. Само собой, когда Бенджамин вырос и поступил в Йельский университет, то почувствовал облегчение и, наконец-то, ощутил себя свободным. Потом он женился, получил профессию врача, выбрал педиатрию и психиатрию и вошёл в историю как автор книги "Ребёнок и уход за ним".


14 июля 1946 года вышло первое издание книги, которую иногда называли "библией родителей". Очень долгое время её считали эталоном воспитания, принимая на веру каждую строчку. А ведь в предисловии доктор Спок чётко указал на то, что книга не признана научить родителей ставить диагнозы, лечить самостоятельно ребёнка; что не стоит слишком буквально воспринимать всё, что там написано; что нет похожих детей и родителей, что он описывает самые общие случаи... "Помните, что вы хорошо знаете вашего ребёнка, а я его не знаю совсем". Но куда там! Родители брали книгу и воспринимали её как руководство к действию. Написано "выбирать свой собственный график кормления грудью младенца", значит, если ребёнок хочет есть каждые 5 минут, то каждые 5 минут и кормим!

Очень много было подобных "непоняток": и о материнском отдыхе, и о здоровье малыша, и о его раннем развитии... "Смотрит в книгу - видит фигу" - не со споковской ли книги возникла поговорка?)) Потому что доктор и сам не ожидал, что фанатичные родители будут использовать каждую строчку рекомендаций как руководство к немедленному действию. Что, как мы знаем, привело к тому, что через время все советы Спока стали считать ошибочными, более того - опасными, могущими "угробить ребёнка". Но вот лежит сейчас передо мной "Ребёнок и уход за ним" и я читаю: "Не воспринимайте слишком буквально всё, что говорят вам знакомые. Не бойтесь доверять собственному здравому смыслу. Воспитание ребёнка не будет сложным делом, если вы сами не будете его усложнять". Разве можно назвать эти слова неправильными? Бенджамин Маклейн Спок был прав, а неправы были все те, кто читая, не умеют критически относиться к прочитанному.

Забытые книги, Воспитание, Будем читать, Спок, Дети и здоровье

Previous post Next post
Up