Мастер комментариев

Jul 06, 2023 13:32


Сегодня хочу немного поговорить о человеке, имя которого входит в т.н. золотой фонд комментаторской критики. Вспоминая свою детско-юношескую любовь к фантастике, я по пальцам одной руки могу пересчитать количество прочитанных предисловий к таким книгам. Когда тебя ждёт увлекательное путешествие в другие миры, мимо всяческих вступительных статей ведёт читательское нетерпение. Но имя Кирилла Константиновича Андреева знакомо всем "проглотившим" страницы произведений Стивенсона, Верна, Лема, Брэдбери и захотевшим узнать больше об их жизни и творчестве. Литературный редактор "Детской литературы" всегда выступал за развитие научной фантастики, пропагандировал такое чтение, организовывал мероприятия по продвижению книг и рассказывал, очень интересно рассказывал об авторах.

Андреев чётко знал, по каким критериям следует оценивать нф; в 50-60-е годы прошлого века первоочередными задачами литературы были научная и художественная достоверность, даже фантастика должна была основываться на "бесспорности жизненной правды". "Конечно, никакой литературный жанр нельзя точно отграничить - мы знаем, как условны литературные дефиниции. Но ведь и солнечный спектр не имеет видимых границ составляющих его цветов, однако никто, если он не дальтоник, не спутает красный цвет с зелёным. Так и человек, если он не литературный дальтоник, не спутает с другими жанрами научно-фантастическое произведение ("Что же такое научная фантастика?"). Рассказывая об авторах, Кирилл Константинович всегда подбирал эпитеты, наиболее полно раскрывающие манеру письма и художественные приёмы авторов:

"Когда раскрываешь очередную книгу братьев Аркадия и Бориса Стругацких, словно распахиваешь дверь в чудесный, весёлый и радостный мир, где далеко видно во все стороны".
"Мир Лема полон света, движения и жизни. Он одухотворён образами людей будущего - таких далёких и таких близких нам". Это только пара примеров вдумчивого и блестящего анализа книг сделанных Андреевым. Когда в нашей поселковой библиотеке закончились все книги Верна (я "глотала" их одну за одной), то библиотекарь предложила мне андреевскую "Три жизни Жюля Верна". Сначала я была скептически настроена, биографическая литература после приключенческой? Нет, спасибо! Но начав читать - не смогла остановиться. Сейчас уже многие строки книги покажутся в чём-то наивными, ведь творчество Верна рассматривалось как пример торжества светлого будущего над тёмным настоящим. Зато лёгкий слог, исторические сведения, проступающая сквозь строки любовь к этим книгам - даже сейчас актуальны и небезынтересны. Книгу можно прочитать [здесь]https://readli.net/chitat-online/?b=139653&pg=1.

В 1969 году вышла ещё одна известная книга Андреева "Искатели приключений". Это сборник очерков о самых читаемых на тот момент авторах - Дюма, Стивенсоне, Дойле, Кенте, Грине... Не все они фантасты, но все они обладали чудесным даром - уводить читателя за собой в другой мир, возвращая потом в реальность, но уже немножко другим человеком. Сейчас "Искатели приключений" - библиографическая редкость. Но у нас есть один экземпляр! Несколько страничек я вам сейчас представлю, т.к. не нашла книгу в сети.

[полистать]








А судьи кто?, Критики, Советская литература, Фантастика, Андреев

Previous post Next post
Up