"Мог и музыку выразить в рисунке"

Apr 03, 2023 11:42


Об этом мультфильме совсем недавно жарко спорили, пытаясь перенести показ на ночное время, ведь один из его героев курит и, о ужас, пьёт сидр! Но потом здравый смысл победил и один из самых известных советских мультсериалов вновь вернулся на экраны. Имена его "отцов" известны всем (Котёночкин, Курляндский, Хайт), но одно имя не каждый из нас с ходу вспомнит. Удивительный человек, прошедший Великую Отечественную, рисовавший однополчан, имевший редкую фронтовую профессию - артразведчик, думал ли он, что через годы будет рисовать для детей, радовать их, радовать уже детей этих детей и внуков. А ведь так всё и случилось.

3 апреля 1923 года родился Светозар Кузьмич Русаков, будущий художник-мультипликатор. Учился в средней школе и художественной студии московского Центрального Дома пионеров. Эта изостудия дала ему очень много, ведь преподавателями были такие именитые художники как пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля и художник-реставратор, искусствовед Игорь Эммануилович Грабарь. Началась война, казалось бы, кому сейчас нужно это рисование, но в новосибирской эвакуации юноша применил свои знания для создания агитационных плакатов в "Окнах ТАСС". Светозара призвали в армию в декабре 1942-го, несмотря на то, что у него было не слишком хорошее зрение. Но это не мешало ему быть наблюдательным и подмечать малейшие детали. Артразведчик - тот, кто засекает огневые точки противника и передает информацию на огневые позиции, откуда ведется стрельба. А в редкие минуты отдыха Светозар писал рассказы, стихи и, конечно же, рисовал.

После демобилизации, Русаков хотел учиться ремеслу художника дальше, но все художественные институты уже закончили приём, удалось пробиться только в Училище народных искусств имени Калинина на федоскинскую роспись. А на анимационном факультете ВГИКа мужчина оказался почти случайно - его привёл туда друг. Дебютом стал мультфильм "Приключения Буратино", созданный в тандеме с Петром Петровичем Репкиным ("Сказка о рыбаке и рыбке", "Ночь перед Рождеством"), Русаков нарисовал все фоны, а Репкин - персонажей. Дальше были "Шайбу! Шайбу!", "Снежные дорожки", "Чиполлино", "Необыкновенный матч", ну, и конечно же, тот самый "Ну, погоди!". Русаков не раз давал интервью, в которых вспоминал о работе над мультфильмами полных приключений Зайца и Волка. Образ Волка возник так:

Однажды в 1941 году Светозар отправился в кино, было очень холодно, но люди терпеливо стояли в очереди. Вдруг, один мужчина начал пробиваться к кинотеатру, с силой распихивая людей локтями. Молодой художник пробрался за ним вслед и, схватив за воротник, сказал: "Джентльмен, куда это вы лезете?", на что тот с кулаками бросился на него: "Это я - джентльмен? Ты как посмел меня так обозвать?!". Потому и не было трудностью создать впоследствии образ хулиганистого, но довольно глуповатого персонажа. Ещё интересен факт, как появились знаменитые "волчьи труселя". Соседом семьи Русаковых был сосед, который работал дипкурьером. Из одной командировок привёз смешной расцветки трусы, которые и подарил Светозару. Тому они так понравились, что когда стал придумывать пляжный наряд Волка, сразу вспомнил об этом подарке. Практически все выпуски "Ну, погоди!" отрисовывал художник, а ушёл из мультсериала после 16-й серии, когда умер Анатолий Папанов, подаривший Волку свой голос. Больше в мультипликацию Русаков не вернулся, предпочитая заниматься графикой и живописью вне рамок анимации. И всё у него получалось, недаром Вячеслав Котеночкин написал в своих воспоминаниях: "Светозар Русаков такой художник, что мог и музыку выразить в рисунке".

[рисунки и эскизы]













Русаков, Художники, Мультфильмы, Анимация

Previous post Next post
Up