И снова о картах

Aug 23, 2021 11:11


Эта страна находится на западе Тихого океана, а её основные города (и морские порты) находятся на одном полустрове, примыкающем к материку. Только, когда мы говорим о местонахождении страны, то добавляем слова "возможно" и "примерно". Ведь человек, что её создал, умер раньше, чем по чьему-либо совету постарался бы нарисовать карту. Да и название стране он придумал не сам, а Корнелий Люцианович Зеленский - литературовед и критик, который часть своих публикаций посвятил творчеству Александра Степановича Гриневского. Называется эта страна Гринландия, населённая персонажами произведений Александра Грина. Это один из моих любимейших авторов и у него сегодня день рождения.

Иногда с карты начинается книга (вспомним, хотя бы, "Остров сокровищ" Стивенсона), а в книгах Грина карт нет, хотя создан целый мир, где есть города, острова, моря, проливы и даже целый океан. А ведь здорово было бы узнать, как из Зурбагана попасть, к примеру, в Гель-Гью или - на каком расстоянии друг от друга находится Каперна и колония Кантервиль? Интересно узнать не только нам, читателям, но и людям, которые изучали творчество Грина, так сказать, изнутри - рисовали иллюстрации к произведениям. Как это сделал Савва Бродский советский художник, архитектор, автор иллюстраций к собранию сочинений Грина 1965 года.

Бродский оформил музей писателя в Феодосии, где на фасаде здания появилось объёмное панно в виде парусника, а на стенах и потолке прихожей разместилась первая карта Гринландии. Расстояния между географическими объектами Бродскому помог рассчитать Геннадий Иванович Золотухин, который в 60-х годах работал в Симферополе инспектором по музеям в областном управлении культуры и являлся автором литературной экспозиции. А ещё, им обоим помогали местные жители - приносили различные морские приборы, предметы из домашних коллекций, всё, что могло пригодиться для музея.

[панно ]

[карта Гринландии]

Ещё одна интересная карта придумана Геннадием Станиславовичем Гриневичем (по-моему, фамилия обязывает!), языковедом и лингвистом, автором сомнительной (по словам специалистов) книги "Праславянская письменность. Результаты дешифровки". Впрочем, сейчас не о ней. Так вот, Гриневич предположил, что основой для Гринландии послужил Крым, из которого автор брал названия населённых пунктов и зашифровывал их (СИмферопоЛь, читаем задом наперёд и сокращаем, получаем Лисс).
[вот эта карта]
Качество не очень, т.к. я делала с крин с видео. Видео [здесь]https://youtu.be/WSAGJPNTH_k, но оно не слишком интересное, как по мне. Я бы сказала это "бла-бла-бла".

Севастопольский художник Владимир Адеев тоже приложил руку к воссозданию "фееречных территорий": Грин когда-то признался, что черты Севастополя вошли в образ придуманных им нескольких городов, и Адеев предложил свою карту. Она повторяет очертания Севастопольского района с Лиссом, Зурбаганом и Каперной. Однако для оформления музейной комнаты Александра Грина в Севастополе Владимир Адеев сделал всё по-другому.
[обе две]


Есть ещё и другие карты, ведь читателей и почитателей Александра Грина и сейчас много, хоть, конечно, и не так, как во времена моего детства. Да и каждый из нас, обладающий зорким взглядом, умелыми руками и зачатками картографии, сможет попробовать свои силы в деле нанесения гриневских поселений на глобус реального мира. Почему нет?

Фантастические миры, Советская литература, Грин, Карта мира

Previous post Next post
Up