Началась зима и единственное, что можно сказать о ней - она всегда приходит неожиданно :). Некоторое время назад я затеяла цикл постов о писателях, рождённых в разное время года, потом не доходили руки, чтобы продолжить. Сегодня возвращаюсь к этой теме, а начало здесь - [Все летние]https://bibkniga31.livejournal.com/396791.html. Начну, как обычно, издалека :). Психологи говорят, что время года, в которое появился человек на свет, вносит свои поправки в формирование характера. Люди, которые родились зимой волевые и всегда настойчивы в достижении в своей цели. Их очень сложно заставить действовать не так, как они задумали. Часто зимним людям присуща некоторая холодность и отстраненность. Они сдержанны в эмоциях и редко выходят из себя по пустякам, однако свою точку зрения отстаивают с небывалым пылом. Им присуще одиночество из-за недопонимания окружающих, часто зимние люди замыкаются в себе. Рождённые в холодное время года часто обладают слабым иммунитетом, склонны к травмам и хроническим заболеваниям дыхательной системы.
Не знаю, соответствуют ли вышеприведённой характеристике наши сегодняшние герои, однако то, что они делали, они делали с небывалым пылом :). То, что любишь, всегда стремишься выполнить с энтузиазмом. Итак,
Евгения Владимировна Басова, журналист, прозаик, автор книг для детей и взрослых. Сама о себе она говорит так: "В детстве я хотела быть путешественницей, а когда подросла - то кем-нибудь, кто связан с путешествиями. Очень хотела плавать на корабле. Хотела быть, например, корабельным врачом. Или изучать рыб, и вообще - морские глубины. Хотела работать с животными, лечить их. Ещё хотела - художником. Рано поняла, что буду писать книги". Евгения родилась 26 февраля 1963 года в Красноярске, потом семья переехала в посёлок Понорицы (Украина), затем - в Чебоксары. В старших классах написала рассказ "Черновик", который неожиданно напечатали в журнале "Семья и школа". Закончила МГУ как журналист, стала писать книги под псевдонимом - Инга Понорницкая. Откуда черпала вдохновение для своих книг? Ездила со Скорой помощью и милицией по вызовам, ходила на заводы, чтобы взять у рабочих людей интервью; была лаборанткой в литейном цехе, санитаркой в отделении для новорождённых, служительницей в собачьем приюте, художником-оформителем, репетитором по русскому языку, руководителем детской литературной студии... Всё в копилку впечатлений, а потом - на бумагу.
"Деньги, дворняги, слова". Валя Самукова учится в 8 классе и подрабатывает в приюте для собак. Ездит по выходным вместе с мамой на другой конец города, в любую погоду. Девочка очень любит собак, а те - отвечают взаимностью и кажется даже, что они понимают язык друг друга. В книге раскрываются собачьи характеры и человеческие, через отношение к братьям нашим меньшим.
"Наша Земля - дышит". В книге - две повести, реалистичная и почти сказочная. Евгения Басова с такой нежность и любовью написала повести, что практически каждый из нас почувствует эту нежность, сможет вспомнить своё детство, своих родных. Взаимоотношения в семье, с соседями, с коллегами, поиски себя и любовь к своей Земле - всё это на страницах книги.
Олег Флавьевич Кургузов, российский детский писатель, редактор. Родился 17 декабря 1959 года в Подмосковье (поселок Столбовая Чеховского района Московской области). В этом поселке провёл детство и всю жизнь (в 2009 году местной библиотеке было присвоено его имя). Рассказы начал писать в начале 80-х годов на основе детских дневниковых записей. Иногда публиковался под псевдонимами Олег Оленча (так его называла мать) или Гело Возугрук, т.к. считал свое имя незапоминающимся, а если написать его наоборот, то "появлялось волшебство". Первая публикация - три рассказа из цикла "Рассказы маленького мальчика" в газете "Московский комсомолец" состоялась в 1985 году благодаря журналисту и писателю Льву Новожёнову. До этого Олег отдавал свои рассказы в "Мурзилку" и журнал объявил его одним из лауреатов года. По рассказу "Ух, котище!" на киностудии "Союзмультфильм" был снят мультипликационный фильм в цикле "Весёлая карусель". Произведения Кургузова переведены на польский, сербский, венгерский, английский, японский языки, включены в школьные учебники для младших классов. Скончался Олег Флавьевич 10 марта 2004 года в Москве.
"Наш кот - инопланетянин". В одной обыкновенной семье, с одним обыкновенным маленьким мальчиком, его мамой и папой постоянно что-то случается. То коза в собаку превратится, то папа летает вместе с сыном. День рождения празднуют, стоя на голове, или вдруг лошадь в гости заглянет. Да что говорить: у них даже кот - инопланетянин. Как же это у них всё получилось?
"Шапка со свистом". Главному герою этой книги, маленькому мальчику, сказочно повезло: у него есть необыкновенно умный рыжий кот Лукьян, коза, считающая себя собакой, а главное - удивительные мама и папа, с которыми можно летать, стоять на голове, считать, сколько дождинок в дожде, и висеть на люстре.