Вместе с ним в 1967 году на получение Нобелевской премии по литературе номинировались Сэмюэл Беккет, Луи Арагон, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда, Грэм Грин, Уистен Хью Оден. В итоге премию получил гватемалец Мигель Анхель Астуриас. И это уже второй раз, когда наш сегодняшний герой попадал в номинацию, первый был двумя годами раньше - вместе с Набоковым, Шолоховым и Ахматовой. По воспоминаниям, накануне вручения премии в нескольких европейских странах уже были готовы к выходу произведения писателя, но автор "Романтиков", "Колхиды", "Черного моря", "Золотой розы", "Повести о жизни" остался в 1965 году без Нобелевки. Победил, как мы знаем, Михаил Шолохов.
Речь идёт о Константине Георгиевиче Паустовском, писателе, сценаристе, журналисте и военном корреспонденте. Он родился 31 мая 1892 года в Москве, в семье семье железнодорожного статистика Георгия Максимовича Паустовского. По воспоминаниям писателя, его отец был неисправимым мечтателем, из-за чего семья часто переезжала и, в конце концов, остановилась в Киеве. Костя учился в гимназии, а когда был в 6 классе, отец ушёл из семьи. Пришлось парню самостоятельно зарабатывать на жизнь и учебу репетиторством. Помощи было ждать неоткуда, ведь в семье было четверо детей - ещё два брата и сестра.
В автобиографическом очерке "Несколько отрывочных мыслей" (1967) Паустовский писал: "Желание необыкновенного преследовало меня с детства. Мое состояние можно было определить двумя словами: восхищение перед воображаемым миром и - тоска из-за невозможности увидеть его. Эти два чувства преобладали в моих юношеских стихах и первой незрелой прозе". Часто так бывает, что на творчество одного писателя оказывает большое влияние другой. Таким влиятельным человеком для Паустовского был Александр Грин.
Своё "спасибо" Грину Константин Георгиевич сказал очень мощно: он стал первым, кто заново открыл Грина для читателей. К началу 30-х годов ХХ века имя Грина было практически забыто и Паустовский приехал в Старый Крым, разыскал домик, в котором прожил до самой смерти больной Грин. Увиденное и услышанное от вдовы поразило писателя: "Удивился я, когда узнал биографию Грина, узнал его неслыханно тяжелую жизнь отщепенца и неприкаянного бродяги. Было непонятно, как этот замкнутый и избитый невзгодами человек пронес через мучительное существование великий дар мощного и чистого воображения, веру в человека и застенчивую улыбку".
Многие последующие годы он борется за то, чтобы произведения Грина были опубликованы. Вместе с Ниной Николаевной Грин подобрали 18 рассказов, Паустовский написал вступительную статью. Но "Детгиз" затягивал выпуск сборника, который был опубликован лишь в 1940 году. Паустовскому удалось настоять на включение в сборник и повести "Алые паруса". Он давал материалы о Грине и в другие издательства и в этом же году "Советском писатель" издал однотомник избранных произведений Грина, хотя планировалось выпустить собрание сочинений.
Я сознательно не привожу большое количество биографических подробностей, т.к. есть замечательная автобиография "Повесть о жизни". В ней автор рассказывает и о своём детстве, о юности, о том, каким катком прошлись по его семье Первая
мировая и Гражданская войны; вспоминает о своих поездках по стране, о работе журналистом; говорит о том, как проходили годы Великой Отечественной; как работал над книгами, пьесами... Писатель был главным составителем сборников "Литературная Москва", "Тарусские страницы", более десяти лет вёл семинар прозы в Литературном институте им. М. Горького, был заведующим кафедрой литературного мастерства, посетил множество стран.
Многие из читателей знают о том, что творчество писателя обожала Марлен Дитрих. "...Однажды я прочитала рассказ „Телеграмма“... Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть...". И когда актриса приехала на гастроли в Россию, очень живо интересовалась другими книгами Паустовского, его жизнью. Мечтала встретиться и эта мечта исполнилась. На одном из её концертов присутствовал писатель, вышел на сцену и Дитрих опустилась перед ним на колени. "Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его „откроют“... Он - лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно".
Константин Паустовский скончался 14 июля 1968 года в Москве. По завещанию похоронен на местном кладбище Тарусы - над крутым берегом реки Таруски.
"Далёкие годы". Первая книга автобиографической "Повести о жизни". Автор рассказывает о своей многочисленной семье, о друзьях, о том, как отмечались праздники, как проводили лето, об интересных поездках и людях, с которыми его сводила судьба. Учёба в гимназии, первая любовь, первые победы и разочарования.
"Золотая роза". Эта книга - о мастерстве писателя. Автор говорит о призвании, вдохновении, импровизации, воображении, ассоциациях; вспоминает о своём первом писательском опыте; описывает встречи с некоторыми писателями, художниками, деятелями искусства. Пусть кратко, но очень интересно говорит Грине, Горьком, Гайдаре, Пришвине. Всю книгу пронизывает бесконечная любовь и уважение к родному языку и родному слову.
"Корзина с еловыми шишками". Почему еловые шишки весят гораздо больше сосновых? Почему человека, идущего по полю, может неотступно преследовать ласточка и кричать так, будто у неё отняли птенца?.. Автор заражает читателя восхищением природой, раскрывает простые, казалось бы, истины: иди к своей цели, будь терпеливым и в итоге ты добьешься признания и уважения окружающих.