Глаз - алмаз!

Dec 20, 2022 11:24

Когда в детстве почтальон приносил долгожданные любимые журналы ("Мурзилку", "Весёлые картинки", "Пионер" и другие), я сразу же заглядывала на последние странички, где печатались головоломки, загадки, шарады. Самым любимым делом было находить в картинке спрятанные предметы. Благо, зрение ещё было в порядке и даже при свете керосиновой лампы трудностей не было. Нет, я не родилась до изобретения электричества, просто иногда оно заканчивалось в проводах :). Интересно, что впервые такие загадочные картинки появились во Франции в 17 веке и они не были только детским развлечением - взрослые с удовольствием "помогали" влюблённым найти друг друга, супругам - утерянные деньги и бутылки. Эти головоломки назывались "devinette" (загадка), а когда попали в США, то "переименовались" в "puzzle-car" (карточка-головоломка). И если французы использовали подобные картинки для развлечения, то американцы сменили назначение, сделав из них рекламу товаров и услуг. На одной стороне карточки помещался текст, на другой - печатали картинку с головоломкой и продолжение рекламы.


Карточка-головоломка "Найдите 70 персонажей". Реклама ювелирной фирмы. США, 1880-е годы.

Французская загадочная картинка "Где шесть комедиантов?". 1735 год. Текст вверху на рамке: „Ищите… и вы найдёте“.

К концу 18 века картинки-головоломки появились и в России, но популярны стали после того, как их начали печатать в детских журналах "Тропинка", "Светлячок", "Путеводный огонёк", "Для наших детей". "Фишкой" отечественных картинок стало то, что они живо откликались на происходящие вокруг события. Например, в 1904 году вышла серия головоломок посвящённых... Русско-японской войне! Это первые в России почтовые карточки с детскими загадочными картинками, где есть задание. Буквы и слова задания написаны так, как пишут в Японии и вся надпись выглядит как текст из иероглифов. Каждая открытка содержит два изображения: явное и тайное. Решение головоломки заключено в спрятанном.

"Где друзья японцев?". Если рисунок повернуть на 180°, то среди ветвей кустарника появится силуэт "дяди Сэма" - символа США. В руках он держит мешок, на котором написано число со многими нулями. Слева и выше - Англия в образе своего символа - "Джона Буля" с мешком денег.

В СССР подобные головоломки появились в 30-е годы - в "Мурзилке", "Чиже", "Пионерской правде". А после Великой Отечественной рисунки публиковались в многочисленных книгах, иногда выпускавшихся сериями ("В час досуга", "Знай и умей").

Л. Смехов. "Где лев?" ("Мурзилка").

Г. Алимов. "Помоги молодцу собраться на бой со Змеем Горынычем: отыщи на рисунке шлем, щит, меч, копьё, лук и стрелы" ("Мурзилка").

Были задания и посложнее, где требовалось проявить большую наблюдательность. Предлагаю вам "вспомнить своё детство золотое" и найти ответ вот к этому заданию:


В кабинет инспектора полиции пришел незнакомец. Он пребывал в крайнем волнении и поведал такой рассказ: "Сегодня утром я вернулся из отпуска. Всю ночь мне пришлось трястись в поезде. Я не выспался и, придя домой, решил прилечь на диван. От усталости я не сразу заметил, что из комнаты исчез рояль, а журнальный столик и кресло сдвинуты с места. На этом листе бумаги я начертил план расположения мебели в комнате до моего отъезда". "Вот что, уважаемый", - сказал инспектор, взглянув на рисунок. - "Прежде всего мне совершенно ясно, что рояля у Вас вообще не было. А теперь давайте выясним, зачем Вам понадобилась эта ложь". Как инспектор понял, что рояля не было?
[ответ]˙ǝvǝɓ wоwɐɔ ɐн ɯиɓʁvɹıqʚ но ʞɐʞ ,ɯǝɐнε ǝн ǹǝwоʞɐнεǝн и онqvиʚɐduǝн нǝжɐdƍоεи ǝʞниɯdɐʞ ɐн ɯнǝwʎdɯɔни ɯиҺɐнε ,ıqноdоɯɔ ņоʚɐdu ɔ ʁɔɯиɓохɐн ɐɓɹǝɔʚ ʁvʁоd ʎ wǝıqʚ ņıqнdʎɹиФ

По материалам [статьи в журнале ]https://www.nkj.ru/archive/articles/816/?sphrase_id=5220293.

Околокнижное, Детство золотое, Свободное время, Журналы, Головоломки

Previous post Next post
Up