3 ноября 1887 года родился Самуил Яковлевич Маршак

Nov 03, 2017 10:48


Маршак - очень известная фамилия. Есть среди её обладателей и врач-хирург, и американский журналист, и археолог, и фтизиатр. Даже известный французский ювелирный дом основал Иосиф Абрамович Маршак. Но все, кто хоть раз брали в детстве в руки книжку, не могли пройти мимо его стихов, стихов добрых, весёлых и очень запоминающихся!

Мой
Весёлый,
Звонкий
Мяч,
Ты куда
Помчался
Вскачь?
Самуил Яковлевич Маршак с самого детства что-то сочинял. Слушателям особенно нравились его "суматохи": необыкновенные истории с фантастическими финалами. Откуда что взялось? Родители мальчишки были самыми обычными - отец варил мыло на частных заводиках, а мать вела хозяйство семьи, в которой было шестеро детей. Жили бедно, часто переезжали, когда отец пытался найти работу. Из Воронежа - в Витебск, затем в Покров, потом в Бахмут, Острогожск... Учился в 1899-1906 годах в Острогожской, 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта и считал его вундеркиндом. А Самуил и был вундеркиндом. Недаром, когда одна из его поэтических тетрадей попала в руки В. Стасова, известного русского критика и искусствоведа, последний принял живейшее участие в судьбе подростка - перевозит его в Санкт-Петербург и устраивает учиться в одну из лучших гиназий. Но когда Стасова не стало, старые проблемы опять подступили со всех сторон: гимназию Маршак не окончил, в университет не поступил... И должен был зарабатывать на жизнь уроками и небольшими публикациями. С 1907 года они постоянно появлялись на страницах разных газет и журналов. В 1911 году Маршак впервые отправился в заграничное путешествие, на Ближний Восток, как корреспондент петербургской "Всеобщей газеты" и "Синего журнала". Из этой поездки Самуил привёз не только новые впечатления, но и красавицу-невесту, с которой познакомился на корабле. А дальше началась бурная жизнь - женитьба, учёба в Лондонском университете, пешие путешествия по Англии, возвращение на родину, работа в провинциальных журналах, помощь детям беженцев в Первую мировую войну... Так как же всё-таки Маршак пришёл в детскую литературу? Как сам он сказал когда-то - через театр. В 1920-е годы в Краснодаре вместе с поэтессой Е.И. Васильевой он начал писать пьесы для ребят. Пьесы ставились в местном театре, потом - в "Детском городке". В 1922 году они были опубликованы в сборнике "Театр для детей". Поэтому не случайно, вернувшись в Петроград, Маршак пришёл работать в Театр юных зрителей. Поиск сюжетов для пьес привёл его в библиотеку, где собирались детские писатели. С тех пор с книгой для детей он больше не расставался. За свою работу Маршак не раз получал различные награды, не раз бывал председателем важных комиссий. И оставался поэтом. В 1923 году вышли его "Детки в клетке", "Дом, который построил Джек". Далее - "Почта", "Вот какой рассеянный", "Про всё на свете", "Жили были два кота"... Несмотря на неважное здоровье, он прожил долгую жизнь с трагическими потерями и безоблачными счастливыми днями. Он написал много и о многом - от стихотворных подписей под картинками до философских раздумий о жизни:
Немало книжек выпущено мной,
Но все они умчались, точно птицы…
Его книги умчались, чтобы "осесть" на наших книжных полках, чтобы радовать наших детей и внуков звучными и радостными строчками.

Солнце вешнее с дождем
Строят радугу вдвоем -
Семицветный полукруг
Из семи широких дуг.
Нет у солнца и дождя
Ни единого гвоздя,
А построили в два счета
Поднебесные ворота.
Радужная арка
Запылала ярко,
Разукрасила траву,
Расцветила синеву...









Маршак, Поэты, Стихи

Previous post Next post
Up