Он всегда спешил на помощь

Sep 05, 2022 10:59

"Мальчик Дункан возглавляет подпольную организацию по примеру скаутов, которые покровительствовали семьям Георгиевских кавалеров, погибших на фронтах Первой мировой войны". Ну что, узнали? Когда Аркадий Гайдар задумал написать о мальчишке с добрым сердцем, он хотел назвать его именно так - Дункан. Но советские издательства не согласились с этим именем (вернее, фамилией, т.к. Гайдар сначала решил называть героя только по фамилии): "Хороший советский мальчик. Пионер. Придумал такую полезную игру и вдруг - "Дункан". Мы посоветовались тут с товарищами - имя вам нужно поменять". Автор придумал другое и 5 сентября 1940 года в "Пионерской правде" стали печатать повесть "Тимур и его команда". Однако через несколько номеров публикация прекратилась: кто-то "наверху" решил, что пропагандировать что-то непонятное, когда вокруг есть вполне конкретная пионерская организация, неправильно. Потом благоразумие возобладало (может быть, свою роль сыграло ещё и то, что в редакцию могли посыпаться гневные письма пионеров - мол, "где прода?!) и повесть продолжили публиковать.


Аркадий Петрович очень хотел, чтобы читатели полюбили и его повесть, и её героев, но того, что тимуровское движение станет, как сейчас говорят "вирусным", вряд ли ожидал. Конечно, я тоже была "тимуровкой" (как и процентов 90 из вас): сбор металла, бумаги, помощь старикам, побелка деревьев, прополка огородов, вылет пчёл и выполз змей входили в обязательную программу каждого советского пионера. И казалось совершенно правильным всё это делать, разумеется не доводя до абсурда. А "перегибы" были, об этом и говорили, и писали, да даже "Ералаш" посвятили! Кстати, одна из моих любимых серий :). [Вспомнить тут]

image Click to view

.

О популярности книги говорят не только её тиражи и переиздания (на минуточку, 212 раз "Тимур..." была переиздана в СССР), но и читательское долгожительство. До сих пор повесть берут в библиотеке, не только потому, что она включена в список "100 книг", рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения. А ещё и потому, что дружба, верность слову, помощь близким, да и не только близким, ценны и в нашем, совсем уже отличным от Советского Союза мире. Напускной цинизм наших детей тут же развеивается, если встречается с пониманием и добротой, если видит, что к ним пришли на помощь просто так. Потому, что иначе невозможно.

Ну, а что думают иностранные читатели о "Тимуре и его команде", можно почитать [тут]https://zen.yandex.ru/media/litinteres/chto-inostrancy-pishut-pro-timura-i-ego-komandu-5fc22e0b4c127965db976683. А вы, друзья, любили эту книгу?

Советская детская литература, Книги нашего детства, Гайдар

Previous post Next post
Up