"Люблю я Кавказ. Я счастлив был с вами, ущелия гор..."

Nov 29, 2022 12:45

Строки, что я вынесла в заглавие, очень точно характеризуют жизнь нашего сегодняшнего героя. Нет, речь не о Лермонтове (хотя, о нём я обязательно упомяну), да и вообще, человека, о котором я буду рассказывать, нельзя назвать поэтом, в полном смысле этого слова. Он не писал стихов, он "писал природу", не будучи и художником. Родившись 29 ноября 1863 года в Пятигорске, всю свою дальнейшую жизнь этот человек посвятил воспеванию родной земли. Поднимался на заснеженные вершины Эльбруса, не раз прошёл всю Военно-Грузинскую дорогу, а также Военно-Осетинскую и Военно-Сухумскую. Он снимал труднодоступные селения в Сванетии, Теберде, Баксане, окрестностях Эльбруса... Но не только природа была его вдохновением: на курорты Кавказа приезжали Шаляпин, Рахманинов, Мамин-Сибиряк, Чехов, Горький... И все эти знаменитости были запечатлены на снимках Григория Ивановича Раева.


Удивительно, но закончив всего три класса пятигорской гимназии, Григорий всю жизнь занимался самообразованием, оставаясь, по воспоминаниям современников, человеком высокой культуры и интеллекта. В 14 лет он начал проходить обучение у известного пятигорского фотографа и кавказоведа Александра Карловича Энгеля, называя того "моим учителем из Вены". Учился и в Мюнхене, в единственной в то время фотошколе. Какая была в то время фототехника, можно догадываться, и её несовершенство Раев подменял изобретательностью, трудолюбием и упорством. Фотографию в 70-е годы XIX века называли "светописью" и сколько же было света в работах мастера!

Благодаря Раеву, поклонники творчества Михаила Юрьевича Лермонтова впервые смогли увидеть и домик поэта, и место его дуэли, и большинство мест, где побывал поэт в ссылке. Сам фотограф вспоминал: "Любовь к Лермонтову у меня появилась в юношестве; мой отец (отчим) то и дело таскал меня по лермонтовским местам". А в 1878 году, вместе со своим учителем Энгелем, Раев разыскал старика Чухнина, извозчика, который отвозил тело Лермонтова с места поединка и положил на том самом месте "первый камушек". Впрочем, через 3 года специальная комиссия заключила, что "определить точное место дуэли невозможно". Но уже рядом с первым камнем была сложена пирамидка из камней и её, вместе с Чухниным, сфотографировал Григорий Иванович. Сделав, таким образом, первый снимок первого "памятника" Лермонтову.

Первое фотографическое заведение Раева появилось в Пятигорске на Верхнем бульваре, там, где сейчас находится здание Театра оперетты. Затем он купил у Энгеля его заведение в Кисловодске, развил его, что помогло Григорию Ивановичу открыть новый салон в родном городе, в одном из самых шикарных мест - рядом с отелем "Бристоль". Сначала он жил на два города, но в 1919 году навсегда обосновался в Пятигорске. Раева очень привлекало прошлое родного города, потому он неустанно фотографировал, а также воспроизводил негативы снимков других людей, бережно восстанавливая утраченные фрагменты. Большая коллекция работ и документов Григория Ивановича хранится сейчас в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова.

Однако больше всего прославился Григорий Иванович своими горными снимками. Он не только совершенствовал свою технику фотографирования, но и своё тело как альпиниста. Учась рисованию у Ярошенко и Киселёва (художников-пейзажистов), Раев пытался сделать свои работы симбиозом двух искусств. И у него это прекрасно получалось: на всех фотографиях видна прозрачность воздуха, горы, окутанные облачной дымкой, игра света и тени... Он обладал редким терпением, часами дожидаясь нужного освещения, чтобы добиться редкого для того времени качества снимков. Вот один только эпизод такой работы: для того, чтобы сделать снимок Баксанского ущелья с высоты птичьего полёта, фотограф с громоздким аппаратом взобрался на большую высоту, чтобы поймать при сверкнувшем лучике солнца облако, плывущее под ним внизу, в тесном и мрачном ущелье...

Про таких людей часто говорят: "не умрёт в своей постели". Но так вышло, что Григорий Иванович, не боявшийся ни высоты, ни узких тропинок над обрывами, очень неудачно упал на спину у себя во дворе во время гололёда и уже больше не смог подняться... Раев скончался в 1957 году, прожив долгую и насыщенную событиями жизнь. Оставив после себя огромное количество фотоснимков, что запечатлели навсегда ушедшую от нас эпоху.

Карачаевцы. Праздник в Тебердинском ауле.

Железноводск. Островские ванны.





"Русская тройка".

[источник]http://pyatigorsk.org/1186

Фотография, Кавказ, Красиво!, Ставропольский край, Раев

Previous post Next post
Up