О наболевшем

Feb 07, 2022 13:15

"О, я самый больной в мире человек... Что ты стоишь? Что ты стоишь?! Ты же собирался быть мне родной матерью!" (с). Нет, я не пытаюсь стать вам "родной матерью", но хочу рассказать об одной книге начала ХХ века, которая очень любопытно перекликается с сегодняшними всем известными событиями. Сезон простудных и вирусных заболеваний открыт давно и не закрывается, к сожалению. Мы переносим болезни по-разному, у каждого свои методы лечения. Лично знаю терапевта, которая на любую жалобу отвечает: "Попейте травки. Народ ими лечился столетия". Вот, собственно, интереса ради и рассмотрим подобный метод, сверяясь с изданием 1903 года "Русская народно-бытовая медицина: по материалам этнографического бюро князя В.Н. Тенишева", доктора медицины Г. Попова. Далее будут цитаты из книги, из которых я убрала яти. А в общем - очень и очень много пересечений с днём сегодняшним.

"Несмотря на сильно изменившиеся условия и новые течения жизни, наш крестьянин, в массе, до сих пор сохраняет свои особенные представления о происхождении болезней, почти не придаёт никакого значения в этом отношении ни чистоте, ни пище, ни воде, лечится очень нередко суеверными или знахарскими средствами, обращает мало внимания на уход за больными и диету, и на саму земскую медицину, с её лечебными приёмами и санитарными требованиями и мерами, имеет весьма нередко совершенно особенные взгляды".


"Обыкновенно, едва успееет мать покормить малютку, его уже пичкают соской. Она поминутно суётся в рот ребёнка, бодрствует ли он или спит тревожно и часто просыпается. Он может страдать от боли, от неудобства положения, или от того, что лежит мокрый, его плач воспринимается как заявление, что он голодный. Не оставив ещё груди матери, годовалый ребёнок, без разбора есть всё, что едят взрослые: "будет здоровей" - говорят крестьяне. Ещё одним способом ухода за ребёнком является его качание, которое с необыкновенным постоянством и усердием, до ожесточения, производится всякий раз, как ребёнок от соски не унимается и продолжает пищать".


"Ряд других заболеваний вызывается крестьянскими жилищами. Обыкновенно даже в лесистых губерниях семья из 10-15 человек, имея 2 избы, зимнюю и летнюю, ютится только в одной, зимней. Температура здесь бывает нередко банная и лишь разбавляется струями холодного воздуха, врывающимися через постоянно открытую дверь. Неблагоприятное влияние такой естественной вентиляции, в смысле возможности простуды усиливается тем, что при русских избах есть только холодные сени, а изба состоит только из одной сплошной комнаты. Если изба уже поизносилась, в ней нередко холодно и её обитатели хронически дрогнут".


"Самые лучшие устремления убеждённых и преданных делу земских врачей, всегда разбивались о трудность, а иногда напрямую на невозможность применить научную медицину к практике деревенской действительности. Врач очень часто должен лечить желудочно-кишечные заболевания при полной невозможности для крестьянина соблюдать хотя бы самую элементарную диету; при той же обстановке в избе, переполненной сверх членами семьи, ещё и четвероногими жильцами, врач должен вести борьбу с инфекционными заболеваниями, разного рода тифами, скарлатинами, дифтеритом. Если к этому прибавить, что крестьянин стоит далеко от рациональной медицины и не придаёт значения многим важным вещам - например, будет пить воду из колодца заражённом испражнениями тифозного соседа".

[Полный текст можно найти здесь. О порче, о знахарстве, о магических травах и многом другом.]https://www.prlib.ru/item/442408

Это любопытно, Врачебное, Старые_но не бесполезные, Болезни

Previous post Next post
Up