Оттаявшее стекло

Aug 05, 2021 12:47


(из личного архива С.В. Тараника)
Путь к сердцу маленького читателя лежит через иллюстрации. Это понимали и Владимирский ("Волшебник Изумрудного города"), и Сутеев ("Сказки и картинки"), и Рогачёв (народные сказки), это понимают и все остальные иллюстраторы, как маститые, так и начинающие. Одним из таких замечательных (а вы позже убедитесь в моей правоте) художников является Сергей Владимирович Тараник, мой земляк, который посвятил свою жизнь детской книге.

Сергей окончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета и устроился на краснодарскую фабрику, где ему поручили придумывать и оформлять сувениры. Но вскоре молодой специалист понял, что работа с сувенирами не совсем его дело, душа требовала чего-то иного. А потом его пригласили в издательство - делать книги (переплёт, шрифт и т.д.). Сначала это были книги по краеведению, сельскому хозяйству, позже, когда в крае стала издаваться и детская литература, Сергей Владимирович попробовал их иллюстрировать.

Сначала он продумывал общую концепцию, затем - более проработанные вариант, который в чёрно-белом виде отправлялся в издательство на утверждение. Наконец, получается окончательный вариант, чаще всего, цветной. Например, к "Домовёнку Кузе" (Т. Александрова) Сергей сделал около полусотни разных иллюстраций, пока результат его не удовлетворил. Художник сравнивает процесс создания иллюстраций с заледенелым стеклом: "Сначала через него ничего не видно, но по мере того как ты счищаешь слои инея, картинка постепенно проясняется. То же самое и с рисунком. Когда к нему только приступаешь, то порой совершенно непонятно, что выйдет в итоге".

С 2010 года Сергей Тараник работает преподавателем на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета, но продолжает рисовать. "Заниматься общим оформлением книг, наверное, проще и выгоднее по соотношению трудозатрат и заработка, - говорит художник. - Но, если честно, за столько лет я этим просто "объелся", мне надоело. Сейчас меня больше тянет создавать иллюстрации, которые в основном нужны для детских книг. Может быть, я просто в молодости не нарисовался. Работа иллюстратора сложнее оформительской, но зато она приносит и больше морального удовлетворения".


"Бременские музыканты".

"Домовёнок Кузя".

"Русские сказки".

форзац издания романов Ж. Верна.

Б. "Житков "Морские рассказы".
В. Михейкин "Обратная реакция".

Д`Эрвильи "Приключения доисторического мальчика".

Э. Блайтон "Привидения в школе Сент-Клэр".

Я. Костин "Сокровища острова Кокос".

форзац к сборнику "Воздушная деревня. Кловис Дардантор" Ж. Верна.

Тараник, Художники, Краснодар, Иллюстрации

Previous post Next post
Up