Почему человеку особенно плохо

Mar 09, 2021 13:45


Нам плохо в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре? Что, все 12 месяцев плохо? И кому это - нам? Рассказываю.
В ответ на ежедневные разговоры о том, какими тяжёлыми выдались неделя/месяц/год и как пагубно на нас влияет солнце/отсутствие солнца/жара/холод/мировые кризисы/ретроградный Меркурий,[Esquire]https://esquire.ru/articles/5698-calendar/#part0популярно объясняет, почему мы в России всегда страдаем (и это нормально).

Январь
"...в холодное время аппетит увеличивается: нужно производить больше тепла, чтобы согревать самого себя, а зимой гулять некомфортно, и многие набирают по 2−3 кг. После новогодних праздников некоторые люди пытаются начать "новую жизнь" и, в частности, хотят похудеть. Женщины наконец-то замечают эти свои лишние 2−3 кг и начинают испытывать неудовлетворенность собой" (Т. Залетова, диетолог).
Февраль
"...Февраль во многих регионах месяц с наименьшей влажностью. Холодный и сухой воздух раздражает эпителий респираторного тракта (вы это даже можете в какой-то степени почувствовать, выходя на улицу в особенно морозный день). Он оставляет микрораны, которые вирусы могут использовать для проникновения... Сокращение солнечного света также может играть роль в развитии респираторных инфекций" (В. Алонсо, эпидемиолог).

Март
В этом месяце очень сильно проседает индекс социального самочувствия. " Эффект новогодних каникул уже исчерпался (23 Февраля и 8 Марта - праздники не столь значимые в сравнении с ними), накопилась усталость за зиму, ещё по‑прежнему короток световой день, холод и отсутствие красок за окном способствуют чуть более мрачной оценке окружающего, чем в среднем за год" (О. Камечук, социолог).
Апрель
С наступлением весны люди нередко испытывают депрессию. Человек, с трудом переживший острую фазу зимы и впавший в депрессию, приходит в бешенство оттого, что другие люди, как только теплеет, начинают улыбаться, а птицы - щебетать. Невыносимо возвращаться домой после рабочего дня, и на улице уже потеплело, и друзья зовут погулять, но нет совершенно никаких сил на веселье после этой проклятой зимы" (Д. Шарп, нейропсихиатр).

Май
"...В мае многие едут в отпуск и выкладывают фотографии из разных далёких и прекрасных мест. Не исключено, что в целом их выходные прошли не лучшим образом, но их друг не знает всех подробностей и решает, что все кругом счастливы «и только я один, как лох, сижу дома, у меня всё плохо». Исследования показали, что чтение френд-ленты способно негативно влиять на самооценку тех людей, у которых она нестабильна, а именно они наиболее склонны к депрессии и входят в группу риска..." (Е. Перова, психотерапевт).
Июнь
"Летом больше распространены кишечные инфекции: из-за плохо вымытых фруктов и овощей. Из-за кондиционеров, настроенных на слишком низкие температуры, нередко случаются ОРЗ. У пожилых обостряется гипертония - не только из-за жары, но и из-за активных наклонов на даче. Многие просто забывают контролировать давление, не пьют таблетки, «ведь летом всё и так замечательно" (Р. Ваколюк, терапевт).

Июль
"В жару повышается уровень агрессии... О биологических механизмах пока можно только догадываться. Предполагается, что когда людям жарко, у них учащается сердцебиение, и они воспринимают эту реакцию как злость. Если вас подрезали, вы скорее посигналите и выругаетесь в жаркий день, чем в прохладный" (Б. Бушман, психолог).
Август
"В конце лета появляется чувство, что оно не оправдало наших ожиданий... Кроме того, некоторые люди испытывают отчётливую тревогу перед началом учебного года. Не только школьники, студенты или преподаватели, но и те, кто закончил учиться 20 лет назад: за время обучения у этих пациентов выработался устойчивый "синдром тревоги", который не прошёл с окончанием учебного заведения" (Д. Шарп).

Сентябрь
В сентябре становится меньше солнца, начинается деловой год и жизнь человека, его отношения с самим собой тоже меняются. Сокращается световой день и становится ясно, что дальше будет всё холоднее и темнее, отпуск только что был - следующий - не скоро... Другими словами, осенью проблемные стороны жизни громче заявляют о себе" (Л. Микаэлян).
Октябрь
"В классификации болезней есть отдельная строчка - "сезонная депрессия"... Когда продолжительность светового дня меняется, мелатониновый обмен расстраивается, нарушаются ритмы смены сна и бодрствования и организм отвечает на это депрессией. Потом добавляются нарушение концентрации внимания, появление ощущения собственной несостоятельности, общая угнетённость" (Е. Вроно).

Ноябрь
"Отсутствие солнца - это всегда депрессивный фактор. В середине месяца наступает климатическая зима - среднесуточная температура уходит в минус. Мокрый снег, низкая облачность, хмурое небо, постоянно какие-то осадки, гололедица, обледенения, ледяные дожди, скачки давления, оттепель сменяется резким похолоданием и наоборот. В таких условиях очень сложно работать, перемещаться по городу, управлять автомобилем и сохранять хорошее настроение" (Е. Тишковец, метеоролог).
Декабрь
"Удовлетворенность жизнью положительно коррелирует с количеством солнечных дней и отрицательно - со временем, проводимым в автомобиле. По обоим этим показателям самым тяжёлым месяцем является декабрь с его зимним солнцестоянием и предпраздничными пробками. Кроме того,  бюджетирование в организациях часто предусматривает необходимость непременно потратить средства в тот же календарный год, в который они выделены, что добавляет хлопот в конце года" (А. Бремзен, экономист).

В общем, не мы такие - жизнь такая :).
[Так, а что делать-то?]
Почитать!

Гилберт Д. "Спотыкаясь о счастье". В подавляющем большинстве люди абсолютно не способны предсказать, что именно может доставить им счастье. И это прекрасно, ибо только несовершенство воображения и невозможность предсказать будущее, позволяют начинать день в прекрасном настроении и ощущать радость от неожиданных подарков судьбы. Гилберт много шутит (и чаще всего удачно). Такой стиль вполне допустим в его сфере деятельности - в межнаучной дисциплине "счастьеведение" и в позитивной психологии, которая так привлекает сейчас исследователей с эмпирическим складом ума.

Мэтьюз Э. "Будь счастлив!". Счастливые люди не обязательно умнее, богаче, талантливее остальных. Но они имеют особую повседневную философию. И автор с огромным удовольствием поделится рецептами, которые помогут вам обрести счастье. Яркие, весёлые иллюстрации, выполненные самим автором и ёмкие афоризмы из рубрики "Короче говоря" запомнятся надолго и помогут стать счастливыми здесь и сейчас.

М. Селигман "В поисках счастья". Автор инициировал и возглавил направление позитивной психологии - до этого его коллеги по цеху фокусировались преимущественно на проблемах. Эта книга для всех тех, кто уверен, что никакие хвалёные методики не помогут лично ему ощутить это самое счастье просто так, в быту. Счастливо живет тот, кто реализует свои индивидуальные достоинства и получает от этого истинное удовлетворение, независимо от того, чем он занят - карьерой, семёей или творчеством.

Психология личности, Счастье, Вот это да!, Календари

Previous post Next post
Up