Где твоё сердце, Парма?

Oct 10, 2022 10:00


"Князь Михаил - рефлексирующий пацифист и романтик, который пытается примирить всех людей вокруг, объединить язычество и христианство. Это не история бесстрашного профессионального воина, это история чистой любви к своей женщине, друзьям, людям и миру". Так сказал о своём герое Александр Кузнецов. А герой у артиста замечательный - князь пермский Михаил. Вчера я убедилась в его словах - посмотрела экранизацию романа Алексея Иванова "Сердце пармы". В принципе, слово "парма" можно написать и с заглавной буквы: парма на Северном Урале - это плосковершинные увалы и гряды, покрытые елово-пихтовыми лесами с густым моховым покровом. В библиографических данных изданий книги написание слова "парма" встречается как со строчной, так и с заглавной буквы. Сам Иванов говорил, что слово должно писаться со строчной буквы, поскольку является приуральским названием хвойного леса, синонимом слова "тайга", но многие ставят заглавную букву, так как этим именем собственным принято кратко называть Пермь Великую. Но на афише была Парма, так что, буду писать так.

Общее впечатление от фильма - восторг. Я не заметила, как пролетели почти 3 часа, внимание было полностью приковано к экрану. Крайне порадовали "относительно свежие" актёрские лица, кроме Миронова (епископ Иоанн), Пускепалиса (сотник Полюд), был ещё Бондарчук (Иван III), но это минуты 3 экранного времени - в бороде и усах). Князя Михаила играл Александр Кузнецов, вроде, он много играет в кино с 2014 года, но лично мне его лицо не примелькалось. Сюжет я пересказывать не буду, скажу только, что если и были ляпы, то я их не заметила. Кроме того, очень мне понравилась линия с ламией, ведьмой, что полюбила князя и стала его женой. Это добавило фильму очарования и свежести. Кроме того - объяснило многие поступки и линию поведения Михаила и его окружения.

На этот фильм с детьми не пойдёшь, и речь идёт не только о великолепном обнажённом теле княгини :). Очень много крови, смерть и холод так натуральны, что половину экранного времени меня бросало то в жар, то в холод. Но всё это так к месту, что понимаешь - по-другому и быть не могло. Хотя, кто из нас помнит события 15 века в подробностях?). Могла бы ещё много рассказывать, но боюсь спойлеров, за них иногда очень ругают. Добавлю только, что финал фильма отличается от финала книги. И как же это хорошо!). В общем, если вы хотите душевного подъёма - сходите в кино. Мне, несмотря на совсем невесёлый фильм, очень здорово полегчало. И обязательно в кинотеатре посмотрите! Это зрелище стоит того.

[ещё немного о съёмках]В общей сложности за все время съемок в проекте приняли участие более 2000 человек. Статисты специально не брили бороды по несколько месяцев, чтобы сняться и в летнем, и в зимнем блоках.

Костюмы жителей вымышленного водяного города Уроса сшиты на заказ из настоящей рыбьей кожи. Подобные наряды действительно носили многие северные народы, издревле жившие в Приамурье. Из прочной кожи тайменя, ленка и сома шили нижнюю часть обуви, а из мягкой кожи кеты - промысловую и повседневную одежду.

По окончании съемок в Губахе продюсеры проекта решили не разбирать декорации, а использовать построенный город в качестве историко-туристического объекта. Масштабная декорация «Чердынь» была безвозмездно передана городской администрации. На месте декораций города планируется сделать смотровую площадку и установить информационные щиты с QR-кодами, которые будут направлять на сайт, рассказывающий о достопримечательностях Губахи и съемках проекта.

Этнографию в массы!, Экранизации, История с географией, Кино и книга

Previous post Next post
Up