"...люби и саночки возить!"

Dec 28, 2020 12:18



"В зимний солнечный денёк Вышла Настя на каток. На коньках стоит с трудом, Озирается кругом...". Этот отрывок из стихотворения Надежды Бичуриной очень подходит и к моему "мастерству" владения коньками. Пару раз я пыталась на них просто постоять, но это заканчивалось падением. Коньки были придуманы более 3000 лет назад, чтобы зимой быстро перебираться с одного берега до другого. Сначала они были костяными и больше походили на лыжи, только более короткие и острые. Когда люди стали кататься для развлечения - точно неизвестно, но в "Хрониках знатного города Лондона" (1174 г.) автор рассказывает о молодых людях, которые гоняли по замерзшему болоту на привязанных к ногам берцовых костях крупных животных. Отталкиваясь палками с острыми наконечниками, они развивали большую скорость и носились как "копье, пущенное из баллисты".
В Россию коньки привёз Пётр 1, из Голландии, где катание было любимым развлечением. Наш царь не только популяризировал его, но ещё и усовершенствовал конструкцию коньков: их стали прибивать к обуви. После его смерти развлечение немножко подзабылось, а интерес вернулся в середине 19 века. Русские мастера стали украшать полозья фигурками коней, которых уже не встретишь, а вот название - осталось.

Колотова Н. "На коньках по Неве, или Мышь в руках". Тимка и Тинка , мышата, неразлучные брат с сестрой, живут в городском музее, где должна открыться выставка старинных костюмов. Тинка мечтала побывать на выставке, но заболела, и брат принёс ей серебряную ниточку от одного из костюмов. Непростая ниточка оказалась! Она перенесла мышат в прошлое, во время правления Петра 1. И как же теперь вернуться домой? На помощь мышатам приходят юные петербуржцы - Тимоха, Федя и Христина. Они встретятся с самим царём Петром, разоблачат козни зловредного шпиона и совершат первый в истории города забег по льду Невы на коньках!

Знаете, друзья, каков рекорд скорости катания на санях? 100,18 км/ч, которые в апреле 2010 года удалось развить немцу Рольфу Аллердиссону. Тут не просто "ветерок в лицо", тут брови сдует, по-моему :). Не ошибусь, если скажу - у каждого из нас в детстве были санки. И, как только выпадал снег, тут же искалась горка, с которой нужно было съехать как можно дальше. Почти как любое развлечение, катание с горок изначально несло в себе практическое применение: канадские индейцы, давным-давно, использовали сани для перевозки грузов и людей, но называли их не сани, а тобогганы. Сегодня тобогганом называются любые деревянные сани без полозьев, с загнутым кверху передним краем. А вообще, за свою историю человечество скатилось прошло путь от катания с горок на собственной попе до санок-ракет. Самые простые санки - это ледянки. Точно неизвестно, когда и где они впервые появились. Но, скорее всего, история возникновения ледянок восходит к старинному обычаю катания на замороженных коровьих лепешках (кизяках), которые впоследствии заменил пластик.

Хокинсон Ч. "Снежная гонка". Шесть книг серии "Новогодние подаросные книги" от "Эксмо" - это шесть историй о снеговичках в стихах. Маленькие читатели узнают о карамельной фабрике, порадуются исполнению рождественских песен, откроют тайну Снежного города и станут участниками зимних забав. Дополнительный весёлый бонус - стихи Елены Ульевой расскажут малышу о дружбе и взаимовыручке, которые привели снеговика и пингвинёнка к победе в гонке.
Не спрашиваю, давно ли вы катались с горы, а вот на коньках - умеете, практикуете? Вершиной моего катания считаю разбег и скольжение по замёрзшей луже в сапогах. С обазательным торможением в кого-то мягкого :).

Зимнее настроение, Коньки_санки, Каникулы

Previous post Next post
Up