Путешественник из Боса

Oct 04, 2022 13:26


Этот человек был очень популярен среди своих соотечественников, особенно в 20-30 гг ХХ века. Но уже после Второй мировой войны его имя было почти забыто среди французов, да и литературоведы всё реже вспоминали о нём. Русские читатели, пожалуй, никогда не забывали его книг, но частенько сетовали - мол, как же мало биографических сведений! Наш герой и сам приложил руку к своему почти забвению - в своём завещании распорядился сжечь все рукописи и личные бумаги. И даже спустя много лет, в биографии сегодняшнего героя поста множество "белых пятен", а его образ можно представить, по большей части, только из воспоминаний людей, его знавших.

Луи Буссенар родился 4 октября 1847 года в деревне Экренн, расположенной на речке Эф в кантоне Питивье департамента Луаре. Это историческая область Бос к юго-западу от Парижа. Её ещё называют "житница Франции", т.к. здесь очень много плодородных земель. Луи был незаконнорожденным ребёнком; его отец (управляющий экреннским замком, сборщик коммунальных налогов) и мать (горничная замка, дочь сельского ткача) официально признали сына только через год после рождения. Именно тогда мальчишка получил фамилию Буссенар. Анри-Луи-Франсуа-Илера с детства звали только Луи, в честь деда-монаха (после Французской революции вернувшегося к мирской жизни).

Когда Луи пошёл в школу, то очень хорошо учился, а вот характер - строптивый и бурный - доставлял ему (да и всем остальным) много проблем. Но это не помешало ему получить и начальное образование, и успешно сдать экзамен на бакалавра по филологии, и поступить на медицинский факультет, учёбу на котором прервала франко-прусская война в 1870 году. Как и многие другие студенты Страсбурского университета, Луи пошёл добровольцем, воюя помощником военврача. Французы проигрывали сражение за сражением, сам Буссенар был ранен. Но не боль от ран терзала его - будучи патриотом, он тяжело переживал горечь поражений. "В тот день, когда родине вновь потребуется наша кровь, по первому же сигналу тревоги мы будем здесь; мы - мирные жители, мы проклинаем войну и ее ужасы. Мы никогда не нападем первыми, но пусть никто и никогда не угрожает Франции и Республике!".

После войны Буссенар решает оставить врачебную практику и попробовать себя в журналистике. 1 августа 1875 года воскресное приложение к газете "Фигаро" печатает его рассказ "Охота в Австралии" и этот дебют был успешным. Далее, в газете "Корсар" публикуются его статьи о мерах борьбы с наводнениями, о хохлатом попугае, о проекте создания внутреннего моря в Тунисе, о способах поиска обломков затонувших кораблей и о плотоядных растениях; в газете "Эклипс" читатели видят его юмористические рассказы; как хроникёр сотрудничает с другими популярными изданиями...

А в одном из новых журналов начинают публиковать его "повесть с продолжением" "Через всю Австралию", которая неожиданно даже для автора, плавно перетекает в его первый роман. Первый приключенческий. Удивительный факт: несмотря на многочисленные отсылки в последующих статьях и романах писателя на его поездку в Южное полушарие, никаких конкретных подтверждений этому так и не нашлось. За рамками моего рассказа о писателе останется много всего. Это и его работа как репортёра раздела происшествий, и семейная жизнь, и поездка в Гвиану... Отмечу только, что всё это, и многое другое, безусловно, всегда находило отражение в его творчестве.

И ещё один штрих к портрету этого человека. Зная, что скоро умрёт (предстояла тяжёлая операция, он как медик знал - шансов нет), Буссенар дает распоряжение - после его смерти напечатать и разослать такой текст: "Луи Буссенар, писатель, имеет честь пригласить вас на свои гражданские похороны, которые состоятся в Экренне (Луаре) в понедельник, 12 сентября 1910 года, в час с четвертью.
Безутешный после смерти своей жены, он уходит на шестьдесят третьем году жизни, в скорби, которую ничто не смогло смягчить. Он посылает своим многочисленным друзьям и преданным читателям последнее напоминание о себе. Подходите к дому умершего, № 75 на бульваре де Шатодён в Орлеане, ровно пол-одиннадцатого, чтобы присоединиться к траурной процессии, которая проследует к вокзалу и отправится в 12 часов 1 минуту (поездом на Мальзерб, до станции Экренн)". Писатель пережил свою супругу всего лишь на 3, без малого, месяца...


"Железная Рука". Неймлесс-Сити - городок без названия. Ничейная земля где-то на границе с Бразилией. Здесь, в одной из соломенных хижин, открытой всем ветрам и гордо именующей себя "казино", всегда полно народу. Трудяги-старатели с физиономиями беглых каторжников приходят сюда перевести дух, отрешиться от забот, хрустя засаленными колодами карт и швыряя монету или золотой песок в обмен на выпивку и дивный голос черноокой Мадьяны. Мадьяна владеет некоей тайной, узнать которую мечтают все...


"Капитан Сорви-голова". Жан Грандье (Капитан Сорви-голова) создаёт отряд добровольцев, состоящий из таких же отважных мальчишек, как и он сам. Они отправляются в Южную Африку сражаться против английских захватчиков на Англо-бурскую войну. Отряд Молокососов ждут небывалые приключения и подвиги!


"Похитители бриллиантов". Этот роман - о приключениях трёх французов, что отправились в Южную Африку за сокровищами. Разумеется, дикая природа Африки не парк для прогулок, но страшнее зверей - человек. Ведь шайка грабителей тоже узнала о сокровищах и включилась в погоню за ними...

Писатели, Французская литература, Буссенар, Писатели нашего детства

Previous post Next post
Up