Febris

Jul 28, 2021 11:01




...Вытягивайте золото
Из меди и из олова
Из невода, из омута
Из старого, из малого... (песня из "Формулы любви")
Слово в заголовке - латинское название лихорадки. Оно обозначает  как симптом повышения температуры, так и болезнь, сопровождающуюся этим симптомом. У славян "лихорадка" произошла от словосочетания "лиха ради" и относится к мифологии: Трясея, Огнея, Озноба, и другие "добрые" женщины насылали на своих жертв разные напасти, собственно, по их именам понятно - какие. Я пишу это и понимаю, что сейчас придёт Фрэнк и запихнёт пост в "Медицину" :). А ведь речь я хочу повести совсем о другом, друзья.
28 июля 1862 года в штате Монтана найдено золото, что вызвало золотую лихорадку: началась самая знаменитая неорганизованная массовая добыча золота на новооткрытых месторождениях. Золото находили и раньше, к примеру, на северо-западе Канады старатели спокойно себе ковырялись в ручьях, никого не лихорадило, пока дезертир Джордж Кармак не поселился в долине реки Юкон. Здесь он встретил индейцев Джима Скукума и Чарли Доусона (Кхаа Кууха), которые предложили ему "однако немножко помыть золота". Кармак нехотя согласился, но когда за несколько часов работы золото заполнило целиком чехол от винтовки Винчестер, "жажда первенства обуяла его". И не только его - все понеслись мыть золото как лихорадочные.

Любопытная история с лихорадкой произошла и в штате Северная Каролина. Представьте себе самородок весом 7,7 кг, который несколько лет... подпирал дверь хлева в фермерском хозяйстве округа Кабаррус! Его нашёл сынок фермера в ручье, принял за какой-то неведомый камешек и приспособил как мог. Ну, а когда люди узнали, что можно достать из ручья, тут уж началось паломничество: не только из США, но и из других стран потянулись старатели. Сначала они жили в палатках, потом, на этом месте появляется городок, жители которого заняты только золотодобычей; к городку подводят железную дорогу, которая привозит всё новых и новых алчущих, а потом... Потом халява заканчивается. Много ли намоешь руками?

После того как легкодоступное золото добыто, старателей сменяют компании со всё более сложным оборудованием, они говорят "геть!" индивидуалам; неорганизованная добыча золота сворачивается и старатели садятся в вагон, грустно глядя на шагающие экскаваторы (их я приплела для яркости картины). При отсутствии других видов деятельности население полностью покидает город, город ветшает, из него уезжают последние упорные мужчины, дома поглощают джунгли и через несколько десятков лет всё снова затихает. И только местные фермеры чешут голову в попытках придумать - чем теперь подпирать двери?

Это всё очень кратко я описала. На самом деле, таких эпизодов в истории Америки было множество. Да и не только в этой стране: люди сходили с ума по золоту и в Бразилии, и в Австралии, и в Аргентине и даже в России. Через 16 лет после того, как Сенат принял указ под названием "О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати", добыча драгметалла началась на реке Сухой Берикуль в Томской губернии. Там произошла настоящая детективная история, увы, как это часто быват связано с золотом - смертельная.

В окрестностях Сухого Берикуля жил (то ли ссыльный, то ли старообрядец) Егор Лесной, со своей воспитанницей. Мыл золотишко потихоньку, а места эти держал в строгой тайне. Однако найденное куда-то нужно сдавать, вот и понеслась молва по Сибири-матушке об удачливом Егоре. А тут, как раз, разрешение на добычу злат-серебра получил виноторговец Попов со своим племянником. Узнав о постоянном везении Егора, старший Попов подсылает к нему своих людей.
- Доброго здоровьица, Егор Батькович!
- Уходите отсель, пока живы!
- Да нам бы водицы испить, да про золотишко узнать...
- Стой! Стрелять буду!
- Стою...
- Стреляю!

Так это было, или нет, можно гадать, только вернулись порученцы к Попову ни с чем. И поехал купец сам на поклон, но когда добрался, то узнал, что "Егора Лесного кто-то задушил". Говорят, что о золотоносных местах купцу рассказала воспитанница Егора. Как бы там ни было, уже 11 августа 1828 года купец Андрей Яковлевич Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на участок на реке Берикуль. И уже в 1829 году, прииск 1-я Берикульская площадь, дал 1 пуд 20 фунтов золота. А через несколько лет - добыча выросла до 16 пудов.
Вот такие интересные истории из неведомого для нас мира большого золота :). Надеюсь, вам было также интересно, как и мне.

Гарт Б. "Габриэль Конрой". Хотите познакомиться с заснеженной и дикой Калифорнией? Тогда вам сюда! Жизнь золотоискателей похожа на череду белых и чёрных полос, только вот чёрных полос гораздо больше. Суровая природа, суровые условия, разные люди - жестокие и добрые, алчные и не очень... И лишь только некоторым людям улыбается удача, таким, как Конрой - теперь он успешный золотоискатель и основатель общины со странным названием Гнилая Лощина.

Задорнов Н. "Золотая лихорадка". Где открылось золото - жди беды. Люди, живущие испокон веков в этих местах, уже привыкли к определённому укладу своей жизни, они твёрдо стоят на ногах и соблюдают традиции. Но драгоценный металл притягивает к далеким, труднодоступным землям толпы авантюристов, преступников и мошенников, мечтающих о быстром обогащении. И, хоть Дальний Восток далёк, но традиции и уклад вполне могут поменяться очень за короткий срок...

Лондон Д. "Смок Беллью". История рассказывает о Кристофере Белью, который решил кардинально поменять свою жизнь: бросив обеспеченную жизнь, он отправляется на Аляску. Это настоящий городской мальчик, который работал в редакции газеты и вёл праздную жизнь, без всяких опасностей и лишений. И именно на Аляске он понимает всю полноту жизни, закаляется и морально, и физически; встречает настоящего друга...

Это любопытно, Золотая лихорадка, Полезное чтение, Драгоценности

Previous post Next post
Up