Хранитель ключика от детских сердец

Dec 22, 2022 10:06


Даже не помню, кто мне принёс и подарил эту игрушку, но, пока все остальные дети спали с плюшевыми медвежатами, я обнималась с плюшевым Чебурашкой. У него были очень удобные уши - в каждом по карманчику, в которые помещалось около 10 шоколадных конфет). К этому времени я уже могла читать и знала, кто "папа Чебурашки". Разумеется, любила и мультфильмы про приключения неизвестного науке зверя, имени которого нет ни возле "чебуреков", ни возле "Чебоксаров". Это был практически единственный кукольный мультфильм, который могла смотреть, т.к. признавала в детстве только рисованную анимацию. Я уверена, что именно перенос героев Эдуарда Успенского на экран дал им такую мощную популярность. Думал ли Эдуард Николаевич, когда учился в Московском авиационном институте, что его в будущем ждут не самолёты и аэродромы, а всемирная слава детского писателя?

Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Анна Шмидт (тоже не малоизвестные личности, мягко говоря), очень горячо отзывались о книгах Успенского. Писатель даже был был приглашен в Союз писателей Швеции. Помимо непосредственно написания книг, Эдуард Николаевич являлся председателем жюри литературной премии "Заветная мечта", членом жюри в первых играх возрождённой Высшей лиги КВН, был одним из создателей передач "Спокойной ночи, малыши!", "АБВГДейка", "Радионяня", а также программы об авторской песне "В нашу гавань заходили корабли". В 2010 году Успенскому была присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе", что является абсолютно справедливой наградой.

Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в Московской области (Егорьевск), скончался 14 августа 2018 в Москве. Между этими двумя датами была долгая жизнь, наполненная и бедами, и радостями - всё, как у всех. И лишь один только нюанс отличал писателя от других людей - талант. Впрочем, кто же как не сам Успенский сможет сам рассказать о том, что ему было дорого и что он любил. Ниже - несколько интересных выдержек из интервью разных лет.

"Дядя Фёдор "в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил". Когда вы научились читать?"
В школе в семь лет. Никаких особенных успехов ни в чтении, ни в учёбе не имел. А по-настоящему серьёзно начал читать в классе шестом. Отчим покупал очень много книг, ставил их в книжные шкафы и запирал на висячие замки. Книги были для него средством помещения капитала. Мы с братом отодвигали шкаф, отвинчивали заднюю фанерную стенку, доставали книжки и читали целыми днями Майн Рида, Джека Лондона, Виктора Гюго и так далее. За два года мы с ним освоили всю домашнюю библиотеку.

"Где и как вы сочинили свою самую первую сказку?"
В пионерском лагере. Было так. Валялись мы себе в палате, не зная, чем себя занять. Тут пришла вожатая из младшего отряда и сказала, что её ребята получили приз - большой пирог за самые аккуратно убранные кровати и самую чисто убранную территорию. Конечно, они могли бы сами его съесть. Но решили угостить ребят из старшего отряда, если те расскажут им сказку. Тогда они и сказку получат, и пирог. Такое двойное удовольствие. Вызвались мы с приятелем. Очень уж нас привлекал пирог!..

"Портреты своих героев, как вы когда-то сказали, собираете "с миру по нитке". Был ли конкретный прототип кого-нибудь из них?"
Когда писал кота Матроскина, перед собой "держал" главного режиссёра сатирического киножурнала "Фитиль" Анатолия Тараскина. Звоню Толе: "Хочу назвать кота твоей фамилией. Не возражаешь?" - "Да ты что? На всю Москву меня высмеешь!" А потом, прочитав книжку, он же сокрушался: "Зря пожадничал. Хороший кот. Надо было поделиться фамилией". А дядя Фёдор сначала был у меня взрослым - лесником, который жил вместе с котом и собакой. Но я прислушался к совету Бориса Заходера: "Дядя Фёдор должен быть мальчиком". И переписал всю книжку.
[Источник]http://www.rewizor.ru/literature/interviews/eduard-uspenskiy-za-odnu-horoshuu-knigu-ya-by-mog-otdat-pyat-televizorov/

"Вас советская власть, прямо скажем, не очень привечала, и в этом смысле вы отвечали ей взаимностью. Не хотелось уехать из страны?"
Книжки мои тогда не издавались, зарабатывал я в основном мультфильмами. И, когда однажды я написал письмо в ЦК КПСС, что хочу получить работу в своей стране, меня по решению какого-то отдела ЦК запихнули на телевидение художественным руководителем мультипликационного объединения. Я притащил туда Сашу Татарского (впоследствии знаменитого режиссера-мультипликатора. - В.В.). Потом мы сняли фильм "Дядюшка Ау" по сказке финского писателя Ханну Мякеля. Я привлек туда и Валерия Шульжика с его поросенком Фунтиком. Много было хороших фильмов сделано на этой студии. И, вместо того чтобы ехать на Запад, я здесь остался. Да и куда мне деваться с моим русским языком?

"На ваш взгляд, российские мальчики и девочки чем-то существенно отличаются от своих западных сверстников?"
...нашим ребятам присуще чувство коллективизма. Они друг у друга учатся, друг у друга все перенимают. И помогают друг другу в учебе. Меня самого когда-то прикрепляли к двоечнику, и я с ним занимался. А в Америке твой ближайший друг будет двоечником, но ты ничем ему не поможешь: считается, что он должен сам. Еще у наших и, к примеру, американских детей разное понимание юмора. Мне легко рассмешить российского ребенка, а вот американского сложнее. Я часто выступаю в наших школах. Дети спрашивают: "Сколько вам лет?" Я говорю: "Сто". - "А почему вы так молодо выглядите?" Я говорю: "У меня холодильник есть горизонтальный, я в нем сплю и всю ночь не порчусь". Они смеются. А если американцам такое сказать, они решат, что я сумасшедший.

"Как учит нас старуха Шапокляк, хорошими делами прославиться нельзя. И все-таки... Что должен сделать сегодня детский писатель, чтобы прославиться?"
Написать "Гарри Поттера".
[Источник]https://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=1123
[весёлая картинка]

Советская детская литература, Писатели - детям, Их знают все?, Успенский

Previous post Next post
Up