Если вы третий день печёте и едите блины, значит, сегодня среда масленичной недели. Масленица - один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Блинная неделя - народное торжество, посвящённое встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуются теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных
блинов. Кстати, такое, казалось бы простое дело - блины, некоторым оказывается не под силу. Как говорит одна моя знакомая: "Если у меня вышел первый блин комом, то всё, сливай тесто, делай оладушки. Всё равно уже ничего не получится" :-). Существует несколько названий этого праздника: мясопустой масленицу называют из-за того, что происходит воздержание от мяса; сырной - потому что на этой недели едят много сыра; масленицей - в связи с тем, что в этот период употребляют большое количество масла. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Так что - веселитесь, ешьте, в меру пейте и весь год будет весёлым и богатым. Должна же эта примета хоть раз сработать?)).
Рассказ Аркадия Аверченко "Блины Доди". Писатель знакомит нас с шестилетним мальчиком, которого все называют ласкательно - Додя. И вот однажды мама сообщает ему, что завтра будут блины, и к ним придут гости. Мальчик еще не знает, что это за чудное блюдо и поэтому ждет следующего дня с огромным предвкушением.
В рассказе выразительно показана московская жизнь начала XX века на масленичную неделю, а, кроме того, содержится отличное напоминание: следом за веселой Масленицей обязательно придет Великий пост.
Автор описывает, как матросы праздновали в плавании Масленицу: "Нельзя же, однако, чтоб масленица не вызвала у русского человека хоть одной улыбки, будь это и среди знойных зыбей Атлантического океана. Так и тут, задумчиво расхаживая по юту, я вдруг увидел какое-то необыкновенное движение между матросами: это не редкость на судне; я и думал сначала, что они тянут какой-нибудь брас. Но что это? совсем не то: они возят друг друга на плечах около мачт. Празднуя масленицу, они не могли не вспомнить катанья по льду и заменили его ездой друг на друге удачнее, нежели Петр Александрович икру заменил сардинами..."
Это не только роман о русском дворянстве 19 века, но это полная и практически достоверная хроника тех времен. Каждая глава - рассказ о прожитом периоде или история про определенных людей, начиная с дворян и заканчивая крестьянами и крепостными. Как устраиваются свадьбы, как живут дети без излишеств, как переживают отмену крепостного права и, конечно же, как широко и с размахом празднуют Масленицу.
Рассказ "Глупый француз" чаще всего вспоминают, говоря о русском масленичном размахе. Клоун из цирка братьев Гинц Генри Пуркуа в московском трактире Тестова решает, что молодой человек собрался покончить жизнь самоубийством через переедание. Но оглядевшись, понимает, что если это так, то тогда он не в едальном заведении, а в клубе самоубийц. "Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!" - заключает про себя француз.
В этой повести есть целая глава, которая посвящена Масленице. В ней автор описал свои детские впечатления: "Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость".