Эта писательница всегда очень много путешествовала - Кавказ, Поволжье, Прибалтика, Алтай, - вот далеко не полный список мест, где она побывала. Адольф Надежда Августиновна родилась 7 сентября 1905 года в Могилёве, в семье учителя. Семья была большая - 5 детей, но все жили очень дружно, обожали свой сад, возились с растениями. Лес тоже был любимым местом для прогулок, дети собирали грибы, ягоды, хворост... Не по книгам Надя знакомилась с миром растений, но, став взрослой, стала сама писать книги. К примеру, о лесных тайнах, открывшихся ей в раннем детстве, Надежда написала "Полное лукошко".
Как же девочка из белорусского городка стала известной писательницей? Просто с самого детства была очень любознательной, писала стихи, пыталась записывать впечатления от своих лесных и садовых дел. Поэтому, не было ничего удивительного, что Надежда легко поступила в Высший литературно-художественный институт (1923), затем - училась в Московском университете на литотделении, а потом работала журналистом. Печататься же начала ещё в годы студенчества - "Вожатый", "Дружные ребята", "Юный натуралист", - все эти журналы с удовольствием размещали материалы о природе на своих страницах.
Когда началась Великая Отечественная война, Надежде пришлось взять псевдоним, т.к. фамилия Адольф для советских людей была совершенно неприемлема. Надеждина - именно под такой фамилией мы и знаем писательницу. В трудные военные годы в Детгизе вышла книга "Чудеса на грядке", в которой Надежда Августиновна призывала ребят оказывать посильную помощь стране, даже выращивание лука было представлено как стратегическая задача: "лук - от семи недуг" спас в войну много жизней. "Чудеса на грядке" можно назвать настоящей боевой книгой юного натуралиста.
Из предыдущей книги "выросло" "Полное лукошко", где ребята могли узнать какие грибы "едят" дом, какие - помогают выпечь хлеб, и как найти в лесу те грибы, что можно съесть больше одного раза :). Наверняка вы вспомните "Моревизор" уходит в плавание, или Путешествие в глубь океана и пяти морей загадочного корабля "М-5а", книгу, которую по праву можно назвать одной из самых замечательных детских морских энциклопедий.
Будучи признанным детским писателем, Надеждина не оставила журналистику: в 1975 году в "Пионере" появилась придуманная ею помощница Красной книги - Всесоюзная пионерская Красная тетрадка. Ребята со всей страны присылали свои заметки, рисунки, участвовали в акциях и помогали беречь природу страны.
Не только о природе писала Надеждина, ей были интересны очень многие темы - о людях, об искусстве, о героизме... А ведь её жизнь не была простой - в 1950 году женщна была арестована как троцкистка и приговорена к 10 годам заключения по обвинению в "контрреволюционной агитации". Срок отбывала в Мордовии, отбыв в лагере 5 лет. Ожесточилась ли её душа? Все, кто знали Надежду Августиновну утверждали, что нет. После ссылки она продолжала писать для детей, раздавая им "витамины добра", стараясь, чтобы юное поколение любило свою Родину, заботилось о ней и берегло богатую и чудесную окружающую среду.
Скончалась Надежда Надеждина 14 октября 1992 года.
"Вокруг света по стране Легумии". В книге огород называется Легумией, которую в течение веков заселяли мореплаватели, путешественники, ученые, народные умельцы, земледельцы, а знакомство с овощами становится путешествием вокруг света. Каждая глава этой книги начинается с фамильного герба - опознавательного знака одного из девяти семейств растений, который чаще всего встречаются на огороде.
"Как Витя с лесом поссорился". Однажды Витя натворил много бед: и дерево ножом изрезал, и муравейник разорил, и птичку погубил. Тогда разгневанный лес вынес свой приговор: теперь Вите придётся обходиться без леса и всего того, что он даёт людям. И вот, хлопая страницами, как птицы крыльями, улетели от Вити книги, рассыпались деревянные табуретки, пропали вкусные маринованные маслята и сладкое варенье… Куда бы ни пошёл теперь Витя, всё вокруг него рушится и пропадает. Сможет ли он помириться с лесом?..
"Партизанка Лара". Эта повесть основана на жизни ленинградки Ларисы Михеенко, которую весть о начале войны застала в поезде, вёзшем её на каникулы в деревню. Лара и две её подруги были самыми юными партизанками в своём отряде, но приносили немало пользы: добывали планы расположения неприятельских сил, участвовали в захватах вражеской техники... Все данные собраны по воспоминаниям очевидцев, спустя тринадцать лет после окончания войны.