Когда хорошая погода, всегда хочется прогуляться, подышать морским воздухом, насладиться последними красками окончательно уходящей осени. У каждого из нас есть свои любимые местечки, куда возвращаешься снова и снова. Но бывают и открытия. Вот о таких - новых и старых местах нашего города - я сегодня и расскажу. Приятно вспомнить в начале недели то, что видела в конце
предыдущей.
Фотография сделана издалека, когда очень колоритные цапли чистили пёрышки на остатках старого причала. Я назвала снимок "После ссоры", было ощущение, что птицы обижены друг на друга, уж больно грустный вид был у обеих. Понимаю, что опознать цапель довольно трудно, но поверьте - это они :).
А это памятник нашей черноморской хамсе. Его установили в 2017 году и я помню рыбок блестящими. Но кто будет блестеть долго, если открыт всем ветрам, если солёные брызги моря постоянно долетают до недолговечного металла? Люблю здесь гулять - если встать точно в центр плиточного круга, хлопнуть в ладоши, то можно услышать интересный звук - как будто ты в железной бочке, по которой бьют резиновым молотком :).
Если пройти дальше памятника хамсе, не попасть под самокат, велосипед и всякое подобное, то свернув направо, обязательно попадёте в "граффитигалерею". Какая тема самая популярная в морском городе? Как говорится - результат перед вами. В Новороссийске есть и лодки, есть и дельфины, но вот кашалотов точно нет. Впрочем, уличным художникам никто фантазию не ограничивал - если пройти до конца аллейки, то можно увидеть и других обитателей, не обязательно нашего моря.
Видите в море одинокую голову? На самом деле, таких купальщиков у нас достаточно в любое время года. Дух моржа вселяется в каждого из горожан, с разной периодичностью :). Эта дама плавала так долго, что я успела замёрзнуть, стоя в "тулупе и валенках", но она так и не вышла из воды. 15 градусов, парное молоко!
Листва устала и упала. Деревья не стали дожидаться, пока вся пестрота станет одного цвета, сбросили с себя лишнее, приготовившись к зимовке. Лишь только забытый кем-то шланг для полива, жизнерадостно напоминает, что он ещё пригодится в следующем году и пригодится именно для новых одежд растений.
Когда я делала снимок, то совершенно не обратила внимание на выпавшую из кадра букву "м". И Малая земля, священное место для всех новороссийцев, превратилась в Алую землю. Считаю, что это название тоже очень подходит этому клочку суши, где ребята-десантники целых 225 адских дней обороняли его от всей силы и мощи немецкой армии. Здесь по-прежнему запрещено всякое строительство и ничто не отвлекает гуляющих людей от простора и от воспоминаний.
Вот эти ребята, во главе с Цезарем Львовичем Куниковым. Памятник морякам-десантникам открыли этой осенью на пересечении улицы Куникова-проспекта имени В.И. Ленина. Мне этот скверик очень нравится, там стоят лавочки, можно присесть и попробовать ощутить связь времён. Видела молодого парня, который долго стоял молча возле памятника, а потом сказал: "Я не знаю почему, но мне здесь очень спокойно". Мне кажется, что мальчишки военной поры воевали именно за это - чтобы каждый из нас, хоть иногда, смог ощутить спокойствие.
В это место я попала случайно - попросила таксиста отвезти меня на улицу Александра Невского, а он привёз меня к одноимённому храму. Только так я узнала, что храм начали строить ещё в 2006 году, практические только на пожертвования прихожан. Далека от религии, но бюст князя и камень с берегов Чудского озера (так написано на камне) я сфотографировала.
Когда возвращаешься домой, надышавшись морским воздухом, напитавшись солнечными лучами, то вспоминаешь, что ещё не весь урожай собран, и вряд ли плоды граната поспеют ещё больше. Финита! Нивы пусты, рощи голы :).
Друзья, если фотографии окажутся перевёрнутыми (опять!), я сразу прошу прощения. У меня они все прямые в момент загрузки, ну, а потом, компьютерный "бог" делает, что хочется ему :).