"Серьёзный проказник"

Nov 11, 2021 13:18


"Я хочу понять животное, передать его повадку, характер, движения. Когда читатель - ребенок хочет пощупать моего зверька - я рад. Все это надо наблюдать и почувствовать". Это слова замечательного писателя и художника Евгения Ивановича Чарушина. С самого детства он, как говорится, дневал и ночевал в лесах, полях и огородах. Сын видного уральского архитектора, Женя с ранних лет умел прекрасно рисовать. Больше всего ему удавались натуралистические зарисовки. Благо, "живой натуры" всегда было полно - родительский дом с огромным заросшим садом, был густо населён всевозможной живностью.

Это был настоящий домашний зоопарк: во дворе обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и много разных птиц, иногда подстреленных охотниками, таких обязательно выхаживали. В доме тоже жили кошки, стояли аквариумы и банки с рыбками; самым лучшим другом у мальчика был трёхногий пёс Бобка. Понятно, что книги о животных были очень любимы Женей, поэтому, когда отец подарил ему семитомник А.Э. Брема "Жизнь животных", его восторгу не было предела! Книгу берёг и перечитывал всю жизнь. "Я читал его запоем, - вспоминал Чарушин, - и никакие "Нат Пинкертоны" и "Ник Картеры" не могли сравниться с Бремом". Начинающий художник обожал рисовать зверей и птиц, в этом тоже немалая доля влияния Брэма.

Мама, Любовь Александровна, была страстным садоводом-любителем. "Палку воткнёт в землю - и она обязательно зазеленеет" - шутил Евгений Иванович впоследствии. Любовь была в юности искусной наездницей, но после травмы сосредоточилась на семье, успевая уделять внимание всем членам семьи, независимо от того - ребята они, или зверята :). Женя часто ездил с отцом по окрестностям Вятки, знакомясь с охотниками, лесниками, мастеровыми людьми. С удовольствием слушал и запоминал их шутки, смешные байки и сказки. Благодаря этим путешествиям, знакомствам, благодаря тому, что Женя всегда был очень наблюдателен, он хорошо знал повадки и особенности поведения животных. В своих иллюстрациях рисовал их с необычайной точностью; каждая иллюстрация индивидуальна, в каждой изображен персонаж со своим характером соответствующим определенной ситуации.

"Если нет образа, так и изображать нечего, и остается другой процесс работы - вроде руководителя, это путь, идущий от механических навыков. Я хочу понять животное, передать его повадку, характер движения. Меня интересует его мех. Когда ребенок хочет пощупать моего зверенка - я рад. Мне хочется передать настроение животного, испуг, радость, сон и т.п. Все это надо наблюдать и почувствовать". Евгений Иванович Чарушин прожил недолгую жизнь. Позади была и Гражданская, и Великая Отечественная войны, голод, холод - всё досталось тому поколения сполна. Но добрые книги, чудесные иллюстрации, до сих пор любят юные читатели. Ведь если ты хочешь больше узнать о природе, то лучше читать книги того, который так любил её и понимал.

Интересные факты: плавать Евгений научился держась за хвосты коров, когда стадо переплывало речку.
Букву "р", которая сначала ему не давалась, научился говорить, подражая карканью ворон.
Обучаясь в Вятском коммерческом училище, пририсовал гениталии ангелам в учебнике по Закону Божьему.
Первой книгой, проиллюстрированной Евгением Чарушиным, стал "Мурзук" Виталия Бианки.
До Великой Отечественной художник создавал рисунки для росписи фарфора и разрабатывал способы их нанесения на сервизы, а в послевоенные годы лепил миниатюрные фигурки животных на Ломоносовской фарфором заводе.
Евгений Иванович запатентовал несколько изобретений - в частности, на колесо, бегающее по воде.

Его сын, Никита Евгеньевич Чарушин, тоже посвятил себя анималистической детской книге.
Внучка Наталья Никитична Чарушина-Капустина - член Союза российских художников, иллюстратор произведений Сельмы Лагерлеф, Виталия Бианки и Николая Сладкова, автор книг о природе для детей. Правнучка Евгения Чарушина названа в честь деда. Она автор и иллюстратор детских книг.
Династия!





"Болтливая сорока"                      "Почему Тюпа не ловит птиц"           "Как лошадка зверей катала"

Чарушин, Писатели - детям, Иллюстрации, Писатели нашего детства

Previous post Next post
Up