О влиянии английских девочек на топонимы

Mar 14, 2023 13:36

Он родился в семье земледельцев. Отец занимался садоводством, земледелием, удобрениями и выращивал виноград. Отца все очень любили, считали добряком и благодетелем. Мама нашего сегодняшнего героя тоже была не последним человеком в сельском хозяйстве - отвечала за посевы. Отличная семья, но у самого виновника сегодняшней истории, что-то пошло не так: мало того, что он влюбился в собственную племянницу, так ещё и выбрал стезю, очень далёкую от того, чем занимались его родители. Можно сказать, что променял блеск солнца на мрак и ужас подземелий.

Речь, конечно же, о Плутоне, древнегреческом и древнеримском боге подземного царства и смерти. Как мы знаем из мифов, Плутон покидал свой мрачный дом только пару раз - чтобы встретиться с врачом (Геракл знатно поранил ему плечо), а во-второй раз, чтобы похитить ту самую Персефону. К чему я всё это вспомнила? В 1930 году была открыта одна из планет (и планетой она оставалась долго) Солнечной системы и учёные дискутировали, перебирая имена богов. Традиция такая - называть планеты "по-божески". С древности люди могли наблюдать пять из них, тех, что видны невооружённым глазом - Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Времена были тёмные, небесные тела принимали за богов, ну и вот, собственно, вся космическая топонимика.

За дискуссией следили и одним из интересующихся был библиотекарь (они любознательны, чего скрывать) Оксфордского университета Фэлконер Мейдан. Вот и в тот день (а день был 14 марта), прочитав об очередном витке диспута в "Таймс", Мейдан подошёл к своей внучке и спросил:
- Венеция, ты читала, как эти тупоголовые астрономы никак не могут выбрать имя планете? Ха-ха! Да любой ребёнок с этим справится! Кстати, нет ли у тебя идеи, ты у нас умна не по годам!
- Сэр дедушка, раз эта планета такая далёкая, холодная и мёртвая, то и имя должно соответствовать. Я бы назвала планету Плутон, в честь римского бога подземного царства.
- Девочка, да ты гений! Я сегодня же расскажу об этом моему товарищу, профессору астрономии Герберту Тёрнеру и пусть только не попробует донести твою идею до работников Лоуэлловской обсерватории, где была открыта планета!

Тёрнер донёс. Как же обрадовались эти самые работники! Наверное, очень, ведь уже 1 мая 1930 года название было утверждено, занесено во все справочники и утвердилось навеки. Английский дедушка расщедрился на целых 5 фунтов и отдал внучке. Чему Венеция Катарина Дуглас Берни была очень рада - купила больше учебников по экономике и математике, т.к. мечтала стать в будущем учительницей. Так и вышло - всю жизнь миссис Берни (по мужу Фэйр) преподавала точные науки. Астрономией интересовалась не слишком, но когда её спросили, мол, как вы относитесь к переквалификации Плутона в карликовую планету, то ответила просто: "Народ, ну, камон! Мне 88 лет и почти всё равно. Но думаю, что предпочла бы, чтобы Плутон оставался планетой". Вот такая интересная история.

Та самая Венеция.


Аваков С. "Слёзы Плутона". В далёком будущем на Плутоне построена рудодобывающая станция "Персефона", которая превратилась в огромный город. На верхних этажах живут богачи, а на нижних - простые рабочик, которые с риском для жизни добывают редчайший минерал - "слёзы Плутона".

Вздульская В. "Плутон". Щеночек ходит за Марком по пятам, но мальчишка не хочет даже давать ему имени. "Пусть родители им занимаются, кормят, выгуливают. И не смотрят на меня с ожиданием". Почему же Марк так холодно относится к щенку? Растопит ли Ванилька (кличку, всё-таки, придумали родители) сердце мальчика, ведь он так скучает по своему верному псу Платону...

Топонимика, Это любопытно, Имена, Берни, Плутон, Планеты и спутники, Космос

Previous post Next post
Up