Что мы не знаем о сказках

Aug 03, 2017 10:18


Возможно, что это было именно так. Возможно, что и нет. Вокруг любого литературного произведения всегда много слухов, домыслов, версий. Так что пусть каждый сам решает - быль или небыль :-).
Поговаривают, что Незнайка буквально срисован с сына Николая Носова - Петра. И волосы у него были вьющиеся, непослушные. И он по характеру большой непоседа. При своём небольшом росте Пётр в детстве прекрасно играл в волейбол и баскетбол, потому что был прыгучий как мячик. Кроме того, все коротышки из сказки знали, что Незнайка - мастер сочинять. А сам Носов тоже обладал этой особенностью)).
Считается, что самый ранний вариант "Золушки" придумали в Древнем Египте: пока прекрасная проститутка женщина с пониженной соцответственностью Фодорис купалась в реке, орёл украл её сандалию и унес фараону, который восхитился маленьким размером обуви и, в итоге,  женился на блуднице.
У Данилы-мастера из сказа "Каменный цветок" был реальный прототип - камнерез Данила Зверев. В его честь названа улица в Екатеринбурге. Хотя реальный Данила Зверев не ходил в Медную гору к Хозяйке и не работал с малахитом, но он открыл писателю Павлу Бажову мир камней-самоцветов.
"Сказка о попе и о работнике его Балде" при жизни поэта не издавалась, да и после смерти долгое время печаталась в редакции Жуковского, заменившего попа на купца Кузьму Остолопа. Без этих изменений у сказки вообще не было шансов быть пропущенной церковной цензурой. Авторский текст стал известен широким массам в 20 веке, но вариант про купца не забыт. В 2011 году настоятель из Армавира, с одобрения руководства РПЦ, выпустил его небольшим тиражом для распространения в воскресных школах и церковных магазинах.
В далекие времена у славян священные книги назывались "кощун". Они не были бумажными, уникальные знания были записаны на деревянных табличках. Хранителя бессмертного наследия называли "кощеем", однако он не был бессмертным, этим титулом его наградили книги. А злым его сделали в период введения на Руси православия. Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым.
У Мэри Поппинс есть вполне реальный прототип - одна из домработниц в семье Трэверс. Вот что вспоминала сама Памела: "У Беллы - или её звали Бертой? - был зонтик с ручкой в виде головы попугая. Меня это зачаровывало. По выходным, на прогулке, он запутывался в Беллиных оборках - как мне тогда думалось, она была гораздо элегантнее моей матери, - а по возвращении тщательно упаковывался в обёрточную бумагу, в то время как она рассказывала нам фантастические истории о том, что она делала и видела".
В конце 14 века княжеским наместником в Новгороде был Патрикей из литовского рода Гедиминовичей. Он умел строить козни, поощрял ушкуйников разбойничать на торговых путях и запомнился своей хитростью и пронырливостью. Именно от него Лиса, персонаж многих русских сказок, получила отчество Патрикеевна.
Георгий Милляр сыграл почти всю нечисть в советских сказочных фильмах, и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актёр был худым от природы, вдобавок к этому во время Второй Мировой войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 килограммов.

Сказки_сказочки, Вокруг да около, Факты-фактики

Previous post Next post
Up